注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈人之关系实质  

2010-02-22 14:28:21|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与人之间的关系是建立于平等的自由基础之上的社会活动关系,这是作为每一个人存在和生活于社会上的一个最基本条件,也是他作为一个拥有思想感情的人所必须具有的人格和尊严所在,即每一个人做为一个人类所必须持有的资格和权利所在。没有平等,人类社会似乎还是一个野蛮或文明程度尚处于极低状态的社会,这实际上是一个尚存在有动物习性的野蛮社会。自然,平等在人类社会中是针对每一个人在社会活动中自由和权利上的平等而言的;而在拥有财富方面上只能是相对的平等存在。因为每一个人拥有财富的多少,这还要涉及到每一个人的聪明才智、勤劳懒惰、运气及把握机会能力等程度不同而存在着差异的一个正常和合理的社会现象,这也是一种推动人类不断积极进取的激励机制和动力。但是,由于社会制度问题所造成的收入不公和不合理则是一种类似于动物般野蛮、粗暴的掠夺行为,这是必须注意对其进行本质区别的社会问题。不然,人类就会陷入一种“大窝饭”式的僵化社会而抑制和破坏了大部分富有进取心人们的积极性。

另外,人类社会毕竟是一个理性的社会组成和丰富细腻感情的群体聚合体,而非动物社会的弱肉强食的世界,帮助弱者和保障弱势群体基本权利则是人类社会的本质特性,如一个健康的社会基本上就能够建立起一个健全的社会保障机制,以保障所有弱势人群的基本生活。因此,一个没有平等自由的社会,必定是一个不平等和无人道的社会,更是一个不合理的野蛮社会实质所在;而一个没有博爱精神的社会,也是必然是一个缺乏道德的不健康、不正常的社会实质所在了。可以想象得到的是,在一个拥有武力便可掠夺天下和公众人权利的社会性质底下,如前朝的专制统治者在掠夺了众人权利和饱食及享用了众人鲜血之后,他的子孙后人也必然会为随后新夺取天下的后朝统治者所掠夺、所奴役,甚至也会被随意猎杀之。如白俄罗斯沙皇及其皇室子孙就为前苏联统治者格杀灭绝,中国后唐皇帝李昱就被宋朝皇帝赵匡义所殊杀,以及历朝历代的这种野蛮社会体制下轮换所酝酿的充满血腥残暴社会现象等。掠夺他人权利者,最后必为他人所掠夺之,这是一种因果报应和必然定律。

因此,人类在拥有理性思维后,才多么迫切地探索和追求文明社会制度地现实和降临的。平等是人类理性思维的一种理念,是人类自所以为人类的重要本质和特征。人类能够理性的平等造就了人类社会的第二个特性——博爱。博爱就是人类社会中一种既利己又利人的和睦友爱的思想感情,这也是动物社会所不具备的社会特征。反过来,也可以说是人类的博爱精神更好地诠释了平等在人类社会的重要性。只有自由的平等,人类的博爱才得到真实和充分地体现。

在博爱中,人类能够亲切地体会到彼此之间友爱的种种好处和快乐,以及这种友爱地必要性,如人类的互助互利和在灾难时共同渡济及共享科技文明好处等。博爱是人类社会关系中除了亲情以外的又一种更广泛的友爱感情,动物社会有时也存在着对同类伙伴的友好之情,但它们只是局限于自己的一个小圈子里的狭隘感情,如伙伴之感情等。而人类则不分国界、不分肤色的一个更广泛的人类感情互动和相互关爱相互帮助的高级感情。这也是人类社会发展到理性思维时对狭隘爱的感情升华的结果,形成了人类感情上的广义之爱;与此同时,平等的这一理念也在此基础上才得到了酝酿和形成。

自由、平等和博爱有利于人类生存和发展,自由、平等和博爱精神所倡导下的互利互助更是这一精神的具体化思想行为,为人类生存与发展提供了一个理性而明确的前进方向。所以,如果说平等和博爱是人类社会中人之关系的实质的话;那么,互利互助则是人类社会在实施这一精神和实质下的具体化思想行为的结果了,如分工协作、共济难关、共享文明科技成果。既利已又利人是人的本质,因为人是具有理性思维的社会群居者,互利互助为人类建立了一个良好的生存与发展环境;破坏这一环境和秩序,人类必定要为自己错误思想行为付惨痛的教训和沉重的代价,如为了私利而破坏自然环境或作出危害他人行为等。因此,人是不可以为谋取一己私利而作出损害他人利益行为的,只有在获取得共同的利益条件下,人类才享有真正的幸福的可能。因为在一个大家都各自为了私利而无良地作出互为投毒的社会,每一个人既都是凶手,又都是受害者所在,如制造假药、假酒以及有害物质的食品等。可能想象一下,只仅仅是利己而不利人的社会关系和社会思想行为,这是一个多么可怕的社会关系的呢?所以,一个充满人吃人野蛮凶残血腥的社会,实际上此乃弱肉强食的动物社会罢了;一个充满掠夺他人权利的社会为邪恶社会,一个偷骗抢横行的社会注定是一个极不正常和不健康的缺德社会。

自由、博爱、平等是人与人之关系实质。衡量一个社会制度是否是合理化、健康程度和文明程度,就必须运用这一关系实质加以参照之,便可观察到、了解到和明白了这个社会制度的合理程度的如何了?统治者的任何借口都难以自圆其说和难掩其制造和铸注的不平等关系社会实质所在。人与人的关系,一切皆以这一关系实质考察之即明晰其内在的优劣和合理性。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017