注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

判断一个人品质好坏的条件和标准  

2010-05-13 10:45:52|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人在自己的一生经历的不同阶段当中,一般会有不同的思想认识以及相应的行为表现。在一定程度上说,人在自己思想认识成熟和定型的时候起,这才是他这一生中最稳定的和最能体现其真实地内在思想认识的人生阶段。那么,什么是衡量一个人品质好坏的主要标准呢?一般而言,人们区分好人与坏人的标准是:这一个人是否是有益于还是损害他人利益?我们总是将那些对人类作出贡献的与帮助他人行为的人称为好人,而把那些危害人类生存与发展和侵犯他人权利行为的人视为坏人的。

关于对人好坏本质问题上,总是存在有若干各为不同的观点。

先天论认为:人的好坏早在于各自的先天本性上就已经决定了,即本性好的即为好人,本性坏的就是坏人。后天论则认为:人本性无好坏,一切好坏都是后天因素造成的结果。还有一些认为人性本善或本恶论。总结以上这些观点,可以说都是或多或少的存在着一些偏见性质的认知观。

人作为万物之灵,应当说是具有本性根原因素存在,这也是为什么有的人从来就是一个多愁善感的人,本质一直总是是善良的存在。而有的人则总是喜欢掠夺他人权利,好象从骨子里便是如此的存在。对于先天论方面,余想,这实际上应是人灵魂或遗传基因上的问题。

这里就剥除掉关于人灵魂的问题不谈。从基因遗传学上说,人的好坏在一定程度上可以归结于先祖的遗传基因上,即一个人的天性(秉性)中具有的占有欲(野心)为多少?超过一个水平线,便是一个先天为恶的本性存在。因为一个人的野心和占有欲并不总是在后天以后才形成的,在一定程度上早已在先天时就具有和已造就了。为什么有的人从小小便显露出极大的占有欲和野心即是,这就是我们常常所说的某人从小志向远大便是吧?如某人从小就想当皇帝等。这些人长大后却往往会为一己之私利而做出侵占他人权利的行为,这必然是一个坏人的性质了,其高胀的占有欲或野心便是造成他为恶的罪魁祸首所在。这就是关于人先天本性方面的因素。

自然,后天因素也是一个极其重要因素,好人或一般的人在魔鬼的诱惑之下也往往会坠落而成为了坏人。从后天论观点来说,人的本性上是无好坏之分的,一切皆是后天环境影响及其后天自我形成的思想行为的结果。诚然,后天因素是具有能够使决定好人变坏或坏人不敢作恶的重要作用;然而,产生这一影响力的内在实质却为社会制度。因为社会制度是规定了一个生活于当中人们能够做什么与不准做什么,是保护每一个人权利的还是保护少数人权利的社会规定,是维持平等的还是维持不平等的社会秩序和道德观。即一个怎么样的社会制度就是制定和铸造了一个社会成为怎么样的社会环境,是一个公平合理和健康的社会秩序还是一个不平等不合理和不健康的社会秩序呢?是一个良好的伦理道德的社会风气还是一个伦理道德败坏的社会风气呢?是一个提倡公平的社会制度还是一个提倡不平等的社会制度呢?这就是后天中的因素在其中所起到的关键作用。

在一个健康、平等、合理的社会制度中,良好的社会风气能够促使一般人向好人发展,健全的法制则能够令坏人不敢作恶。这样就可以保障做好人和保护一般人的基本权利,而坏人也逐渐向一般人转化,这就后天因素。相反,而一个不健康、不平等、不合理的社会制度中,这是坏人横行霸道的天下,是恶在统治天下,是人道沦为成畜生道的世界。因而,好人做好事不但得不到好报,得到的反而是恶报。一般人则是有样学样,在这么一个认为做好人吃亏而做坏人有利的社会环境下,一般人自然要跟随恶人变为坏人了,甚至是好人也要学着坏人学坏,堕落为恶,沦为坏人。这样的社会制度必然是制造一个道德普遍沦丧的社会的实质所在。社会制度决定着一个社会道德倾向和社会环境好坏,因为人总是在恶的环境下作恶的,这就是后天环境因素使然的结果。

从有益还是损害他人权利性质衡量人好坏来说,损害他人权利必为坏人实质所在了,一些伪善、伪君子、美丽谎言等都是难以掩饰其自身本质的恶,都是难以掩盖他们本身所侵害他人权利实质之所在的。

当然,虽然在这么一个恶劣环境下,一些本质好的人,他们如果能够经常反思社会,时时自省,坚守做人的原则时,他们是可以做到出自污泥而不染的成果来的。这也是能够保持天良不丧的人的最后底线。

应当说,人在先天上存在有本性好坏之分,然后是,每一个人各自在后天经历的学习和感悟中自我演化,是要做为一个好人还是要做一个坏人?坏的本质同样是可以从畜生道中感悟到人道的,从而脱离畜生道回归人道,而使自我改过自新的。总的来说,人一切的所作所为和最后结局,全在于自我是否在沉迷的人生当中能否醒觉过来的事情;而坏的社会制度则是制造这一让人迷乱了的主要骗局之一。

     

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017