注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

精神与经济  

2010-05-04 14:03:50|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尼古拉.别尔嘉耶夫认为:“要知道,社会生活包含人与人的关系,不但社会生活在自己的整体上是精神的产物,而且经济也是精神的产物,经济主要地被认为是物质的……社会生活完全依赖于人们的精神状态……当马克思说,精神和精神性是由经济决定的,那么这只能有一个意义——揭露精神对经济的依赖性是奴役和谎言。他在自己的指责中也是正确的。但说经济可以产生精神和精神性,这就意味着说荒唐的话,这话从来也没有被马克思主义者们彻底地思考过。精神不可能是副现象,它是原初的,它是自由。经济的副现象只能是对精神和精神性的限制和歪曲。阶级利益可能产生谎言,但永远也不能产生真理”。

说得好,我们都知道经济是基层建筑,政治是上层建筑;经济为政治的基础,政治又能作用于经济,即好的政治能保障和促进经济的健康增长,坏的政治则制约和破坏着经济的正常成长。无论是经济,还是政治都是精神的产物,而不象马氏所说的精神反如变成了经济的产物和副现象。人类的一切文化以及其创造出来的科技产品,都是人类在思维和实践过程中总结和形成的结果。我们又是知道的,作为人类社会的一个现象(产物)——经济,它不是一个自然现象,更不会凭空而产生,而人类社会活动中的需要和人类思维总结出来的产物。经济能够影响人类文化状况和进程,但人类的精神更具有决定和左右经济模式和制度,先进和科学的管理方法、金融工具和经济制度等都是在精神中创造下诞生的。虽然,经济模式和制度具有自我演进机制,但这也是人类精神中自我演化的一种现象,即精神在不断总结和完善经济管理方法时所产生的经济制度的自我演化现象。如奴隶社会和封建社会的小农经济到资本社会和现代社会的市场经济等,这都是人的精神作用于经济中出现的自我演进过程。

马氏的观点却是一种将事物主次关系进行倒置的思想,其意在于极度夸大经济在人类社会中的作用。应当说,经济确实对人类产生了巨大的能动作用,正如人类制造出工具一样方便了人类的劳动,而经济则方便了人类的生活,从而成为了人类社会的纽带;但是,如若没有精神,人类将是什么都不是,只能与动物无异,也无所谓社会、文化、经济及政治等现象出现。精神才是人类社会、文化、经济及政治现象的本原,是人之所以为人的根本。

为什么我们一直以来都忽视和无视这一认知失误的呢?是权威使然?还是因为利益关系的谎言?郁或是我们尚缺乏独立思考之能力?也或者是禁锢思想所致?

俄罗斯著名哲学家尼古拉.别尔嘉耶夫于二十世纪三十年代就已意识该处错误,而我们却在该世纪中叶以来宣扬该错误!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017