注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于对自由与恶地思辩  

2010-04-25 15:51:36|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

尼古拉.别尔嘉耶夫认为:“但恶在自己的原初根源上与自由相关,而不与因果性相关。不管这有多么奇怪,但这就是恶和精神的类似性。恶和精神都以自己为自己的标志,尽管恶消灭自由和精神。恶不来自于物质,而来自于精神,这是正确的说法。说恶的原因是自由,就意味着说,恶没有原因。在这种情况下,自由意味着原因性。只是后来,在自己的后果里,恶才陷入到因果关系的统治之中。恶可能成为原因,但恶没有原因。自由是极端的秘密。自由是非理性的。自由同样产生恶和善,自由不是在选择,而是在产生。不能制定关于自由的理性的概念,任何理性的定义都将扼杀自由。这就是人们称之为极限概念的东西。恶没有原因和基础,它来自于自由……因为存在着自由,所以上帝自己才受难,被钉死在十字架上”。

在这段尼古拉.别尔嘉耶夫所说的话当中,其错误性是相当明显的。虽然他对恶来源于精神这一说法是正确的,但是,却把恶的原因归结于自由,这是十分错误和谎谬的观点。

他认为自由是不能被理性了的概念。然而,灵魂是自由的,精神必然也是自由的,灵魂及精神的不可囚禁和控制性,这就是自由的定义。如果说自由是非理性的,那么,自由就是纯自然的东西,谁都不能和找借口对自由进行压迫和囚禁。精神以自由为标志,恶则以自由为借口,这就是精神被引入歧途后产生的异形怪物。恶并不是自由的产物与结果,实际上,恶是人贪婪的产物,是由于人的贪欲迷失了自我而违背了自由与人性,从而作出了侵占他人权利的行为来。相反,是恶限制和囚禁了自由。恶最敌视的是自由。如果我们将自由视为恶的原因,那么,恶就自然不会敌视自由。因此,恶必定要保护自由维持自由了,而不是限制和侵害自由。我们不要把侵害人自由权利的所谓自由曲解是自由,相反,侵害他人自由的恶行为却是意味着对自由的背叛,是人精神的堕落和异化,是对精神野蛮侵害的恶。

自由是指人不得干扰和侵犯他人自由的思想行为。由此,便可证明自由并不是恶的原因所在,相反的是,自由就意味着对恶地严厉制约和惩罚。由此,自然法(道德)以及公众法(制定法)便相继产生了,这是对自由地保护而非限制,即维护人自由的合法性和不可侵犯性。平等的自由,作为法的精神所在,同样的也可将其视之为自由理性地定义。因为恶已背叛了自由,已出了侵害自由的行为事实发生了,而这种侵害人自由权的背叛行为必须得到制裁,以维护自由的自然性、合理性和合法性。如封建专制统治者侵害了耶稣的自由,扼杀了耶稣自由的生命及精神,这是对自由最大地挑衅和敌视,而这可不是如尼古拉.别尔嘉耶夫所认为的“因为存在着自由,所以上帝自己才受难,被钉死在十字架上”。专制社会也有法律存在,只不过专制社会的法律已沦为私人法所在,即成了维护统治者侵害公众人利益的所谓合法的统治工具,而不是全部人意志的行为规范准则,不是维护公众人自由和利益的行为准则。

关于恶的原因,这却是人类由于极度占有欲的贪婪之产物,而贪婪则是对人意识的精神异化的结果,将精神诱入野蛮的深渊;因而,恶是从精神中产生的这一说法,只是这是一种堕落了的异化的人的精神所在。因为贪婪,人被迷惑了理智,导致本性地丧失,人的精神也就走向了歧途,开始异化,产生了恶,恶便出现了。

恶往往会将借口往自由身上载赃,因为真正自由的人们是不可能会被恶所伤害和侵犯的,恶也不敢侵害能够真正自由环境下的人们。因此,恶首先必须制造一个限制自由的环境和制度存在,以便恶有借口有条件去掠夺和侵犯自由,来满足恶的贪婪心理;于是,专制统治制度便在恶的阴谋和野蛮下诞生了,才能可以对失去自由的人们进行任意掠夺、奴役和剥削。这也因为人真正自由了,人们必不可能接受自己的自由受到侵犯和伤害,人们必定为了自由而奋起反抗。如此,恶的肮赃企图和目的必不能够得逞。

失去自由是人最大的悲哀和不幸,这是对自由着的及不背叛自由的人们而言的。背叛了自由的人,他也已丧失了自由权利,这是公平法律为保障自由的必须法则。可是,邪恶的专制却维护了侵犯自由的恶行给予了合法权利和自由,颠覆了人间正义与邪恶的是非黑白观念。

愚民们会以为:为了限制恶,就必须限制自由。然而,他们却不明白:由于人的贪婪产生了恶,只有恶才会制造出专制统治的社会制度出现。因为专制社会制度是以私人来统治和掠夺公众人权利的一种野蛮的不合理社会制度,因而,专制制度是恶的产物。正因为专制和专制统治者的存在,才会有借口随意掠夺众人的自由以及任何权利行为发生,民众才会有被剥夺了作为国家主人的权利和资格的事情发生,而民众的自由也就被剥夺着被限制着了。限制自由环境中的限制自由了的人们,就如一头头被朦住眼睛的骡子一样,任意隶受非人折磨和奴役而不自知。真正的自由了的社会,强盗必不敢作出侵害自由的行为,否则,时刻必遭众人反抗和惩罚之!总之,我们可不能将侵害自由和背叛自由的行为视为自由行为的吧?

 

作为恶的产物和精神怪胎:专制,它必然是害怕自由的,同时,它又极度敌视自由的,更是耍尽阴谋和借口要扼杀自由的。因为自由的存在,就意味着掠夺与剥削及压迫地消失和专制统治地灭亡。恶与自由是相立的,这也是由恶与自由各自的性质所决定着的。将恶视为自由的原因,实际上,这是人对恶性质及社会制度的无知。

 

恶总是盗用自由的名义,并作出背叛自由和侵犯自由的行为来!恶也总是害怕自由,因而,也自然总是要囚禁自由了。一个在自由环境中,自由的人们必然会对恶时刻作出最强烈地反击,恶必然无从作恶和恶能够生存下去!失却自由,人们已无从反抗的可能了!恶于是剩机横行霸道;恶也总是在恶的环境下作恶。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017