注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论民主之实质  

2010-04-28 13:57:35|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

民主就是一国之民众自己能够真正地当家作主,而成为国家的真正主人。它的外在形式是通过投票选举方式决定在一定时间内的国家管理人员(契约方式)和处置重大的国家大事。它的内在实质是保障每一个公民的合法权利,充分体现每一个公民作为国家主人的真实性,这也是民主具有“和谐”内涵的原因。“和谐”为全部的意思,真正意义上的和谐是既不能为了极少数人利益而牺牲大多数人利益,也是不能为了大多数人利益而牺牲极少数人利益的,它力求做到全面维护好每一个人的合法权利。以土地买卖为例,国家因需要某一块土地用来城市基础设施,为了保护该土地使用权者(所有权者)的利益,国家就应当按照该地市场价值给予赔偿以保障其利益不被被侵害。如果低于该地市场价值,那么,就可以将这一做法视为侵害行为。如此,方能真正体现“和谐”的真实性。因此,民主作为以“和谐”为主要特质的社会体制,是以和谐社会为主要实现目标的一种合理社会制度。如美国的联邦制就是由每一个省份自治自理的能够真实体现该地区民众意愿的联合机制,国家作为这个联合起来的总称,它只是在国防上外交上法律上才对全国民众负责起事务;因而,在制订法律的立法院中,每一个地区都有相等的议员席位存在,以公平地保障每一个地区民众意愿的权利,议员则由该地区全民选举之,而不是强制代表的。因此,民主以和谐为实质,和谐又以民主制度来真实体现出来。民主的实质就是为真实地保护好每一个公民合法权利为实质的社会制度,这也是每一个公民何为是国家主人的真实所在。所以,民主的内在实质在于维护每一个公民的合法权利,外在形式只是为了实现该目标而设定的。任何外在形式都是为其内在实质服务,如若外在形式在违反其内在实质的,这就是外在形式的错用或背叛,或被盗用名义了,即徒有其名而无其实的所在。

    每一个作为国家主人的公民,他的合法权利是不容侵犯和掠夺的。而作为保障每一个公民能够成为国家主人的民主,它的内在实质就在于保护好每一个公民的权利并真实性地体现作为国家主人的资格和权利。最近闻悉在一所学校中,一位教师因二个女学生的打架事件,采用了所谓的民主投票迫使其中一个女学生休学而最终酿成其投河自杀的悲剧。对于这个教师对民主的无知,相应的是,社会上也有些人剩机借口指责了民主,认为这是民主惹的祸。这些,都是对社会制度的无知所形成的错误认知观。民主,作为保护每一个人合法权利和具有国家主人真实性的制度,它必然是反对那些侵害每一个国家主人合法权利的行为和事情发生和存在的,因而,公平严明的法制发挥了“法治”的这个巨大作用。迫人休学和不准他人接受教育权利的行为,这是对人合法权利地一种侵害和剥夺,这是与民主的实质是背道而驰的行为,这非民主,它已脱离民主的实质所在了;纵然,它盗用了民主的外在形式亦枉然。如果,这位教师运用全班投票选举的形式选举班长,而这个是全班选举出来的班长是符合全班学生意愿,又是不侵害每一位学生权利的,是真正体现该班学生作为班中成员真实性的存在,这才是真正意义上的民主行为。因为这个选举班长事情,无论是从外在形式上,还是在内在实质上都是民主真实性的真实体现。

    可以说,该老师是一个对制度很无知的人所在。用他的无知认识和行为酝酿了此祸的发生。

    我们应当知道,一个能够真正承认和体现民众的国家主人性质为本质的社会制度,而作为国家主人的民众中的任何个体或一员,如果连其最基本的权利都可以被侵犯和剥夺,这又何是一个国家主人的性质存在呢?真正的民主制度必须是首先由它的内在实质来决定其存在,然后才会是外在形式的辅助之。如若无视其内在实质或违背了内在实质,那么,再华丽的外在形式也已失去存在的价值和意义。甚至会是一个与内在本质相反的事情、骗子和盗贼所在。我们如若将鸡毛当作成箭令,这就成了我们只会用眼睛来思考问题的愚昧者。无知与愚昧是否会运用理性反思来理清事物本质?这是一件值得怀疑的事情!

    我们可不能将那些只徒有民主之名而无民主之实的行为或事情,甚至是与民主实质相违反或侵害民主实质的东西称之为民主的吧?

   一个连自己的合法权利都得不到保障的人,他还能称为是国家主人否?这算是什么一个能够让人们自己真正当家作主和做为真正国家主人的民主的?如果连这一点都无法做到,就不能将它乱称为民主!真正的民主以及民主的实质却是体现在维护好每一个人根本权利的基础上,这才能可以有资格有条件称之为民主,民主这个称号的真实性才能得到真实地体现出来。可以明确地说,民主不分东西方,只有真伪之分。因为民主只有一个实质,那就是维护每一个作为国家主人的根本权利和真实性。而这也是检验民主真伪性质的唯一标准。

    如果把一种侵害和剥夺作为国家主人权利的行为和事物称之为民主,这是对民主这个神圣称号的污渎!民主既是个好东西,那么,希望大家要珍爱它!这也关乎每一个人切身利益的根本保障事情!

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017