登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈世人见识之根源  

2010-05-22 16:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在写此篇文章之前,余有必要对其中两个范畴进行说明。这里所指之“世人”,乃指处于野蛮社会中的主流群体,即道德普遍沦丧的人们,以及一些处于文明社会中的非主流人们,即道德败坏者。实际上,他们只能称为类人类。即在外貌上具有人类特征,但其内在的智性尚未得到开发,良知尚未醒觉的在性质却是兽类特征的准人类。因此,此处对其称之“世人”。“文明人”处此指处于野蛮社会中的非主流,即开启了智性,良知已醒觉的人;以及处于文明社会中的主流群体,是智性普遍较高与具有良知的人们。

 

作为人之本性的智性,它是理解和认识世界事物本相的能力和天性,这也可以说是人的良知。智性是一个人愚昧与聪慧的区别,良知是一个人辨别事物真伪能力的天性,这都是衡量和判断一个人作为一个真正人的真实性程度的标准和纯粹度。一个不具备智性的人,一个丧尽良知的人,如一个对什么事物性质都不认识的所谓人、一个从不把是非黑白分清楚并加以区别的人,一个将邪恶与正义混为一谈的人等,我们往往是不会将它视之为真正人存在的;有时,我们还会把它称之为畜生,如那些抹着良心尽做侵占他人权利行为的人等;甚至称为魔鬼,如制造不平等社会环境并掠夺天下权利的人等。

世人之所以为世人,这是因为他们是一群尚未能够认识世界事物及人生真相的人们所在,在智性上属于尚未得到较好开发的人群;因而,他们是一群极容易会受到外来因素影响和支配着的人们,如为物欲而迷失自我和本性,利令智昏便是这一群体现象的真实写照。如果说创世主为我们每一个人塑造成为万物之灵,并给予我们每一个人拥有智性物质的话;那么,良知也就随着人这一存在物的存在而存在着,从而,成为了人不可缺失的内在的本性。

由于世人尚未正确认识事物本质和人生真相,于是,他们只能生活在一个为欲望所控制着的存在状态之中,在欲望中挣扎着沉浮着的一个状态之中。于是,当他们的良知与欲望两者在发生冲突时,便为一些实惠的东西,如金钱、权力、色欲等而不顾一切,而作出放弃了做为一个人本性的良知;甘愿堕落,甘愿沦为畜生,如文化败类、毒贩子、打手、骗子、强盗、小偷等。世人的此一境况在于世人的智性在未得到很好开发时就被外物所困惑着,因而,世人的良知也自然随之要被外因所迷惑着而不断流失之。这一外因外物包括愚民教育和禁锢思想,以及受物欲诱惑所致等。实惠的东西总是让世人感到实惠和实在,能够满足自己一时的欲望;因而,世人总是感到良知只是一件可有可无的飘渺的东西。在不能认识事物本质和良知作为人之本性的情况下,便宁愿以作为一个人本质的良知去换取一时短暂之实惠,即为了一时欲望和私利放弃了做人的本性和资格,每每为一己私利而作出侵害他人利益的行为来,如制造有毒有害食品、偷抢骗等。这就是世人之所以为世人的根本所在,这是一群处于野蛮时代社会的类人类。在世人当中,以势利者为典型代表,他们是一些唯利是图的世人,是一切以利益来衡量世界事物好坏为标准的存在者。“用钱眼来看世界”,说的便是这种人的眼光和良知。如果说,一个文明的人类社会必然是以良知作为重要特征的社会性质的话,那么,一个野蛮的人类社会自然还是以物欲作为这一社会性质的特征而存在。

世人未能认识事物本质,实际上,这是世人未能够很好开发自己智性以及充分发挥自己智性的原因所致。对智性的抑制和困境,势必要影响了人之本性的良知拥有程度。也因为对事物性质认识上的含糊不清晰,他们也就不会认为自己是缺乏良知的所在。特别是,世人在不拥有独立思考能力之前,更是一群极易受魔鬼愚弄的群体,极易受魔鬼地欺骗,极易被魔鬼所奴役,乃至一些无良者向魔鬼出卖了自己的灵魂,成了魔鬼的狗奴才,如打手和文化败类等。

影响世人智性开拓和发展的主要因素有愚民教育和禁锢思想。这样便导致了世人不能学会独立思考和不具有独立思考之能力。独立思考能力是世人能否冲破重重迷雾的关键,是开启世人自我智性的基础,是世人能否从自省中获得良知的前提条件。

一个真正意义上的人,他必须是具备智性的人,是一个良知完全醒觉的人。因而,一个文明人,他自然是能够坚守做为一个真正人的良知本性的存在,他更不会为了一时之实惠而放弃和背叛做人的本性和原则。一个文明的人,他是超脱于世人这一范畴之外的智性和良知存在者,是一个具有一定精神境界的真正人所在。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018