注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

科学的前身——哲学  

2010-03-26 11:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  哲学总是站在于诸多科学的前面,为科学之所以产生的可能性率先作出了探索、总结和启迪。而科学也总是在哲学究觉出其存在和凝结出智慧结晶之后,科学才能作出后继的跟进和对其实施具体化研究的。这是因为哲学是对事物一般性和事物本原真相,及其不具功利性为研究对象和目的的学问;而科学则是以事物的特殊性和对事物具体细致化,及其功利性为研究对象和目的的学问。它们之间各不相同的研究态度,从而也就导致了这两种学问会以两种不同的研究对象和形式表现出来。作为对事物总体上一般性研究的学问,哲学就不可能在某一个细节上进行过多的具体探讨和论述的,如对人体的内部结构进行详细探讨和论述,这就只能要把该任务交给生物学中的人体学科来研究了;哲学只能在人身结构上提出了总的观点,如五脏的存在和运行原理、特点和相互作用上等。

  人类文明史上的每一个学科的诞生,这都是发源于人类之中既具有灵性,又喜欢勤思勤想的思想者手中得到启发才产生的。如心理学,这是心理学家从哲学家首先提出的“心理是微妙的,但又是可以捉摸得到的”的哲理中得到启迪而研究具体化的一种表现。如果心理学家将人的心理视为不可捉摸东西存在的话,那么,他就不可能会对其进行具体化研究了;同时,也不可能会有心理学及心理学家产生和出现的可能。法学家对法律学科的细致化研究也是从哲学家手中的“法的精神是人公平的自由的意志体现”得到的,也可以说,每一个健康、公平、合理的国家法律都是建立在正确法哲学原理基础和框架之内形成的;否则,一国之法律将沦为一部只体现统治者意志的私人法律所在,而不是体现一国全部人意志的公共法的存在。每当哲学家在提出某一学科的总体原理之后,在对这一科学倍感兴趣的学者们便依据此总法则进行了具体化的研究之,从而,这一学科在众多的学者共同努力探索之下,该学科才有诞生的可能。

  任何科学在没有得到哲学在对其进行前瞻性的研究所取得的成果之前,能够自行对其进行具体化研究的,这是难乎其难和难以想象的事情;除非这一科学的创建人同时也是发明该学科总原理的哲学家所在了。哲学家总是为人类在黑暗的行进道路中,点燃明灯照耀了人类正确的前进方向,并擦亮了人类观察世界认识世界的眼睛。哲学家也总是善于撕掉掩蔽事物真相的面纱,让事物本相呈现于人们眼前。更似乎,某一学科的学者们总是根据这一事物的真相才能随后跟进和进行具体化研究的。

  在人类文明史当中,每当某一哲理变成为某学科之时,这便是哲学家这一哲理功成身退的时候了。而历史也似乎只是记住某一学科的创始人,忘记了最早提出该理论的哲学家存在的。哲学本身就是一种不以功利为目的的学问,否则,这就不是哲理的所在。哲学总是从探究事物真相上,总是从事物一般性上,总是从宇宙本原上作出探索和总结。当哲理是客观地正确反映事物的一般性原理和真相时侯起,哲理就提升成为真理。而真理是放之五湖四海皆适用的道理,这也是因为真理具有事物的一般性特征所决定了的,如“物质是绝对运动和相对静止的”,“普世价值观是每一个人最根本价值观的体现”,任何否定人权的言论和行为都是不人道的,都是有违人做为人根本特性的邪恶思想行为;“平等、自由、博爱是人类既定内涵的社会关系”,人应知道:人不自由不为人,自由乃人神圣且天赋予的作为人的最根本权利,自由又是平等理念的根本体现,即人的自由必定是平等的。这也是充分体现着人类总是对正义与公平的热爱和呐喊。

  哲学作为众科学的前身,从人类原早对众科学的无知无觉中探究出它们的存在和原理先机,为众科学的产生和成长埋下了优良的种子。哲学是人类思想的智慧结晶,是众科学得以萌芽的契机和因缘。作为哲学,它总是以毫无功利的眼光探索、思考着人类和大自然,是表现和展示人智慧的学问,为众科学的诞生和形成默默地立下了汗马功劳。

  
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017