注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

对世界地认识与理解  

2010-05-17 10:29:39|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     世界泛指某一界限和领域的意思。相对于我们而言,人类的世界便是人类赖以生存着的空间总体,亦即是以地球为中心及太阳、月亮等构成的空间领域。因为我们人类虽然生活于地球表层上,但是,我们还需要阳光能量以提供热能,还有为我们提供食物的动植物也同样需要太阳热能赖以生长之。可以说,没有太阳热能地幅照,就没有地球上人类以及其它动植物的存在。这是人类世界广泛的内涵。狭义上的意思则是特指整个人类社会。因为人类总是活动于人类社会这个世界之中,而这个世界则是以千丝万屡的关系将人们联结在一起的一个世界,如经济的、政治的、人际交往的、内在亲情的等。

  对于一个人而言,他体内的生理结构为一个世界,以完成一个人体生理新陈代谢循环;他内部的整体心理活动为精神世界。两者结合起来便是中国古代哲学家们认为的“人为一小宇宙”即是。

  以自然界来说,世界基本上以佛教创始人释迦牟尼认为的那种,他以太阳衡星为中心的星系领域为一个世界,一千个这样的世界为小千世界,一千个小千世界为中千世界,而一千个中千世界为大千世界。然而,从广泛的角度说,这个大千世界应当为宇宙。

  仅仅在地球上,亦还有各种各样的形形色色的世界存在,如数字世界、物理世界、动物世界、海洋世界、植物世界等。这些都是被规定了的比较狭小内容的世界。

  所以,世界这个概念实际上存在有:被规定与没有规定之分。被规定了的世界是形形色色的内容比较狭小的世界,如动物世界、人类世界等;没有规定的世界则是指整个宇宙。在被规定了的世界当中,如“世界”便一般是泛指为我们的人类社会。在人类这个世界里,平等、自由、民主和法治就是人类社会的本质和基础。达不到这一基础标准的社会,它还是一个有类似于动物性质的野蛮社会,即类动物世界。因为动物世界是一个被规定了的只有感性思维的以弱肉强食为生存法则的世界;而人类社会则是以理性思维为基础和实质的世界,平等、自由、民主和法治便是理性思维下所形成的人类社会这个结果和规定概念。

  每一个世界或事物在被什么所规定时,这一作出规定内涵的范畴就是这一世界或事物的性质和属性,如邪恶这个范畴就是指所有侵占他人和公众人权利的思想行为,即凡是侵占他人和公众人权利的行为就是邪恶;亦即是将侵占他人和公众人权利的思想行为这一内涵规定为邪恶范畴,而这个规定的性质和属性就是邪恶的实质和定义。

  从某一意义上说,认识世界便是认识自我的前提条件。要认识自我必先认识世界,这是一个定位和性质的问题。失却定位和没在性质,人必没有方向感,更没有了其性质存在,也就没能够清晰地认识了真实的自我。这也是一个人对世界根本看法的世界观的问题。佛教中参悟宇宙人生的真理方式,则是从根本上颠倒了这一方向,即从自我个体人生地感悟开始。这也是导致佛教在哲学成就上,所不能够取得很好的成果的根本原因所在。因为个体只是世界整体中的一小部分,忽视整体及社会也就忽视了作为个体赖以存在着环境基础;这是社会制度决定了一个社会是正义还是邪恶的根本性质,处于一个邪恶社会实质中的个体如何洁身自好也只是个体的,而非整个世界的。实际上,佛教的这种思想行为是一种逃避现实的思想行为实质。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017