注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论自由的实质  

2010-05-20 16:47:12|  分类: 钱氏看感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

自由是指每一个人都是一个自在自主的独立个体空间以及拥有社会活动的权利,这个独立的个人空间与社会活动权利是不受任何人干涉和侵犯的自在自主的存在。亦即指自我的这种存在和行为既不受制于任何人,而且,这个不受于任何人限制的行为也应当是受法律保护的自在自主行为,更是建立于不侵犯和限制他人自由权利基础上的自在自主行为。一旦他人侵犯了你的自由,或你侵犯了他人的自由时,侵犯者的他人与你也都失了自由的权利存在。虽然,侵犯者在作出侵犯他人自由权利的行为时,被侵害者的自由会受到影响和侵犯;但是,侵害者也会因为侵害了他人行为而受到法律地制裁。因为,人的自由权利是受法律保护的,当侵犯者侵占他人自由权利时,他本身也就因为受到法律制载而失去了自由的权利了,能够体现全部人意志的公平的法律必将为被侵害者讨回公道。因此,自由的实质就是指人在不影响和侵犯他人自由基础上的自在自主行为和个体独立空间,即平等的自由就是自由的实质,也是所有公平法律的精神实质所在和重要特征。

任何野蛮侵占他人自由权利的行为,不管它找出再美丽的借口也好,这都是对自由的背叛和犯罪行为,是恶的行为。我们不可能将背叛了自由的犯罪和恶称之为自由吧?如果这种犯罪和恶的行为是一个社会制度所准许的现象和行为,是这个社会制度中所谓的自由行为的话;那么,恐怕这个社会必然是一个恶的社会和邪恶的社会性质所在了。这是我们对自由与恶这两个截然不同性质的概念所必须分清的思想认识,否则,我们将是一群是非黑白都无法辨识的愚昧无知者。

自由乃人之天赋人权,此应源于人为万物之灵的实质所系。自由是人的天性和根本,不需要自由的所谓“人”,这恐怕不是一个真正意义上的人的所在吧?一个失却人之本性的人,何以能称之为人的呢?是奴才还是圈养动物乎?一个失去自由权的人只能是囚犯!早在原始社会时代,自由成为人类的主要特特征之一。因为动物是不懂得自由的内涵的,它们有时会由于欲望或动怒原因而大打出手,相互撕杀,如为争夺头领和王位现象等;这在人类处于野蛮时代为掠夺天下权利的专制统治者也有这一现象出现着,只不过他们是一些堕落了的魔化的畜生。在原始社会中,人们充分享有自主自在的自由,并受到自然法(即人类道德的前身)的保护,如不准乱杀人、不得抢夺和淫乱等;纵然是部落要产生头领也好,这也得在族内众人自由地推荐和选举下当选和被任命的。这是人类自由状态的最初雏形。

到了二千多年前的古希腊城邦时代,人们开始制订出人定法(即后来的法律)对自由进行保护。并准许每一个人都有权亲身进行参政议政,这已演变为在现代民主社会中的每位公民的选举权与被选举权了。然而,这个时期的自由状态却不是一种理想和健康的自由状态,其根本原因在于,它却是充许有奴隶主与奴隶的存在,即在城邦的市民上是平等的,而对于外来者则以奴隶进行管制和奴役的社会制度。这必然是一种极大侵犯人自由权利的犯罪行为现象和社会制度。后来越演越烈,竟然不可思议地可以动用众人投票方式,来表决和剥夺一个作为自由人存在的人类伟大的思想家拉格斯底的自由权和生命权。这是一种非常恶劣地曲解和歪曲自由与民主实质的犯罪行为和恶行。

而后的基督教创始人耶稣提出的博爱精神,为自由注入了新的内涵。从另一个角度诠释了自由是向上向善的自由,是友爱和平的自由,实际上,这是一种纯粹感情上的自由概念。

直到十八世纪,法国先贤卢梭才从理性上对自由进行了定义,即自由为平等性,是平等上的自由。而在同一时期的法国哲学家孟鸠斯德与稍后的德国哲学家黑格尔从法律上提出了平等性,即公平法律是以平等的自由为法的精神所在。即我的自由权不能比你的自由权大,而你的自由权同样是不能比我的自由权要大的存在;也即是我既不能侵犯你的自由,而你也同样不能侵犯了我的自由,大家都只能是平等的自由。一个不平等自由的社会,这又是一个怎样性质的社会实质所在的呢?

在进一步的社会实践上,法国的大革命对自由和人类社会制度开始了尝试和革命,他们以平等、自由、博爱等为大革命精神与旗帜。而在及后中又产生和出现了美国民主革命、英国民主革命等一连串社会变革,以及社会实践,为人类争取回本属于自己的自由权利而努力奋斗。这也是关乎人类自身能否朝着正确的生存与发展方向前进的关键,直至现今人类大部人能够享有这一人类文明的成果,这是先贤们和志士们为人类所做出的伟大贡献。

自由乃人之天性,平等是对自由地真实体现,博爱是对自由意义上的提升,法治又是对自由的根本保障。综合人类文明及理性思维的结晶,自由的实质就是平等的自由,是每一个人自由上的平等与法律上的保障,以及爱的赋予。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017