注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

驳民生、人权与法治三选一的假设  

2010-12-21 09:20:15|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在《猫眼看人》论坛上有一个贴子:“民生、人权与法治三选一的假设”,其并在回复中给出这样的结论来:民生、人权大于法治,而民生则大于人权的这一结论。

以余观之,这不是该提法者愚昧无知,就是他意在混淆黑白,搞愚弄民众的形态意识阴谋。为何呢?

这里我们先来弄清民生、人权及法治这三者的概念吧。民生是指一个社会之中民众的生活水平和状态。人权是指人的基本权利。法治是与人治相对立的一个社会制度形态,是以法制来作为规范和保障一个社会长期性稳定运行的制度;法律面前人人平等便是法治的真实反映。

民生、人权与法治本来就是一个健康社会的三位一体的基本要素。在同等充足的物质条件下,有人权的社会它必然是充分保障人权力与利益的社会,生活于这个社会的人民的生活自然是以该社会财富公平分配和享有为基础的民生,即为一个良好、合理及满足的民生状态。而处于一个无人权的社会,人民必然享不到应有的权利及得不到应有的充足物质生活,即只能是一个匮乏的民生状态。在这一状态下的民生,其绝大多数社会财富已被特权阶层所掠夺和窃取;而且,人民在精神生活上也是不自由的,被限制和禁锢了。如此,这一把民生要大于人权的说法,确实是不成立的。只有在保障人权的条件下,民生也才能取得合理化和最大化;没有人权的民生,这只是天方夜谈和空中楼阁,犹如圈养中的动物在谈论和争取动物生一样可笑。

将人权与民生进行分离和对立起来,这不仅是否定了人权(人的权利),也是否定了人民应享有的民生的思想行为。没有人权的民生,这将不是最好的民生,甚至是最差的民生所在;没有民生(即称为差的人民生活)的人权,这根并就不曾存在着(即在同等富足的社会条件下)。因为有人权的社会,它的分配制度必是公平与合理的,人民将享有自己最充足的物质生活与精神生活。这也可以视为,在有人权的社会之中每一个公民的合法权益都能得到保障,没有了特权阶层对人民权利的掠夺和窃取情况下,人民的生活(民生)自然是富足和最大化的。因此,这种把民生与人权分离的做法,或视民生大于人权的观点,这不是愚昧无知就是在搞阴谋。

将民生与人权对立起来的做法,实际上就是把自由与生存对立起来的做法一样可笑和无耻。要生存就不能自由,要自由就不能生存;为什么就不能在充足的自由环境下很好的生存的呢?看来,这主要是我们的形态意识出了问题才产生这一奇形思想观念的了。

至于法治问题,这应当看作是保障人权与民生的一种稳定的社会制度,即将人权与民生作为一个社会的重点给予制度化的保障做法。这是一个社会能够保持稳定和良好运行的关键。因此,法治是一个健康社会必不可缺少的要素,是实现和保障人权和民生的重要工具及法律化。没有法治保障下的人权和民生,这就一种最不稳定的人权和民生。唯法治,方可保证一个社会的良性运行和长安久治,以及人民的权利和生活的真实性和合理化的最终体现。

综上所述,民生、人权及法治是每一个健康、良好的社会必须具有的要素和基础,我们也可以把它们看作为每一个健康、良好的社会的三面一体的结构。如若将这三者当中的一个剥离出来,这个社会就必有缺陷的,或称为不健康、不正常的社会了。如同一只三足的椅子一样,当它少一个只或两只足时,它还能是一只可以坐的椅子了吗?

所以说,那些蓄意将这三者分离和对立起来的观点和言论,这不是愚昧无知了的,就是搞阴谋了的。

这里,余要明确指出的是:有了人权的民生,这才是最好的民生;没有人权的民生,必定是最差的民生。而法治则作为保障良好人权及民生的最有效的方法和工具。反过来说,法治能够充分地体现着良好的人权与民生。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017