注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

创造只属于精神的  

2010-04-20 11:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尼古拉.别尔嘉耶夫认为:“精神是创造的积极性。每个精神行为都是创造行为。但主观精神的创造行为是从自己走向世界。在每个创造行为里都有主观精神的原初自由的因素被带进来,这个因素不受任何东西决定,不由世界确定。人的创造行为总是来自精神,而不是来自自然界,它需要世界的质料,要求勇敢的人的世界,它从精神走向世界,并给世界带来新的东西,未曾有过的东西。创造未曾存在过的东西”。无疑,尼古拉.别尔嘉耶夫这一观点是正确的,人精神的每一个观念地产生以及瞬息万变的思维活动等,都是创造的行为,而不是大自然变化的产物或自我演化的现象,如人类创造出来的汽车和飞机等。

  大自然每时每刻都在发展变化着,并具有演化事物的自生能力,但是,这并不是创造,只是它的一种恒生和繁衍本能。它离不开其热能作为动力以及自然规律作为规则来演绎这一现象,这种现象只属于大自然自我演化的自然本能,而非来自于创造。我们常常说:“大自然创造了万物”。这一说法是不十分科学和准确的,应称为“万物是大自然演变的产物”为妥当。只有精神的才是创造的存在,而且,它的创造性是无穷无尽和自由活泼的。如人类在精神活动中产生的每一个概念和观点,以及对火的应用到制造火箭飞离天(地球大气层)外,对无线电应用到互联网开发等等,这些都是精神创造的产物。大自然既不可能创造出一台互联网的微机出来,也不可能创造出一台能透视人体的B超机出来。

  我们日常生活当中的精神活动,无论是在思维什么东西,就算是在计算每一天终时经济的盈亏,总结人生某一阶段的得失,以及对某些欲望实现过程中谋略也好;还是著书立说与科技发明,工具制作等也好,所有这些都属于创造的范畴。只是这些创造产物当中存在着是对人类有益的还是有害,是对人类作用大些或是小些的区别问题,如建立一种专制社会制度的创造必定损害人类本身生存和发展的创造,而建立一个民主社会制度则是有益于人类本身生存与发展的创造。专制的危害在于禁锢精神自由,破坏人类创造,营造掠夺与不平等有悖人性和人道;而民主则是建立于人人平等、自由、博爱的精神思想之上的社会制度,是一种真正的公民社会制度。又,为了一己私利,利用健康的科技创造的产品来作出损害他人利益的行为思想等,如用三聚青胺添加到牛奶之中。可以说,从一个社会健康的创造发明程度便可窥见其中之奥密。

  总的来说,创造只属于精神的范畴。因为创造是精神活动结果的产物。自然生长和发展变化的东西不属于创造范畴之内。

  
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017