注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

纯真丧尽必沦为势绘者  

2010-04-19 11:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  纯真是指纯粹真实的自我。人在延生之后的婴儿、孩童、少年、青年至中年和老年的人生不同阶段,一个人随着自己的人生经历和社会阅历的增长和对世界认识地变化,一般而言,人会因趋于利益和势力原因,即贪欲和自我保护原因,自动或不自动之间便会走向了与真实自我的对立面。一方面,人因为无穷的占有欲与攀比心理,令自我思维一切以利益为主,自主地放弃了追求真理、维护正义、保持真我的做人原则。另一方面则是,人在社会环境中受权势所逼,屈从强权和社会形态意识势力(即社会风气),抛弃了自我与世俗苟同。这些也包含有适者生存和入乡随俗等思想的因素在内。因此,如果说一个社会的意识形态左右和决定了一个社会的风气和习惯的话;那么,决定了这些问题的关键因素却在于一个社会的社会制度所在。是社会制度在决定和改变着这个社会当中每一个人的世界观、价值观和人生观。即有什么样的社会制度就会有什么样的社会形态意识,也就会有什么样的社会道德和行为习惯。如果在一个无处不充满谎言与伪假、掠夺和势利的社会里面,一个人要保持着自我的纯真这就似乎难乎其难了。应知,社会本身就是一个大染瓷,人在一个污黑的染瓷中难免要污染了自我,令自我变为一个不真实的自我和污黑的自我。但是,如果能够处于一个法律平等、明辨是非、分配合理的社会制度中,人就能相对保持了真实的自我,除非该人的贪婪已到了无可救药的地步,如在民主社会中尚还偶尔出现的贪官和盗贼等。

  可以说,人处于未被社会污染或污染极少的人生阶段,如婴儿、孩童,他们就是一个纯粹真实的自我所在,如婴儿更是百分百真实地表现着自我,饿了就哭,开心时就笑,喜怒悲乐尽呈现出来,一点都不虚假。孩童这一阶段则增添了对父母爱的危机感,学会观察父母对自己爱的程度与变化,以及增加了对同胞中兄弟姐妹对父母爱的竞争心理。这一阶段也是极真实自我的人生阶段。到了少年时期,由于进入学校学习和增加了一些简单的人际交际和社会活动。在这一时期当中,社会已或多或少地对己身开始产生了影响。在这一人生学习知识和形成人格的重要阶段,这往往是一个已能产生和决定自己人格的重要阶段,纯真已有所减退的迹象开始出现。

  青年阶段随着智力地发展和知识的增多,本来他们的灵智也会随之增长。然而,因为对身外物的欲望增多,诱惑的影响,灵性的心灵就会被欲望污染和朦蔽了眼睛。如果是在一个极不健康的社会环境中,他们的灵智和血性更会被淹没了,最后也变成为一个随波逐浪的庸俗人。在一个污黑的大染瓷里,青年人是难免要被污染了。犹其是其灵智和纯真的心灵,这也为以后的人生定下了基调。当纯真在物欲和不正常不健康社会环境污染地双重作用下,这时,青年人的纯真已剩下的无多。在这一般情况下,一丝尚存的纯真便会在到了中年时期真正地在消耗中殆尽。

  中年时期是人生成熟和稳定阶段,在社会熏陶和人生经历过程当中,其世界观、人生观、价值观在此阶段基本上已经定型。如若一个不健康的社会之中,其又没能够感悟出人生真缔的话;那么,在中年人手中,纯真就要丧失殆尽了。当人之纯真丧尽之时,人就成为了一名全完的势绘者所在,污浊的心灵自然是凝固出一对浑昏的眼睛。老年阶段则是对中年阶段人生的一个延续和一生的终结。虽然,老年人在临终之时会有:“钱财乃身之物,生不带来,死不带走”的人生感悟来,但,这此人生已定,一切似乎来得已迟矣。

  总的说,孩童的纯真是一种无知的天真,是对世界事物无认识时的一种真实自我的表现;只有到了成年之后的纯真,这才是一种既是能认知世界事物,又是能够真实表现自我的智性的纯真,此又以“自我实现者”为杰出代表。

  
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017