注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

思想与思想力  

2010-03-18 17:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  思想是指人理性思维结果所产生和形成的观念,亦叫理念。思想力是指人理性思维和概括观念的能力,也叫思维能力或思考能力。

  动物只会当下的感性思维,而在人类当中,一些愚昧人则也只是感性思维的存在,只是比动物懂得想象未来和回忆过去以及计算些私利罢了。这里,有人可能奇怪要质问于余:思想既然为人的专利,是人做为人的实质所在,在人类当中何为又会一些不会思想或存在的思想观念很少呢?

  诚然,每一个人类都或多或少具有思想观念存在,除非其大脑已失常者外。然而,这又为什么会一些不会思想或思想很少的呢?这就要从思想的本质为理性思维的产物说起。我们知道,思想是通过理性思维下概括和总结出来的观念,零碎和散乱的思维构筑和支撑不起思想的大厦,总结不出观念的内涵和概念;感性思维只能感知事物的表象,永远抓不住事物内在的本质和真相。因此,只会感性思维的人们便不会思想和常常不具有思想性存在,最多只能是从他人那里被灌输得来的形态意识和思想观念。可以说,感性思维的人们只是从他人手里得到思想,而且,这些思想并不是他们所能够理解和认识的思想所在。他们除了感知世界事物表象外,就还有一些不为他们所能掌握的思想存在。“人云亦云”便是此种人盲目跟从的行为特征,愚民便由此而诞生了。

  思想力首先是人能够独立思考能力的表现,然后才是理性思维(简单地说为逻辑思维)延续进行,以及最后理念地总结和获得。人的思想力还应从他对事物的感知能力、观察能力、分析能力、洞察能力、理解能力、推演能力、归纳能力等综合而成。总地说为人的领悟能力。思想家便是人类中最会思维的人存在,他们往往就具有抓住事物的本质和认清事物的真相的能力。如果人类需要划分等级的话,那么,他们便是人类等级中最高的人群了。

  骗子则总是偷窃他人的思想为仿子来作为他们欺骗和麻弄天下的手段。他们最常用的是采用偷梁换柱和偷换概念伎俩,自然,这只能对只会感性思维的愚民有效而已。

  思想对人类社会的作用和重要性是不言而俞的,它为人类能够保持着正确前进方向的必不可缺少的指南针,是扫除人类社会黑暗的明灯。而思想力则是人正确的客观认识世界事物的关键,更是不为任何骗子所欺骗的根本保障。

  
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017