注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论人类文明的传承与发展  

2010-12-08 09:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

   文化是人外在的表现形式和属性,由人内在的属性依据人类所积累的经验知识、技能及创造转化而成。说到底,文化乃人类活动的足迹。当人内在的属性与这一外在属性相结合起来时,人才成为了人。没有文化的熏陶,人既有可能是动物,如狼孩等,也有可能什么都不是。只有文化才是人特有的外在属性和存在形式。没有文化,人还不是人所在,他还成为不了人;而文化则只有在人的内在属性,如不确定性、对世界的开放性、理性、自由性、创造性及丰富细腻感情等对经验知识、技能地总结、创造和积累之下,通过以社会为结构,以传统为桥梁,一代接一代被传承了下来的产物。

兰德曼说:“首先,我们是文化的创造者,但接着,由于文化的反作用,我们也为文化所创造。在一个强大的因果循环的体系中,我们决定文化,又反过来体验到我们的文化的特有型式……从文化的观点看,积极的创造力是首要的,它是文化的基础。而从个体的观点来看,事实上个体是消极的产物,这是首要的。每个人首先是由文化塑造成的,并只有这时,他也才成为文化的塑造者……个体在其短暂的生命期内所能创造的东西,相对说来很少。然而,在文化中,我们以被集中起来的全部人的经验和创造性的财富为基础,这些财富的确是一切民族在许多代人中经历过的。我们是这些财富的受益者,由于这些他人事先的创造,才使我们的创造更容易,也更不同”。

虽然,人拥有诸多内在属性,然而,他还需要文化传统地熏陶和培育。人在某一特定的文化(即社会环境)熏陶下,他才成为了人。文化包括了风俗习惯、伦理道德、经验知识、科技艺术、言语、法律、社会制度等,所有这些都是由人类内在属性经过长期的社会实践活动地创造、总结及积累结果的沉甸物。而这些人类总结出来的结晶——文化,就赋予人之所以为人的内涵所在。因此,“人类创造了文化,而文化反过来也创造了人类”;没有经受文化熏陶过的“人”,他也还不是真正的人,如狼孩、猪孩等。

关于人类对文化的传承上,这需要依赖于社会作为创造与传播的存在结构,是横向性的,而在人类历史上则以传统作为桥梁被连接和继承了下来,是纵向性的。因而,兰德曼评估说:“亚里士多德知道,人需要这种文化的补充;人并非独立自足,而是在本质上就是一个社会存在物。处于群体之外的无论是谁,都不是人,他或者是动物,或者是神。然而,群体本身不仅是文化范围,它同时也是全部文化的保存者和传递者。所以,为了在充分的意义上成为文化的存在,我们首先必须是社会的存在;因此,人是最社会化的存在,这并不否定他同时也是最个体化的存在。他作为一种文化的创造物,是社会的;他作为文化的创造者,却是个体的……我们属于一种社会结构,但仅凭这一点并不能构成我们人性的完整性。只有通过参与到文化的好处中,才会出现这种情况。的确,社会结构把文化传递给我们,参与文化的道路经过了参与社会的道路。然而,社会仅仅是文化的一个先决条件。从人类学观点来看,我们只有为了获得更加决定性的东西,即成为有文化的,才必须是喜欢群居的。所以,社会人类学不符合标准,只有文化人类学才能接触到了问题的核心”。

我们可以这样认为,在社会中人类创造了文化,而又在社会中文化得以传播和保存了下来——传统,而且,人类生活于社会上在创造了文化的同时,文化依据社会结构和传统也创造了人类。文化既必须是社会的,它又是传统的。没有社会,文化不可能存在;没有传统,文化不可能被传承下来。社会也可以被视为既是结构的,也是传统的,它们之间便是以文化为联结点。至于文化的传承与发展问题上,既是首先于个体及集体的原始创造和积累上,又在于个体对这些已有文化传统的吸收上,最后才是个体的再创造和总体的再积累上。

