注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

如何做人?  

2010-11-08 15:00:03|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

赫舍尔说:“的确可以想象,人如果不作为人,仍旧可以继续存在。人的存在和做人都面临着危险,后者甚至比前者受到的威胁更多。我们必须不断从混沌和灭亡中把做人拯救出来……为了做人,我们必须知道,做人意味着什么,如何获得它,如何保持它”。


  人的存在与做人的问题上,存在,只要他能够感觉到自己存在着及以食物、水、空气来维持其生存即可。而关于做人的问题上就不是那么简单了。做人实际上就是一个要怎样生活着的态度与行为的一系列问题和事情。做人不仅仅是物质生活的,他更是精神生活的实质性事情,因为就是人在物质生活时,也是精神在作用与支配下的结果;而且,人在学习与思考、劳动与创造事情上的行为等。并且,人在决定自己要做为一个怎样的人,这也是他精神活动所思考的与最后所决定的事情。

 
  如果说人在决定自己要怎么活着的态度与行为上,涉及到自己价值观以及对待自己与待人接物的现实问题上。当然,他所处在社会环境也对人起着某些影响作用,如这个社会的物质资源问题与形态意识就在无时不刻地影响着他支配着他;可是,人也是能够对这一社会环境作出相应地反应,如他在心内收受什么与抗拒什么问题等。然而,人对于这一切问题上,他都是以自己的价值观来衡量一切决定一切(在环境许可的条件下)。


  人的价值观及其认知观,都是源于其所生活的环境对他的影响,以及在他自己最后对这个世界地理解与认识的基础之上形成起来的世界观。人如果只会受该环境的影响,只会受该环境的限制,只会受该环境的支配,那么,余可以肯定地说,这个人他已经是丧失了独立思考能力的存在,他的心智也自然是低下和愚昧的,只会人云亦云,只会是盲目地跟从;这是一个严重缺乏自我的独立性的人,因而,他也是一个缺乏尊严的人,至少,他在权威与威胁以及私利面前便是如此的存在。可以看作,他是这一个社会的奴隶而非成员或主人。余这里给予一个名称:愚民。


  拥有独立的自我精神与善于辨别是非的良知,勤于思考,经常内省,以物质生活为辅,以精神生活为主的生活方式,建立一个与人互助互利的平等友好的人际关系,信奉创造与奉献为人生价值宗旨。等等,这些都可以看作为做人的概括与内涵。特别是在保持自我的良知上,更是一个人能够保持做人特质所在;人若连良知都丧尽,何以为人呼?人若有良知,又能会是非黑白不辨呢?更是不会做出侵害他人权利的行为来的!


  因而,人有了良知,他就能够保持一个平常健康的心态来做人,不会为那些短暂存在的物质而疯狂,金钱并不是任何一个人是能够在他告别人世之时可以带得走的;他的一生所得所获,实际上就是他在人世时之中的种种感受,如悲欢离合、物质剌激以及人最重要的对人生道理的体感和创造过程中的幸福体验。也只有在感悟人生道理与创造过程所得收获,这才是人生最重要且永恒的东西,是对人灵魂境界提升的关键所在。


  人没有良知,他必然是不识真假,不辩是非,必为事物的表象所迷惑着。甚至是,他还会为一己之私利欲望而不顾良心,无视道德地掠夺众人的权利,侵犯众人的利益,如骗子与小偷、谋财害命的强盗、压迫剥削的统治者以及其助猖为虐的狗奴才等。


  因此,良知是做人的根本,是成为一个人之所以为人的特质所在。人的存在容易,懂得如何做人则难。人存在的容易是因为只要给予他足够的空气、食物、水就可以维持他的生存了;而做人还在于他要学习与领悟做为一个人的本质和道理。这对于那些不欢喜思考与内省的人们来说,这就艰难了,纵然再多再高的物质生活也无法能够帮助他懂得做人道理,也无能让他成为和做为一个真正的人所在。
  人既要关爱自身,包括他的生存与发展上以及感悟人生道理上;人也应当要关心他人,因为人是社会人,是与他人联结成为一个互助互利的结合体,而非象动物兽性般地为了掠夺他人利益才建立起来的一个组合。健康、良好的社会制度是保证每一个人都能够拥有自由生存与发展空间的关键。所以,从一定意义上说,平等的自由与互助互利的和平友好的社会生活方式,这也是人必须懂得的一个社会道理了,这可以说也是一个做人的道理所在。

 

 赫舍尔说:“人从来就不孤独。我与我的同时代人在一起生活、受苦、享乐、即使在隐退生活中亦是如此。真正的独处不是抛弃人性而是对人性进行提炼。真正的独处是寻求真正的联合。孑然一身是一种幻象。正是为了人类共同体,正是凭借人类共同体的力量,他才无意地甚至有意地卷入人类共同体。就其存在而言,人是来自共同体的存在,他受到共同体的照料,并面向共同体的存在。对人来说,存在就意味着同其他人共存。他的实在就是共处。如果他不与别人分享意义,如果这意义不属于他人,他就永远不能得到满足,也不能认识到意义……人类的联合不是做人的结果;相反,做人是人类联合的结果……即使是专心致志于自我、自我保护和自我发展——这是人所共有的典型特点——也在其意识中包括了对其他人的实在与尊严的承认。人所追求的名望就包括对他人的尊重,因为他希望得到这些人的赞扬。相信于己有利也会对别人有利,这是取得一切成就的前提”。

 

如赫舍尔所说,不管某个人的社会地位有多高或多看不起他人,但他仍然是希望得到别人的尊重的;一旦有人不尊重他时,他就必勃然大怒。这个气愤别人对自己的不尊重,实际上这就是一个很在乎别人意见的表现,是对别人重视的一个意识问题。人与人之间的联结既是互动的,也是互利的,即为了每一个人自己更好的生存需求。因为人类社会就是一个别人在照料你,而你也在照料着别人的联合体。所以,我们生活在社会上不仅仅只是索取的,还应该是创造与奉献;而人生的价值与意义就体现于创造与奉献之中。如若有人问你的人生价值为多少?衡量这一标准的实质并不是你所占有的为多少,而是你一生之中所创造出来的有益于人类的东西为多少?害损人类的必为负值!

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017