注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈民智民心  

2010-05-03 11:18:27|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

民智,是指一国民众普遍的智力水平高低及认知世界事物本质程度。民心,亦称民意,泛指一国民众在面对某一重大国家大事时共同的看法、心意及倾向。民智以民众的自然知识与社会知识为基础,又在社会生活和实践中认知这个世界和社会的本质,而形成了每一个人自我的世界观、人生观及价值观等。社会制度对民智的形成至关重要,它具有关于对民众贯输入什么样的知识、伦理道理、历史观等构造人认知观的重要内容和思想,这些是世界观、人生观及价值观的基础。而世界观、人生观及价值观又是民心的基础,是倾向某一观点和国家意向的基础。民心就是在民智的基础之上,对世界对社会对人生的认识和理解后,所形成的共同意愿和行为倾向。一般而言,民智为民心的基础,民心又是民智的反映;有什么样的民智就会有什么样的民心,正确与错误尽在其中。若民智较低时,民心因为缺乏独立思考之能力和认知事物本质能力较差,因而,他们往往很容易受到某利益集团地欺骗和愚弄,自然会产生错误的民心或民意;民智较高时,民心由于具有独立思考能力和能够识别事物本质,他们一般就不会容易被欺骗和愚弄,理性思维条件下,民心或民意往往又是正确的体现。另外,民心又可以会因为他们共同利益的原因,这也一个影响和左右民心的重要因素。

影响和左右民智因素的有知识、制度、风俗习惯等,总而称为社会环境。当然,地理环境(自然环境)也具有对人智力产生影响作用,在恶劣地理环境下,对人类与动物的进化有制约因素存在,如在非洲和地球上自然条件恶劣的偏远极地等。而在社会环境中,又以社会制度以核心,因为有什么样的社会制度就会有什么样的教育制度、社会认知观、历史观、法律等;这是具有决定着该制度下每一个人想做为怎么样人的关键,如在专制社会中的人们总是以不具有独立思考能力和道德普遍沦丧为主要特征,这也可以说一切皆为愚民教育下的必然结果。而处于该环境中已走出校园的成年来说,如果在社会生活和实践时未能做到认真反思社会和历史,经常自省的话,那么,该社会意志形态便从此形成和固定了下来,并决定了自我做一个这种思想形态下的人,如自觉与不自觉之间做了一个丑陋的中国人等。而民主制度社会中,首先是保护每一个公民合法权利的现实,维护每一个人受到人性化的教育,注重独立思考能力和创新能力地培养,以使每一个人形成正确的世界观、人生观和价值观,这又以素质教育为主要特征。可以说,一个社会的创新能力水平高低便是一个社会制度的健康和合理化与否的一个重要标志。

有人说:“得民心者得天下”。问题的是,这个天下是少数人的天下,还是全部人的天下之区别。成就一个人之天下的行为往往是通过战争来实现的民心,即当一个朝代极度不能令一国民众满意,而又出现比之稍好的口号争夺天下集团时,战争便产生了,如中国历朝历代,这是中国人走不出来的悲剧和怪圈圈;而成全了全部人天下的则是通过文明的选举做法即可实现的行为,如民主国家政府地轮换是在祥和与和平的氛围中进行替换和交接。这又似乎存在着公意(民心)总是可以欺骗,更可以强奸的问题了。在专制环境下,欺骗和强奸民心是不成问题的,然而,处于民主环境却是一件不容易的事情了。因为民主环境中的民众(公民),一般已具有独立思考能力和能够较好辩识事物本质能力;纵然,某一集团为取得短暂的对国家管理权而欺骗了民心,但这又只是一时的管理权而已(国际上民主国家的管理权期限一般为四至五年)。一亘被民智民心识破,他将会受到公平法律地制裁和处罚,得不偿失。更而且,在民主环境中的民智又是那样较高的存在,民心又是不可以就能够给予强制压迫的所在。

总而言之,民智决定民心地倾向,民心又会自觉地维护着民智地形成,即愚昧的民心维护着产生和制造愚昧民智的社会制度,文明的民心则会维护着理性民智的社会制度之所在。民心或民意决定着一国制度(当然,武力暴行同样也是一个存在因素),也决定了民众自己的社会地位,是做一个人人平等的公民还是做一个不平等的臣民?因此说,民智与民心是相辅相承的互相关系。专制统治者便总是从此处下手限制民智,如愚民教育和禁锢思想自由等,以达到欺骗民心或强奸民意的事实;而民主管理者则总是尽自己能力提高民智、保障正确民心地靠拢,其中以培养独立思考能力和提倡创新精神为特征,来实现社会共治和社会理想地实现。

所以说,要想谈民心,就必须首先谈谈民智!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017