注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于对人权利的理解  

2010-11-06 14:22:01|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  托马斯.杰弗逊在其著名的《独立宣言》中说到:“所有人生而平等,他们被造物主赋予了不容争辩和不可剥夺的权利,这其中包括生命权、自由权和寻找幸福的权利”。波伊曼认为:“这个说法只有在一个宗教的或深刻的形而上学框架中方才是可能的。肯定地说,一种纯粹自然主义的和进化论的人性解释,无法证明一种关于平等和肯定的人的价值和权利的学说的正当性。进化告诉我们,人类的客观价值并不比蟑螂和四季豆更多……同样,对人性的自然主义解释认为,人的行为受制于物理法则和受制于自然身体一样多,它难以解释对自由意志的信念,更何况证明其正当性”。

  诚然,人类来自于自然;但,剥离了精神要素的纯自然的进化论,已缺乏解释人类这一以精神为特质存在物的现象能力了,特别是在对人的存在价值与权利问题研究上。本来,人起源和诞生于自然,然而,自然并不是只有物质独项一样的存在,其中同样也包含有精神要素的存在;即人诞生并塑造于精神的与物质的这两种要素共同酝酿及构造之下的存在物。而非是先有了物质的而后才产生出精神现象来的唯物观误识那样。区别不同精神层次的或说为智能的,这却可以说为高级智能是从低级智能中进化和发展而来,如同一个人在他处不同年龄时经过学习与领悟,他也会在不同的年龄阶段中表现出不同的心智来一样,而精神的与物质的却是生命体与生俱来的。只不过,人类与其它物种本质区别的是人类因为能够理性思维而拥有了思想,而其它物种则不具有这一特质。也可以这样地说,人因为能够理性思维及拥有思想,因而,他必然是一个拥有尊严的存在物。而当他自愿地与其他人们组合成一个社会时,他便是这个社会的成员,进一步说,因为人是社会的一员,因此,他必须拥有他作为社会一员实质的权利所在,这是一件自然而然的事情,也是正义的事情。

  平等的自由就是人最根本的权利之一,这是与生存权同等的权利。体现人最本质的自由意志(自我精神)就更是人不可污渎的神圣存在。那些企图囚禁人思想的做法是邪恶的,包括那些弄残人脑(洗脑与愚化)的行为。博爱精神在这里可以看成为是对人权利的呵护和关爱,是人道主义的升华。

  侵犯人的尊严与剥夺人的权利的思想行为,这实质上是一种否决人是一个拥有思想性的存在,以及否认了人是社会中一员的存在;其内在的根源来自这一认知的极端错误性和人极度自私贪婪而引发的无人道行为来,如把人视为机械或牛马等。将僵化的纯自然进化论揉合入人的自私贪婪,于是,极端的思想行为便也就产生了——一种惨无人道的动物习惯与奴役地发端,专制因此铸成了人类的大错与罪恶。

  不讲人道,就只能堕入畜生道,人的权利也就自然不可能列为这个社会所考虑的议题了。人权利的最大体现就在于他能够做为社会一员来当家作主,可是,人当家作主又为何要分东西方的呢?实际上,这是一种偷换概念的伎俩玩法。真实情况的是,人能够当家作主的为人类本质,而不能够不家作主的则为非人类实质所在,如被奴役着的牛马等;因为人作为构成这一社会基础的一分子,他就拥有这一必然和必须的绝对权利。否则,人就不是这个社会的成员所在了,或者说,他不是这个国家的公民所在,而是因为他是另一个国家的公民或无国籍的地球人。

  所以,对人权利的理解应当站在人性化的角度来思考,避免那些机械的极端错误思想对人这一价值的硬伤。这样理解和认识人的存在,更是为杜绝那些侵害人权利的邪恶行为在人类社会中流行着。几千年以来的人类野蛮历史已经够人类付出巨大而沉痛的代价了,我们必须清醒过来。捍卫人道,呼唤博爱精神,尊重尊严,让人类步入一个真正文明、健康的社会秩序之中充满了爱的光辉。

  
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017