注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

对知识地思考  

2010-04-08 11:24:33|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果要把知识来进行划分种类的话,那么,从内容上划分,可分为自然知识与社会知识两大类;但是,从来源上说,知识便可分为外来知识与自生知识两种。这里,就单以后面的分类来论述之。

  外来知识是指来自于他人在思维、实践及总结中形成的认知经验。自生知识是指一个人在学习、生活、劳动过程当中总结出来的自我生成的认知经验。这些无论是外来知识或是自生知识都包含着自然知识与社会知识等内容,如一个人在观察现实中了解到水总是往低处流和太阳总是朝东升晚西沉等自然规律时,这就是他自己所生成的自然知识;如当他在学习和理解到前人的法律哲学原理时,这就是他从别人那里获得的外来知识中的社会知识。

  对于外来知识,每一个人都要面临着一个理解、认识和判断及吸收其要义,领悟并转化成为自身知识的过程。从然,该外来知识是正确地客观反映世界事物亦好;外来知识在尚未理解、认识、判断和吸收及转化成为自己的物质之前,人们要运用它是比较困难的,它犹如一匹尚未训服的野马一样难以驱驾。严格地说,处于这一形态的外来知识(未转化为自生知识之前)对于一个人的知识水平是没有益处的,只能徒然增加了一个人的脑负荷;更甚者,这些尚未消化转为自我知识的外来知识只能条条框框地限制了自我的思路,变成了书呆子,即我不能驱驾知识,反而是知识驱驾于我的现象。而对于自生知识来说,则存在着一个对已形成的自我认知观进行实践中验证其是否是正确的问题即可,这是因为自生知识已成为自己内在的观念和物质;而外来知识并不是自我的观念和物质的区别所在。外来知识要转化成为自生知识,这就需要一个对该观念的理解、认识、判断、吸收等转化为自已知识的过程。

  外来知识与自生知识都是构成一个人对世界认知水平高低具有同样重要的作用。自然,当所有外来知识在已转化成为自己的东西条件下,这时,对于这个人而言,已没有外来知识与自生知识之区别了(实际上,这种情况是不可能存在和发生的,因为每一个人是无法做到将外来知识百分百成功转化了的事实存在)。但是,只要是存在着一部分外来知识还未转化为他自己的知识时,就有了如此之划分和区别。从另一个角度上说,外来知识具有开拓人眼界视野的作用,因为每一个人对世界每种事物都能做到面面具到,这不仅仅是人精力存在有限的问题,也包括一个人无可能对世界任何事物都能感受和觉察得到的原因;一个人只能感知和觉察到自我周围的或有关的事物存在,当然,多思维多实践也是一个提高自己认知世界事物的非常有效方法之一,而一个人的灵性也是敏锐觉知世界事物的一种重要能力。

  一个人如果只是停留在学习和理解外来知识层面时,他是不可能将这一外来知识恰当并黯熟地运用出来的,他只是一个书呆子而已。更严重的是,由于他不能辨识这一外来知识是否是正确性,如果将错误的东西当作正确的所在,也会势必给予了他错误的指导思想下进行了错误行为。一般而言,愚民被蓄意贯输了颠倒是非黑白观之后,在被禁锢思想不能健康发展之后,又在未能形成独立思考能力之前,他们只能是一群不具有自我思想和自由意志的可悲的可怜虫,类似是一群被圈养起来的动物一般的存在,如牛似马,更象猪。

  相对于自生知识而言,对它在不同时间和环境地运用上是有变化因素存在着的,因为世界上任何事物都是绝对运动着的所在。过去的知识对于现时的事物还需要一个微调认知和处理的过程以适应之,如用处理以前病毒性感冒的经验知识,用在目前的新型病毒性感冒时必然是难以见效的;只有在了解到目前感冒的病毒是另一种新生的病毒,并实验出一种对此新型病毒草有特效的药物时,才能达到药到病除的目的。

  
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017