注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

精神与心理活动  

2010-05-26 15:08:05|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈及精神与心理活动的话题,这里还须先了解精神与心理活动等这两个概念的内涵为要。精神在我们的生活当中包含着二个意思,一是灵魂(自我意识);一是思想;而心理活动则一般是指人的精神活动。

不管精神所包含的两种意义中指的是哪一种,但是,精神无疑与心理活动是紧密联系着的关系。精神从灵魂上来理解,这是指心理活动发端于灵魂,是灵魂(即自我意识)对心理活动的产生和进行起着支配和决定性作用,应当说,这是心理活动的发端和源头。如我要不要去回忆前一时期某件事情等,这个要不要就是在自我意识控制下的结果,是心理活动的源头。也可以说,这是指精神的主体。精神从思想上来理解,这则是指心理活动过程最后的结果而产生和形成了思想,即思想是心理活动的最后结果,如我通过对“正义”的分析、判断和理解之后,认为“正义”的内涵核心就是公平;而这一认识过程就是心理活动的一个过程和其最后的结果。将精神转化成为思想,成为一种象征,这就是指精神的客体。

不管是作为主体的灵魂(自我意识),还是作为客体的思想,精神都是与心理活动紧密联系着的精神主体与客体所在,是心理活动的源头与结果,因而,精神与心理活动是不可分割的内在联系和必然过程。浅显地说:心理活动从灵魂(自我意识)体中发端和产生出来,又在灵魂地控制下经历了感知、观察、分析、判断、推理、归纳和综合等心理活动过程,最后才得出心理活动结果的观念来(即思想)。实际上,这是人理性思维的心理活动过程;这也是一般具有智性的人健康的良好精神状态下的必然心理活动状态。相对于一些智性尚未得到启迪的不健康的糟糕精神状态而言,这一精神状态及心理活动过程则过于简单为:感知—观察—判断—推理—结果等。准确地说,这是感性思维的一般模式。这个感性思维模式明显的要比理性思维模式少了一几个很重要的分析、归纳、综合等环节。没有分析就不能清楚地了解事物构造、原理和特点;没有归纳就不能将具体事物加工和提升为抽象概念;没有综合就不能全面了解、认识和总结出事物整体特征和性质。感性思维不具或丢弃了这三个环节,也就成了懒性思维的性质,只能了解或认识到某一方面或表象上的事物,是片面或表象上的思维和心理活动。感性思维虽然也具有推理形式,然而却是在不充足或缺乏分析的基础上,以及在没有提升为归纳与综合认知的情况下便匆匆忙忙作出了结论的推理;因此,感性思维的推理只能说是一种臆想或猜测,是建立在懒性思维为特征的推理和思维。所以说,感性思维是一种难以得出事物本质的低级思维,是一种只能认识事物表象的思维,因而说是一种低级的心理活动,这一特征与动物心理活动类似,即感知—判断—结论。

低级的心理活动(感性思维)与高级的心理活动(理性思维)都各之有其过程,只不过是复杂的与简单的,完整的与残缺的,严密的与疏散的,逻辑的与零乱的等不同的心理活动性质区别而已。这也我们作为高级动物的人类在了解和认识事物的自我心理活动在进行方式时所要注意的要素所在。

是停留在认识事物外在表象层面上?还是能够认识事物内在本质上?这也是属于感性思维与理性思维的关键,是懒性思维或心理活动与逻辑思维或心理活动的本质区别所在。它们都直接的与精神(灵魂)态度相关,是灵魂等级高低之间的主要区别。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017