注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

活在自己的精神世界中  

2010-05-24 15:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  余在此处提出这个话题并非要求人们封闭自我,切断与社会联系的意思。而是说,人作为拥有精神的存在物,精神是人作为人存在的主要标志和特性;因而,人只是生活在自己的精神世界之中,在自己的精神世界里感受一切存在与变化,人也必不可能是活在于他人的精神世界里的这个意思。因此说,人活在自己的精神世界中,实际上是指人以精神为主要特质的存在物,他必须是一个以精神生活为主要生活方式的存在物,物质生活只仅仅保障人生存的基础和手段而已,而非目的和最重要的生活方式。可以想得到的是,人如果没有精神生活,他就只是如动物一般的存在。如果说物质生活是人的基础生活,是低级的生活方式的话,如动物;那么,精神生活便是建筑上物质生活基础之上的上层生活,是高级的生活方式,如文明人。

  活在自己的精神世界中——精神生活,这是每一个高级动物的人类才能够体现出来的高级生活方式,也是每一个人作为人自然而然的事情。如人一般的心理活动过程、感受真善美、学习和领悟事物原理、进行思考与创造、形成自己的世界观、人生观及价值观等。

  然而,在现阶段的人类社会上,我们当中的一大部分人却自我放弃了作为人重要特征的生活方式——精神生活;而在盲目地追逐着低级的物质生活,如这类整天不是追求金钱财富,就是追求着以拥有灯红酒绿的生活为荣,用酒精、色欲和金钱占有上来麻醉自我神经系统和人生的存在,无视或渺视自己的精神生活质量和状况。老死之前,一些至死尚未能感悟人生真缔者,尚且在暗暗自得,偷笑着庆幸自己生得好运来,如猪般满足于过去与目前的吃好、睡好等的满足上;而另一些能够省悟过来者则是,感叹“钱财乃身外之物,生不带来,死不带走”,然,虽有感悟,但则迟矣。这些都是属于被物欲所控制和支配着的人,是精神世界被物欲占领和统治了,而迷失自我本性和精神世界已沦丧了的人们,以势利者为其杰出代表。

  还有一些生活于他人的眼光和意志之下人们,他们是没有自己意志和精神世界或意志和精神世界严重缺陷的人们,如人云亦云、盲目跟从、奴性十足、被洗脑与奴役尚不自知的人们等。实际上,这些人是一群缺乏独立思考能力、不会理性思维的群体,如只学会用眼睛思考问题等,这也是些极易受强盗愚弄和欺骗的弱势群体。

  以上是在精神世界和精神生活上存在着严重障碍和缺陷的群体,他们在对待事物真伪本质上尚不具辨识能力,在面对真善美事物时也不具备欣赏能力,如遇到好人做好事时不当没有鼓励和相助,而且还进行热嘲冷讽之,甚至还会被这些人认为是傻子。不重视精神生活的人们就更免谈要进行创造发明了,他们只是一群仅会享受创造者创造的成果之实质。

  记载着人类精神文明成果的书籍只是人类的精神粮食,而形成和产生这一精神精神的以及要丰富和增添这些精神财富的,还有待我们去观察、学习、思考、创造之。没有精神生活,一切也无所谓精神财富以及人类的诞生和获得不断地进步之源。

  我们的世界是一个怎样的世界?我们个体的精神世界又是一个怎样的个体精神世界?是一个是非不分、黑白不清的混沌世界?还是一个是非曲直非常分明清晰的理性世界?人类社会是要倒退回野蛮的动物世界?还是要不断地朝着文明前进?人类的理性将对此作出了最好的说明和判断!健康的精神生活和精神世界将对此作出准确地判断和最有力地回应!在欺骗、谎言与理性之间,在谬论与真理之间,人类的精神文明自然会作出最理智的裁决!

  唯有完整的精神世界,健康的精神生活才能感受到人间真善美的存在和真实性,也才会创造出真善美来。

  自然 一个真善美的环境中会普遍产生健康的精神世界个体,当然,在这一环境中也难免会出现个别的变异者,如贪官和暴徒;而一个假恶丑的环境会滋生严重缺陷的个体精神世界,只有突破该限制者方有可能得到新生之可能,如出自污泥而不染者。

  在一个完整的精神世界中,一个健康的精神生活令人充分感受和领悟到真善美的精髓,并时时为真善美而感动着。他也是一个善于思考和探索自然法则和人生真理以及社会正义的人所在,他更是一个能够经常体验到创造之乐处和幸福感的人。

  所有感知、领悟与创造等行为都是自己内在的精神世界活动的过程,而这个精神活动过程是内在的,而不可能是外在的过程,这就是人活在自己的精神世界中的这个道理所在。当精神转向外时,这已是精神活动结果的外在行为表现了,是精神所创造的成果之结晶。

  
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017