登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

形而上学与辨证法  

2010-04-10 15:00:35|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  形而上学是哲学术语,哲学史上指哲学中探究宇宙根本原理的部分。形而上学也叫“第一哲学,笛卡尔把人类的知识分为三部分,用大树作比喻:第一部分,最基础的部分,也就是树根,是形而上学,它是一切知识的奠基;第二部分是物理学,好比树干;第三部分是其他自然科学,以树枝来比喻。然而,在马克思主义哲学中则臆指“形而上学”为用孤立、静止、片面、表面的观点去看待事物的学说;并标榜其自身的“唯物辨证法”为最科学的学说。

    其实,形而上学与辨证法各自所从事研究的哲学原理上只是不同层次的问题而已,并没有彼此之间存在着谁是否是正确性和科学性的问题,即彼为科学,此为伪科学的问题。从哲学研究的层次来说,形而上学为哲学根本部分,是一切哲学的基础;而辨证法则仅仅是从形而上学中恒生出来的一个门派而已,包括唯心主义哲学一样,以及再细化了的各哲学学说都是。从隶从或主次关系上说,形而上学为一切哲学之母,辨证法只是它生下的子孙辈罢了。那有子女嘲笑自己母亲的呢?看来,唯有唯物辨证主义者独有吧!

    从形而上学与辨证法各自所从事研究的则重点来说,形而上学是以研究世界本原和总法则为对象的哲学学说;而辨证法则是在此总法则和本原指导下对世界事物变化发展为研究对象的哲学学说。恐怕,如若没有在这一哲学总原则指导下的哲学研究,都要陷入茫茫然之中无所作为了。辨证法又如何能否定了形而上学的呢?舍本忘根,抛开本原和总原则又何能谈及其它变化的呢?

作为哲学派系之一,唯物辨证法有其合理和科学的道理存在,但它由于存在着自我偏见与世界部分存在的无觉无知,最终却难免沦为一种僵化了的哲学思想。唯物辨证法只是承认现实世界上看得到的事物存在,截口断然否认了那些肉眼看不到的事物存在;并将其兄弟辈的唯心主义哲学进行了抹杀和彻底否定。首先,不管唯物主义者是否是承认也好,否认亦罢,精神意志是存在着的,而这个精神意志绝大部分却是眼肉所看不见的存在,如心理活动现象、精神意识波动以及灵魂等。应知道,物质世界是由可见与不可见两种事物构成的世界,唯物主义者却只承认可见事物这一部分,这就是它的局限性和僵化观。

    在此,余坦白说,余哲学能力之形成,除却勤思勤想和悟性外,还必须建立于对“形而上学”的学习、理解及领悟的基础之上。可以说,没有对“形而上学”的学习和领悟,便没有余今日之哲学能力地形成。而唯物辩证法则不能产生和不具有对人的此一能力地形成而产生关键性作用,至多只是增加些对事物变化地一些认识观念而已。如果我们以唯物辩证法当作哲学本原或一切的话,那就是一种抛弃本原而求枝未的思想行为现象了。所以说,形而上学是哲学的根本和基础部分,是一个人能否拥有哲学能力的必不可缺少的关键知识和因素所在。这就是我们所必须要清楚认识和明白的至理!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018