登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

灵魂与精神  

2010-04-19 16:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  灵魂依靠意识而存在和活动着,而意识则依靠精神而波动和反映着。因而,灵魂是依靠精神的存在而存在。精神是对自己的意识由内往外抛或由外向内返回时的能量活动现象,而意识只存在于灵魂之内。肉体能感知外界事物存在及对自我影响的感觉,而这一感觉是在意识中得到感应和反映;并在意识的作用下所产生的精神及通过精神对肉体作出行为命令。通俗的说,灵魂为意识的基础,是意识的寄存器;意识为精神的基础,是精神的发动机。反而说之,精神为意识的表达,意识为灵魂的生命。毕竟,物质世界是没有无意识的灵魂存在的,同样,物质世界也是没有无精神波动的意识的存在。

  因而,从一定的意义上说,灵魂是精神的存在,精神是灵魂的表达。精神的活动离不开意识的主导和支配,意识的存在又是以灵魂的存在为依附和基础,是灵魂产生了意识,才可能会有意识的出现,也才会有精神现象的产生。这就是灵魂与精神的内在联系。

  灵魂质的高低决定灵魂等级的贵与贱,这是与人身外物的贵贱(即是金钱与权力所形成的社会地位)是戴然不同的性质,因为灵魂是永恒的,而身外物则是极其短暂的东西;更因为存在有社会地位高低的特权社会这是一种既不合理,又不符合人性及人道的存在,这在专制社会是一种盲目崇拜和野蛮象征。只有在公民的民主社会中才会有人人平等的现象和概念存在。灵魂的高低是通过漫长时间地不断感悟和修炼中得以提升的,它不影响人在物质世界的现实社会中的平等性。因为灵魂是人内在的物质,与社会地位无关。

  灵魂是人内在的物质,是决定一个人意识高尚与低劣的关键性东西。这又是一个人潜在地自觉性的东西,是一个人想做为一个怎么样的人的精神特质。精神则是在此一灵魂等级高低的意识中决定了自我。也可以这样说,灵魂是精神的,精神是灵魂化身的所在。

  
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018