注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人一生之中所能够获得的  

2010-11-09 15:21:51|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

世人总以为人在他一生之中所得到的金钱、权力、美色、名誉等就是他一生的所获和成就。余认为,这只是一种幻象,说得浅显易懂些,这只是人极其短暂性且变化着的临时占有。实际上,这些都只是人一生当中诸多体验的感受而已。人在他获取金钱时,或在他丢失金钱时;还是他拥有权力时,或者是他不具有权力时等,这些都是他自己的一种体验的感受。因为人纵然在他离开人世之前拥有再多的财产(如富豪),或再大的权力(如皇帝)也是无法带得走的,即人赤条条而来,还是要赤条条而去的;人无法永远占有着,且这些东西又是时常变化着的,如金钱时多时少的变化等。因而,他一生当中无论占有着什么物质也好,他也只是对这种占有过程时的一种体验而已。也可以说,人生无论过得如何,是好的,还是坏的;是丰富的,还是贫乏;是复杂的,还是简单的,这就也只是一种体验,而并非真的占有着什么。因此,丧失是必然的,拥有是暂时的且变幻着的。

马斯洛认为:生活的富足和社会的繁荣,科学技术的进步和文化教育的普及,民主政治的形成和真诚美好的愿望,都没有给广大人民带来真正的和平、友谊、宁静和幸福,这主要是因为物质财富的追求越来越成为社会主流,而对精神生活价值的渴望却一直未能获得满足。而人们也普遍认为,人人都为物质财富的目标而奋斗,一旦得到了,他们很快就会发现这种追求的虚幻性,进而陷入了精神崩溃的绝望。

我们如果一昧追求这些暂时性多变东西的话,那么,我们就必然是要生活在一种常常备受这些由于暂时变化所引起的痛苦与烦恼地折磨而不可自拨。因为当钱财增多时世人就会高兴,当钱减少时则会痛苦;而这些既是短暂又是变化着的存在,世人总是在时多时少、时有时无的变幻当中自我折磨着。正是因为存在有这种错误的认知观,世人于是便陷入这个陷阱之内无奈地发出了痛苦的呐喊,这是一种不会自救的表现。只有当人清醒过来时,他也才可以自己拯救自己,也才能自己跳出这个沉沦的深坑;而他人对此往往是爱莫能助的。

因此,对于这种没有多大意义性的体验,它本身就不具有能够感悟出人生真缔的道理存在,只是一种短暂性物质剌激的体验,于灵魂境界地提升无益,甚至是多过的物质生活反而有损精神生活。可能,这是世人基于攀比的心理需要,基于获取他人对其尊重的心理需要,也基于对物质占有欲的心理需要,更基于为追求物质剌激以安慰自我精神日益空虚的心理需要的一个产物;为此,世人就总是以牺牲自我的良知与道德,付出出卖自己的灵魂为代价的极度愚昧行为来,在物欲之中毫无意义的沉沦着迷失了真实的自我,在贪婪之中坠落欲望的深渊。所以,世人就只为着这种没有多大意义的体验而疯狂了,而彻底放弃对自我灵魂境界的提升。

其实,人生所能够收获永恒的真正东西,就是对人生及万事万物真相与道理的感悟,在为社会创造什么与奉献什么的实质上,以及由此修炼并提升了的灵魂境界。可以说,在人生过程当中获得灵魂境界的提升,这才是人生所能够收获的真正实质所在。也可以这样的说,人如果从茫茫然而来,生活于茫茫然之中,最后茫茫然而去;这样的人生在他一生的全部时间之中,灵魂根本是得不到有丝毫任何进展和提高的,这才是最失败的人生。纵然再多给予他十个人生,甚至是数十个人生经历,他依然故我,依然是原来愚昧的灵魂低下的他而已罢了。这样的他,当他占有丰富的物质时,他就只能向如他一样低下灵魂的世人面前得意洋洋地吹虚着;当他到了物质贫乏时,他就必然是垂头丧气的自卑心理所在。而所有这些也只是短暂性的,只能酝酿出变幻无穷地巨大痛苦来。世人一味追遂着短暂性与变化多端的东西,痛苦是难免的;佛教认为人生痛苦的观点便缘于此,这是一种错误的认知观。

所以,人一生之中真正所能够获得的,就只有灵魂境界的提升,这是真实和永恒的存在,其它的一切都是虚幻的。

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017