注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

心脏乃意识的感应器  

2010-05-27 15:04:45|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

关于心理活动中的意识、大脑与心脏等三者之间的关系问题,以现代之科学尚未能完全认识和诠释它。有的以为真的是心灵在感受和认知世界的一切,即心理活动是纯粹的心灵上的活动;有的则从生物的生理现象认为是大脑与神经系统上的活动问题等。而余在这里却提出,心理活动是人意识的活动,也可以说是人的精神活动。大脑只是意识的寄存器,心脏又只是意识的感应器而已,它如人外部的面部表情一般地反映和表达着自我的心理(意识)反应。当人意识紧张时,首先表现和作用在心脏上为心跳加速,然后再表现于面部表情上的紧张和流汗等,最后才是肢体上的不安现象,如在不知不觉中拳头紧握或搓着手指等。当人意识放松时,心跳也就缓慢了下来,其外部表情也随之呈现出自然状态。而当意识感触到痛苦因素时,心脏也会随之痛疼起来;又,当意识感受到快乐因素时,心脏也因而产生出喜悦的心情来。这一心理活动现象表现为:先大脑意识、后心脏感应、再最后为面部表情的表达和流露等过程,这一过程都是意识在起着支配的关键作用的过程。因此,这一意识活动过程在一定意义上可称之为大脑活动过程,因为意识存在于大脑之内的缘故。而基于这一意识活动产生在心理上的种种感应现象,我们亦将其称之为心理活动亦可。但从这一活动的内在实质上说,应将其称之为意识活动或精神活动则较为准确些。

在心理活动中人体各器官活动的关系问题上,我们是必要先从生物生理上进行了解和探讨之。首先,心理现象是包括人的自我意识(灵魂)、大脑(脑细胞和脑神经等)、整个神经系统(神经网和神经元,神经元为神经细胞)、供血供氧系统的发动机(心脏)以及外部感应器官(如眼睛、嘴鼻、耳、四肢与皮肤等)等构成。

意识(灵魂)既产生于人的大脑,又存在于人的大脑中,是人心理活动决策的司令员;大脑是人的司令部,是心理活动传输信息的总枢纽;神经系统是心理活动整体的传导网络,负责信息的感应与反馈的功能;心脏是心理活动的动力和反应器,是负担将信息传导和输送动力的能量器官,也是连接意识与信息的转接员。至于寄存着意识体的人脑构造与功能,即人脑由左右两个半脑球及小脑等组成。左脑球是理解语言的中枢神经,主要具有完成语言、分析、逻辑思考、认识等功能。而右脑球则是一个没有语言中枢神经,它负责可视的、综合的、几何的、绘画的思考功能。我们在观赏图画、欣赏音乐、观察事物、纵览全局等,这都是右脑球的功能。在脑的上层是这两个大脑半球,而在大脑半球的下面的后部是小脑。这个小脑为:和大脑半球连接的是脑干,它包括间脑(包括丘脑和下丘脑,或称视丘、下视丘)、中脑(又称顶脑或四叠体)、桥脑和延脑。大体上,人脑的这些构造组合便是形成意识体的存在,也说是意识的寄存器所在。从另一方面说,自我意识又是在作用于人脑的结果。

 

人的外部器官和皮肤等对外界事物进行感知,通过神经元(神经细胞)借助于心脏动力的能量经过神经系统将信息传导到人的大脑,以反映在人的自我意识中;当自我意识在接受了这个传输来的信息后,经过感受、思维、判断和决策之后,发出了行为的决定和命令。自我意识在感受、思维、作出判断和决定时,心脏就会在自觉与不自觉间感受到这一系列的感情波动,是喜悦的还是悲哀的?是高兴的还是愤怒的?是满足的还是不满足的?是爱的还是恨的?是果断行为的还是犹豫不决的?等等……在心脏感受和体会到此种种感情波动和变化的同时,人的外部器官和肢体通过神经系统也得到了大脑中自我意识发出来的命令和决定,并相应地作出了行为。这是一种由外及内到由内至外的互向心理活动或叫互向意识活动过程,这是人一般的心理活动过程。

也有一种是纯粹从内部单方发出的心理活动现象,即人在冥想时发觉到一个事物或问题,经过思维后得出了结论,并把这一思考结论通过口头语言的或书面形式的,甚至是肢体行为的表达出来等单向心理活动现象。虽然,人存在有这一由内向外的单向心理活动现象发生,但是,人的心理活动则是不存在有一种由外向内的单向心理活动现象出现。这是因为人一亘发生了心理活动,它必定要把这一心理活动结果反馈出来,纵然不去行为它,但也会从心灵上、面部表情上以及身体形式上表现了出来,如喜怒哀乐等。这就是心理活动上不存在单向由外向内而没有再由内向外的根本固原所在。

 

我们为什么将意识活动称之为心理活动呢?这是因为心脏作为一个内部器官是离意识的寄存器的大脑最近的缘故所在了;加之心脏还尚要负担着为脑部输送血液和氧气的关系,心脏就更能最直接而且最快的感受到意识的种种波动。这也是为什么短仔要比高个子聪明的原因所在,虽然人聪明的原因也存在着基因问题,但总体上还是矮仔要占优势些。当心脏受到意识波动地影响下,它跳动的速度就会出现了或加快或缓慢的状态;心脏在受到激烈地剌激时,还会出现心脏疼痛现象发生。心脏对事物对意识波动普遍具有感受功能,当人的自我意识在作出裁决时,就好象是心在作决定,即我们常说的下决心便是;包括人意识体中的爱恨悲欢现象等,都在心脏中得到很好的体验和感受着一样;如当大脑中的意识突然发觉某一问题或省悟某一问题时,心脏也就随之突然的额外突的一动(即在正常的心率跳动之外)。然后,再由这个推导器把这些反馈出来的信息传送到人外部表情上来。因此,人们就习惯性地将意识活动称为心理活动。如果说心脏是意识活动(即心理活动)的感应器,那么,人外在面部表情则是意识活动(即心理活动)的表达器,喜怒哀乐尽在其中流露着和展现着。

实际上,这些心理现象只是意识活动时所产生的情绪波动作用下的心理体验现象,是心脏善于感受到自我情绪波动的原因所致。所以说,心脏只是意识活动的感应器,关于心理活动的实质则在于意识活动;而意识寄存于大脑之中。心脏只是在推动着血液和氧气等能量的同时,也推动了神经能量的进行和运转;它在保证了大脑能量供给,也保障了人机体能量的供给,保障了人体整体正常的新陈代谢、运行以及人感觉和思维等地正常进行。如某一块肌肉失血或供血不足时,它就会有麻痹感,甚至是失去知觉等现象。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017