注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人性形成之演变过程  

2010-05-31 15:47:19|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

在人类的人性之中,自私、爱、理性是其中最为突出的人性特征。关于人的自私问题上,这是人或动物总是本能的进行自我保护的需要而形成了自私这一特点。如人在自己饥饿或口渴时,他为解决这一需求的取向总是以自己为优先。然而,人自从有了爱的存在以后,特别是亲情上的爱,他就会把这一需求的优先让步于自己爱的亲人,如先给自己子女的食品或水再进行解决自己的这类需求问题等。随着人类步入了文明,人类在智性上也开始或多或少的获得了理性,基于对爱感情的升提,于是从狭隘的爱中升华为广泛意义上的博爱精神。到了公元十八世纪以后,人类才在探索中拥有比较成熟或完整的理性,因而,人类才出现了广泛行为上的相互照顾、相互帮助的行为现象,在互助互利的基础上共渡难关,并在获得科技成就之后才能够共享这一文明成果。这就是人类的人性自开始进化之初的自我本能的纯自私,到在获得了零碎和不成熟的理性基础上将爱发展为博爱精神的社会现象;最后是,人类在漫长岁月地探索过程之后形成了比较完整的成熟的理性,从而形成了今日文明社会中的完整的成熟人性。这里所说的只是今日之文明社会中的人性;而处于现代的野蛮社会尚不能列入其范畴之内,他们还只是一群道德普遍沦丧的或是尚未从理性中发展起来的纯自私个体的群体,因此,从严格意义上说,他们是群严重缺乏理性的,还尚具有博爱精神的类人类。

人在进化成为人类之初,他在思考的问题上总是与自己相关的问题,就是在处理自身与他人的关系问题时,也基本上只是从自身本能上的原因来考虑;因而,处这一阶段的人在人性上还只是利己的思想阶段或称之为自私的人性。虽然他也会出于血缘关系的亲情上能够表现出利他的行为来,但这种利他的思想行为却只是仅限于亲人这一狭小范围之内的爱。

当人类到公元前后时期,人类才突破了这种狭隘的爱,把爱提升为广泛意义上的爱,即博爱精神。博爱精神在基督教的创建人耶稣地大力倡导下才得以播布于天下,耶稣也因为提倡博爱精神而付出了自身生命而成就其伟业。然而,爱毕竟只是人类感情上的需求和付出,这是一种利他而并不一定能够利己的社会关系思想行为现象,特别是人类并不普遍怀有这个博爱精神的社会条件下。因此,具有博爱的人往往只是单方面付出的社会现象,耶稣便是为此而付出了自己的生命。所以,仅是感情上的博爱,在人性上是值得提倡的精神感情,但是,在整个社会关系尚不足以构成一个完整的社会架构,特别是人类处于不平等制度的社会环境下,博爱精神所起到的作用并不十分巨大。因为博爱精神必然要为此不平等社会制度产生的种种恶行所淹没和抹杀之,这也可以从基督教史中便可窥得其中端倪。

应当肯定的说,博爱精神为人类的人性初步摆脱了动物的兽性上无疑是做出重要贡献,由此,人类方初步显现出一定的人性存在。然而,这只是感情上的升华,是跳出动物的爱的局限,是对人性内涵和意义上的初步赋予。但是,它还尚不足形成真正意义上的完整人性内涵和特质,是一种朦胧的人类对人性的初步认识和情怀。虽然,人类对爱具有不可缺乏性,爱也是人类社会的一个重要构成因素所在。但是,无论人类怎样美好的想法与象想也好,这些都必须建立于作为人性的一个必不可缺少环节诉和最重要元素——理性的基础之上,人性方可有所作为和发挥出巨大力量来。理性才使人类的人性具备了完整性,从而令人类成为了真正意义上的人类实质所在。而理性下思维的智慧结晶——平等,平等则是架构和建筑人类社会最基本的元素和规则。可以说,理性是人性中最主的特征和人性中最真实性的展现,因为理性是作为人类区别于动物及类人类唯一的分界线。

人类唯有到了公元十八世纪,在法国先贤卢梭用其至情至理至圣的灵性思维,为人类社会关系之实质作出了一个理性结论:平等。理性塑造人性的实质,为人性的完整进化迈出了最为关键的一步,即进化成为一个真正意义上的人性。没有或不具有理性,人始终是不能称之为真正的人和人性之所在。唯有在理性之下,人类才懂得平等的可贵,才能明白自己与他人之关系实质:既要利己又要有利于他人,即人类社会关系是建立于平等自愿的互助互利为基础之上共同发展的社会关系。这既是理性思维的结果,又是将理性思维对博爱的最合理的理解和诠释,是平等与博爱最佳融合为一的人类才拥有的理性思维和人性特征。理性赋予人最重要的物质特性,是人性中最重要的元素。

有了卢梭这位人类文明启蒙大师地努力下,人类才能够清醒地并理性地认识到平等的重要性。人类这时的理性才称得上为成熟和完整。

此处需要重申的一点是,这里所讲的理性并不是人类到了卢梭时代才拥有的,理性在人类进化为人类之后便已经具有之;必须区别的是,在人类尚未进入公元十八世纪之前,如原始社会时代的部落首领选举制,以及古希腊城邦的民主制等就存在和显现着理性。也因为人类在拥有理性程度上或多或少,因此,人类才能取得或快或慢地不断的进步着,包括卢梭思想的诞生以及科技文明的发展等。只不过卢梭以前时代的理性是零碎的和片面的,而不是完整的,如在民主制度下的古希腊城邦中竟然准许奴隶主与奴隶存在,甚至是出现了剥夺人自由和生命的所谓民主投票事件发生,如表决了掠夺拉格斯底的生命权等行为。这是因为处于该时期中的人们尚未能够理性地认识到人的自由与生命是不得以任何借口就可以给予剥夺的,因为每一个人都是平等自由的存在,只要他在没有作出侵害他人自由的行为事实存在的前提条件下。所以说,在卢梭时代之前的人类对于理性具备情况上,人类还是不全面和零碎的,是不成熟的表现所在。

总的来说,人类从本能上,人是利己的。但从爱上来说,人又是利他的。然而,只有发展到理性成熟时,人才既是利己又是利他的存在。这就是人性的一个发展演变过程。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017