注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

无、虚有与存在  

2010-03-23 15:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无是指没有存在过的某一事物或某一事物已经不存在了。无是存在的还是不存在的,显然,无是在现实中是确实存在着的,例如我一分钱都没有,这是无的一种,是对没有钱的一种表达和概念;这个水池无鱼,此山无老虎等。我们以这些实物的有或无来理解之,这是非常容易分辨的事情,而这个无又是事实存在中的“无”。只要某一事物的出现和存在着,这就是“无”的结束和“有”的诞生;而某一事物的消失,这又是“有”的结束和“无”的开始,“有”与“无”是相互转化的存在事实。

  但是,如果我们以“虚有”来作为对象来理解之,这却是一件比较难以分辨的事情了。虚有是指一切物质世界或某一种事物不增存在和根本不存在。“虚有”作为事物的空虚,它是一种与“实有”呈相对立的状态,如果它是存在着的,它就不是“虚有”的存在,因为虚有是不存在和空虚的状态;如果它是不存在着的,那么,这怎么又会有“虚有”这一概念地出现和存在的呢?因此,“虚有”本身就是一个人类制造出来自添烦恼的一个矛盾概念。如在佛教中就以宇宙的本原为空,而在佛教那里就将空理解为无常和变化以及虚有的意思。然而,既然宇宙一切皆归为空,那么,在佛教中又是将佛陀及佛法视为一种永恒的存在,而不是空的,不是虚有的。这就成了宗教教义上的自相矛盾现象。

  凡是存在的事物都是“有”的一种表现,那怕就是“无”也是如此状态和表现方式,是“有”中的“无”。浅白的说,是“有”在对“无”性质的规定,“无”是被规定了的“有”的“无”,或叫存在的“无”。而“虚有”,不仅其内部是矛盾的,就其外在形式也是相互矛盾的。如“虚”与“有”就是相对立的两种概念,人为地将本来相对立的概念强硬地揉合在一起,这就要出现人类文明史上最为滑岂的事情发生了。所以说,“虚有”并不增存在过,而存在的并不“虚有”。

  
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017