登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

感情的表现形态  

2010-03-27 16:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  感情是指人对某一个人或某一事物在感觉上的依托和依赖心理。感情必然是双方的事情,是双方互向互动或一方对另一方的心理依托和依赖,如你们俩之间所存在的感情,或你对他的感情,或你对某一物件的感情等;只存在单独一方条件下的感情是不可能会有感情产生的可能,如你一个人在没有与任何事物发生关系的情况下。这里,我们来谈谈感情存在的表现形态。

  感情的起始在心理上为一个点,它继续存在的时间长度可延伸为一条线,而当它在外力作用或自身两方之间发生起磨擦时就会出现波动状态,如因日常生活当中的油米醋盐等琐事地磨擦,这犹如平静的水面上出现的波浪形态,有起有落;一到感情发生较大波折情况下又会被卷成一个一个的线圈状,如夫妻因为较大经济问题上地吵架等。它并伴随着时间增长,线圈数量亦随之一圈一圈地增多形成了线团。而当它在发生了剧烈的交错运动变化时,如一方的背叛令另一方产生的爱恨交加情感,它还会被纠缠和打上了或多或少的线结,成了一团乱如麻的难以解开的线团。

  这就是说,对于一对在长期感情生活上没有太大波动变化的情侣或夫妻来说,他们的日常生活只是在琐事上发生一些微小磨擦的波动状态下;因而,他们一生或某一阶段的感情生活就只是呈波浪式形态进行着。对于在一些较大事情上发生冲突的情侣,如经济的、性格的问题上较大冲突的就会出现线圈状卷折了起来,直到积累成为线团状。而对于在感情生活出现严重事件的情侣来说,他们在这个线团的线条已发生了交错和纠缠的线结。由于往昔的恩爱,在面对这一感情上的背叛时,另一方的感情线就会乱麻,心的痛恨便会从爱中油然生起,即爱恨交加,难分难解,难继难舍。当然,有的虽然会断然与之决裂关系;但是,其内心的痛苦自然还是难免的。至于痛苦的程度和时间,这要视这一方对待这一感情深浅和依恋程度而定。

  一个人要解开如乱的感情线团确的不容易,就算最终选择了离开,然而,其感情的创伤和阴影也是要伴随终生的。除非是他找到一个更幸福的感情生活外,从然是找到他自己更理想的感情,但也会在时不时之间会想起这一曾经的伤感。事情似乎是,如果当一个背叛者能够改邪归正后,并且再也不继续重复犯引错误下;取得另一方的原谅之后,双方感情回归依旧时,这个曾经如结了的感情线团又是重新得到理顺了。

  因此,人之感情是一个非常微妙和复杂的心理活动。人们在连续的反复的纠缠着的,如呈波浪形,如线圈形,如交错结角形中或继续体验表现着,或断然中止了;而这些都是感情的表现形态。

  
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018