注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

伪君子为双重人格的人  

2010-03-02 14:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在现实生活当中,我们对于待人接物的态度在明处与暗处往往是呈矛盾状态的,如在公共场所与在自家里的行为并不一致,当人性地虚荣与自私扭结在一起时,虚伪的人格便会以一种不健全的矛盾态势呈现了出来。这些都是人内心所想与外在行为,无处不充满矛盾的人格不协调和不统一原因所导致的结果,此亦是人在思想认识(意志)上存在的不统一的现象之一。

  伪君子常用的技俩是:在暗处做出了损害他人利益的行为,而在大众广所之上却又是口口声声提出要保护大家利益的口号,如贪官们在反贪会上的信誓眨眨等。可以说,一个皇堂美丽口号最多的社会必定是一个伪君子最多的社会实质所在。也可以这样说,一个适宜伪君子生长的土壤和环境的社会,也必定是一个侵害公众人利益的社会性质所在。因此,一个社会要减少伪君子数量的繁殖,就必然要营造出一个公平和健全的社会制度环境才能够有效抑制之;根除其赖以生存的环境才是最重要的事情。

  应知道社会本身就是一个大染瓷,一个人在未能够认识宇宙人生真相和拥有智慧之前,决定人思想形态意识的就是这个社会制度环境,即有什么样社会环境必然要塑造出什么样的人格社会来。我们人群当中为什么会有那多的人是伪君子,又更存在着太多的错误思想认识的人存在呢?一切皆从社会制度本源处可寻得根源!

  除了从社会制度改造和抑制伪君子的生长环境外,而个人自我的修养也是同样重要的方法之一。

  如圣严法师就认为:“完美的人格可从教育、艺术、宗教等熏陶之中养成,但并不完全可靠。有些人迫于名利及权势等欲望的诱惑,接受了教育、艺术、宗教的熏陶,在人前也能表现出高尚的人品和圣洁的行为,他们的内心却包藏着不可告人熊熊野心和阴谋诡计。这些人,我们称之为“双重人格”。因此,世间有受过良好教育的伪君子,也有藏形于教会之内、列身于教士群中的魔鬼。因为,不论是宗教的教条、教育的伦理、艺术的欣赏,均系外来的灌输,甚至是权威的高压,这些与个人内在的欲求,未必都能够吻合。坐禅是培养完美人格的最好方法,它是由于内发的自觉,而达到人格升华的目的,不需教条来施予任何压力……禅是从问题的根本着眼,不先从外在的社会环境及自然环境的征服着手,而是先从对于自我的彻底认识做起,当你认识了你的自我是什么时候,也同时消失了你现在所以为的这个自我。这个自我观念的重新认识,我们称它为开悟,或者称为见性,这是为你彻底解决现实问题的开端”。

  关于如何培养自我统一完美的人格上,圣严法师已给予我们提出了一个修行的方法,余以为此法是可学可修可行的方法。当然,这也并不是唯一的方法所在,只要是能够从内心感悟人生真相的方法皆为解决双重人格问题的方法。感悟人生真相实际上也是人认识和理解事物的一种方法。只要能够正确认识了事物,就会对该事物有了正确地理解,如后便了对待事物正确的看法和态度,直至最后在行为上自然而然地做出了正确地行为来。因此说,人先于正确认识和理解事物本质,然后才会有正确地态度以及最终地正确行为。双重人格的伪君子本身就因为他还没有能够真正认识了事物本相,他在认识上尚存在着事物本原与表象上的矛盾,是认识事物上的不统一和不协调。如他一方面想给予人们留下一个大公无私的形象,另一方面却贪婪地为了一己私利作出损公肥私的行为来。如在一个认识事物统一性的人来说,一方面维护自己合理的权利,另一方面又是不会为一人私利而作出侵害公众利益行为的。而且,一个能够实现自我价值者,创造与奉献精神深深烙印自己大脑思想上。可以说,一个自我实现者,他必然是一个领悟了人生真缔的对世界事物有着正确认识的统一者所在。

  所以,从内心之中,在思想认识上,唯有达到协调统一的人,他才不是一个拥有双重人格的伪君子的存在;同时,一个良好的社会制度环境也能够决定了一个人生长起来的健康的思想形态意识。

  
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017