注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于人类的信仰问题  

2010-11-04 15:32:53|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

人作为一种会思维有思想的存在物,一般来说,有信仰的人要比没有信仰的人要具有智性;没有信仰,这是一种类似于动物般昏然愚昧的存在,而那些能够否定信仰的人他本身就具有信仰存在。问题在于信仰什么而已。因为不同的人就拥有不同的信仰,有的信仰偶像,有的信仰金钱,有的信仰权力,有的信仰一个理想和目标,有的是信仰一种主义等五花八门。对余来说,余同样是有信仰的,只不过是余的信仰是真理。余不会局限于一种主义身上,同样也不会为偶像来作为余信仰的全部,如果说余也有偶像的话,那么,余就只信仰这个偶像所能为余揭示的真理方面,而非他存在有错误之处,即非信仰他的全部。信仰金钱,是一种对物质的崇拜,以物质否定精神进而否定了正义的现象;信仰权力,是基于“强权出公理”的是非观混乱的信仰。

 
  关于信仰上帝的问题,如果上帝代表的是真理的话,那么,信仰上帝应当是没有任何问题的。存在问题的是:上帝的实质为什么?是一种幻象?还是宇宙精神所在?或者是两者的结合物?信仰第一种的上帝是一种迷信,如求神赐予富贵者的心态;信仰第二种的是追随真理的脚步,如余之信仰;信仰第三种的为基于上帝是一种全能的偶像所在,这实际上是将宇宙精神拟人化的结果,并将其引入信徒们心内的慰藉之中以求心理平衡。也可以说,第三种对上帝地塑造,比较理智地贴近着我们日常生活,这是一种可行的信仰方式。当我们面对种种无奈需要安慰的时候,当我们面对痛苦需要抚慰的时候,上帝就是我们生活中所必需物了。而相对于第二种的象余那样的,这则以理性高于一切的个别信仰现象了,这是一种唯真理为是的信仰模式,只适合对哲学方面地研究上。这也可以看作是打破权威局限的创新精神所在,没有这种创造精神便没有人类文明地不断发展与进步。


  因此说,对于第三种信仰,我们还是比较乐于接收的,它也对我们的生活影响巨大。波伊曼说:“宗教给忧伤者以安慰,给绝望和死亡者以希望,给身处危难者以激励,并为生活之种种带来欢乐。它告诉我们,这个世界不仅仅是一个物质主义的难题,而是一个由我们的天父提供给我们的温暖家园”。如果是以一种主义来否定第三种的上帝信仰,这却是一种愚蠢的做法,以不全能和不完美来抛弃全能和完美的信仰,这不是愚蠢又是什么的呢?一种再科学再合理的主义,它也还尚会有某些不完善的缺陷之处存在着,这是无法跟全能的上帝相提并论的事情。


  下面,余就全能的上帝(第三种的上帝现象)问题来进行论述之。


  这个全能的上帝的第一个可能是,文明极度发达的外星人。以地球人目前的文明水平势必视无所不能的外星人为上帝,这也是极有可能的事情;甚至是,地球人是否是由外星人制造出来的也是一个极有可能的存在。低文明对高文明的顶礼莫拜纯属自然而然的事情。但是,余以为外星人也是事物演进和发展的产物,它同样是由低级向高级发展的一个过程。准确地说,外星人同样是宇宙精神与物质的一个产物,是宇宙精神的极高标致。


  全能的上帝的第二个可能是,人们将宇宙精神拟人化为上帝,因为宇宙精神只是宇宙产生与存在的基本要素之一,是不可见的所在;因而,人们将其形象化起来,以供人们尊从与敬仰之。包括其自我的塑造与展现、事物次序的排列、自然规律运行等这些上帝创造宇宙及生命的说法。宇宙精神所包涵着的各种法则与规律,这都是真理在其自我的折射与反映的结果。因此,上帝是全能的,也是真理的化身的这个说法是正确与成立的。波伊曼认为:“如果上帝存在,这个世界就不是偶然的,不是纯粹偶然和必要的一个产物,而是一个为有理性和情感的存在者所造设的家园,一个有着人格目的性场所。我们并非在为正义而孤独地奋斗,而是与计划将这个世界从邪恶中拯救出来的这一位在通力合作。至为关键的是,存在着我们对其负责、并将绝对的热爱和崇拜归于他的某一位。随之而来的是其他一些有关我们的自我理解的问题,诸如我们应当采取的生活方式,以及对我们死后能继续活着的期望。简而言之,如果有一位上帝,那么我们就应当尽可能去揭示这个事实,这包括运用我们的理性去发现它本身,或者运用理性去检验关于这个发现的种种主张的有效性”。所以,上帝作为人类的共同信仰并无不妥之处存在。问题是,我们应当是以理性的态度来认识和信仰祉,而不是盲目地过度依赖祉迷信祉。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017