登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

精神只有个性的和主观的精神  

2010-04-21 10:38:15|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        尼古拉.别尔嘉耶夫认为:“精神的客体化制造集体,这些集体认为自己仿佛是客观的精神。但生存的精神共性完全不是客观精神。精神共性,聚和性可能在每个个性里,在每个主观精神之中,尽管它不能是任何东西的加和。这个精神的共性是主观的个性精神的普遍的质的内容,它在精神世界里实现,而不在客体化世界里实现……给定阶级的精神,给定军队的精神,给定家庭的精神,给定世界观的精神可能是对精神性的否定。精神在这里只意味着联合,形成给定小组的能,这个能可能是深刻地反精神的。所以,把精神范畴用于集体是十分含糊的,这里要求谨慎。精神有价值论的意义,这个意义不能用于作为给定性的集体。在严格的意义上可以谈论的只有个性的和主观的精神”。

精神的集体化,这只能是一种客体现象,是精神凝固为思想并为社会上人们认同的一种精神观念,已非实质性上的精神。精神集体化只是名词和静态,而不是处于动态中动词的精神活动。而严格意义上的精神则是特指意识活动所产生心理现象,是一种动态,而非静止的观点和思想;思想只是精神活动后凝结出来的一种观念。因此,正如尼古拉.别尔嘉耶夫所认为的在严格的意义上可以谈论的只有个性的和主观的精神便是这个意思。

个性的和主观的才是精神的本质和主要特征,精神存在于每一个人的心理里头,跳动于每一个人的灵魂之中,活跃于每一个人的意识里。每一个人的心理活动,思维过程都可以看作精神的存在或精神的活动。如此,精神便不可能是集体的精神,只有个性的精神的存在。形成集体的精神只是一种思想,是凝固后静态的形态意识。而这个形态意识却作为人们行为的指导思想和行为方向或行为规则。实际上,精神集体化是精神的一种象征,是对一种思想认同后共同的行为准则标致,最后精神便成为一种客体,即他人的思想观念。

精神集体化是对精神的一种提炼和象征,健康向上的精神集体化是由自在体精神自由活动所自由表达的社会体制,即精神思想自由化的一种社会制度。而不健康和敌视精神个性的与主观的本质的精神集体化,则是禁锢精神自由禁锢思想的社会制度,它抹杀了个性的和主观的精神,蓄意否定了精神真实的本质,并进行了对人们精神上的强奸,把精神(思想观念)强加给人们身上精神上。

应当说,健康向上的精神集体化是有益于人类在前进过程中保持正确方向,在形成普遍价值观后达到基本一致地合作行为思想;然而,这也应保持在自由的、积极向上的精神活动基础之上,这才是健康向上的精神集体化。强制性的精神集体化只能使人类精神日益萎缩和衰退,也是对人类精神地一种野蛮地侵略行为,是十分不可取的一个社会现象。

总的来说,精神只能是个性的和主观的精神,是活动着的精神;世界上不存在有集体上的精神存在,精神的集体化只是一种静态的思想和象征。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018