登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

表里如一是认知行为的统一性  

2010-03-04 10:36:24|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 表里如一的人除了拥有一个坦率的性格外,最为重要的还在于他是一个对世界认知具有统一性的人。因为一个生性率真的人,在他处于对世界认知的低级阶段时,必然会有诸多错误的思想认识存在,而这些思想认识又必是影响和决定了他在现实生活中行为的错误性。虽然坦率的人心里所想与表现出来的行为是相一致的;但是,他的这种错误思想与错误行为的一致性又是这种表里如一现象的表现所在。所以,仅仅是坦率,这只是人忠于自己内心想法的外在行为表现的一种思维行为习惯和性格,这还不是一种对事物正确认识时的统一性所在。如一个人在认为专制是一个正确和合理的社会制度时,只要他是一个垣率的人,他就会在有意或无意之间经常作出维护专制社会稳定性的行为来;但是,他的这一认知又是一件十分错误的事情,我们对于他的看法就只能以“愚民”相称了。可以说,率真的愚民是一种内在心想与外在行为一致,但是又是对世界事物认识错误的人群。即他只是想与做达到了一致,而在他的这个对事物认识的想法却与自己所认识事物的真实性并不一致,不能够真实正确地反映事物本质的认识和想法。

因而,仅仅是率真,他还只是处于认知统一体的较低阶段。所以,垣率并不是表里如一的最高阶段,它只能算是人内心与外在的一种较低级的一致性表现罢了。只有当人的思想真实反映事物本质的认知统一性时,这才是人表里如一的最高阶段。

一个人当他养成和具有对事物认知的普遍统一性时,他的一切行为都是他的思想的真实表现。而他的内心所想所思并不害怕别人知道,他就会垣然地把自己内心世界呈现于众人面前。而当每一个人尚未达到和具备这一认识程度时,一般人是要害怕众人知道自己的内心想法的必然;伪君子犹为害怕众人了解和知道了他的内心世界。可以说,当一个人不再害怕众人知道自我的内心世界时,便是他达到最高阶段认知上的统一性了,他既是一个拥有智慧的人,同时,他也是一个自我实现者和真君子。即具备认知普遍统一性的人,他既是内心想法与外在行为的一致性,又是内心想法能够如实地反映了自己所认识事物的本相;从认知上与事物本相的一致性,又到了认知与自己行为的一致性地有机融合。

伪君子则是一种既在认知上不统一,也是具有双重人格的不诚实和不率真的人;但是,他们又是一种智力比较高而扭曲了人格的人。他们一般具有高智力,却又不能够普遍认识事物真相的人;他们既想在大众广所之中做一个好人,却又是私欲和野心极重之人,他们实为矛盾之体。即他们既在认知上与事物本相是不一致,在内心活动上与外在行为又是不一致;而他们又是一群高智商的扭曲了人格的人。事实上,他们的高智力已为私利所淹没了,利令智昏就是他们最好典型。

所以,一个能够普遍在认知上达到统一性的人,他就不会为私利而迷失了自我,不会为身外物(名利)而扭曲了身内物(人格和良心),更不会为不会短暂的东西而放弃了永恒的东西;也因为具有了正确认知上的统一性,他必会在自觉与不自觉之间做到表里如一,这才是认知与行为统一性的最高阶段所在。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018