如此,人类文明便形成了一个由以社会的原始积累开始、传统继承到发展进步的一个过程。这正如兰德曼所说的:“每一个体都积累了经验,这些经验在每个群体中也被传递下来。因此,认识的贮藏总是由人支配的。技术发明也同样如此,它补偿了人适应自然的匮乏,也补偿了幸存下来的道德和社会惯例的不足之处:它们被发明之后不会很快消失,而是成为一种伴随着民族的永恒的财富。我们在创造技术文明的同时,也有能力把它们作为一种稳定的惯例和传统价值保存下来。可以说,现存实际的创造性,加入了一种次要的创造力的聚集条件;过去的创造力已经凝结成了客观形式……个体首先得吸收传给他的文化传统,首先必须攀上他诞生于其中的文化的高处。让我们以语言为例。人所得到的作为自然固有安排的东西,仅仅是说话的能力本身。但是,在他的环境中,人们所说的历史的和个体的语言,不是他固有的,因为它是历史的一种创造。他必须代之以善于从外部获得历史的语言。如果他在其他环境中长大,他就会说另一种语言;如果完全没有人教他一种语言,即使他天生有说话的能力,他仍然不能说话。一方面,人可以创造文化;另一方面,每个后来的人都必须学习这种文化材料。这两方面的事实是相应的……每个人有幸被置入一种传统中,多亏了传统,他才能要求得到比靠他自己所能获得的东西更多的和更高级的属于他自己的文化品。不过,获得的新认识没有从他那里被夺走;实际上人们期望有新认识——因为传统的各种模式首先具有缺陷,它们并没有控制生活的每个细节。人一次又一次地到达缺乏模式的境地,他独自一人,必须靠他自己的判断发现道路。此外,传统的模式不是绝对清楚的:它们需要解释,或者至少允许解释。最后,它们不刻板的。在这里,传统也不同于遗传,遗传是更加绝对有束缚力的过程,不允许有任何偏差。毕竟,我们总是与传统保持着一定的距离,由此我们既肯定传统,又否定传统。在传统不再符合我们的情感之处,我们能抛弃它,或者起而反抗它……由于新的要素不断地加入到传统中,也通过传统传播开去,所以其他要素也经历了变化,而另一些则消失了”。

由于人在被文化创造上,他在吸收文化上并非总是单纯被动的(虽然人的不确定性和对世界的开放性是吸收所有文化和塑造自己的源头),基于人的内在属性原理,人在理性、自由性地主导作用下,特别是在形成和树立了价值观基础上,人总是根据自己的实际情况来对待社会文化,他总是在接收着什么和抗拒着什么——理性为人的独立性思维和决定创造了条件;并且,他在为满足新的需求和新的适应性,也为他的创造提供了动力。这是人创造性的动机——自由性是人得以充分发展的空间。有了这些新的创造血液地注入,人类的文化便能够不断取得了进步和发展;而那些已不适宜时代需求的东西逐渐被淘汰了出去(虽然可以被记录下来,过去历史、观点、技术等)。其中,创造性可以看作为人的表达欲,将人丰富细腻的思想感情借助于文艺的、科技的工具——文化表现出来。而人的良知则为人提供一个辨识是非黑白的功能,令人不会为一些邪恶把持着的混洧了的社会形态意识所迷惑,从而让自己上当受骗;也不会使自己在这个污黑的文化环境里头被污染了。人就是根据自己的良知、理性及自由性来运用文化对不确定性的自我进行塑造和创造的,使传统文化得以保存和继承了下来。而人又是在自由性、创造性基础上,依据丰富细腻思想感情来创造未来,创造新的文化,从而人类文明方有了进步与发展。

从人类历史上看,人类文明发展道路并不一帐风顺,中间有阻碍和间隔,挫折与艰难,禁锢人类思想自由、愚民教育、制造文字牢狱现象等;甚至是倒退了,如古希腊城邦制为马其顿帝国用野蛮暴力覆灭后及中国的春秋战国之后及元兵征服了宋王朝此一历史等,此便是人类文明退倒的历史。但从总体而看,人类文明总是朝着前进的方向迈进着,特别是到了近代,人类科技文明日新月异的更是大势所趋,这是人类理智的必然进步的结果。任何阻挡人类文明进步的思想行为都是徒劳和无耻的,只能起到一时的邪恶目的,其可耻下场是必然的结局,如中国的袁世凯企图复辟帝制等。

总的来说,人内在属性综合起来通过在社会实践过程中不断出总结经验知识,不断创造发明出新的思想、艺术和科技来,为自身文化的创造、传承及发展打好了奠基。文化是人内在属性的外在反映,是人类活动的足迹;当人内在属性与外在的社会实践相结合下,文化便产生了。而社会结构与传统便起到了聚集、保存以及承前启后的关键作用。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017