注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

精神所产生的物质和现象  

2010-05-04 15:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尼古拉.别尔嘉耶夫认为:“人不同意成为彻底地客体化的存在物,被抛向外部层次的存在物。他也应该努力成为内在的存在物,拥有深度维度的存在物。精神性在这个世界上永远是与对痛苦的体验,与人的生存中的矛盾和冲突,与面对死亡和永恒的事实的状态相关。在这个世界上完全满足的和幸福的存在物,对恶和痛苦不敏感的存在物,体验不到痛苦,完全是无悲剧性的存在物,已经不再是精神的存在物,也不再是人。对世界上的恶的敏感性,体验痛苦的能力,是作为精神存在物的人的标志之一”。

  精神的存在并不只是对痛苦的体验,精神的存在更是体现了人的创造性和对美好事物地追求上。痛苦只能说是人类拥有精神后的副产品,精神的实质在于创造,创造才是精神的内在核心。

  人类因为拥有精神,而精神促进了人感情和心理活动开始了微妙变化,纵而,细腻和丰富了人类的感情,演化出人类感受和感情敏感度,因而,形成理性思维,产生出了人类丰富多彩的思想感情来。

  精神的实质在于创造,而创造是幸福的感受和表现。我们知道,每当自己在创造某一事物时,如文学创作和科技发明过程中,这是一种浑身都处于无比的幸福状态之中,是一种无言的幸福体验。有了精神就有了创造,人类社会之中,所有的,文化的、经济的、政治的、科技的及一切工具等都是创造的物质和现象。

  人如无精神,与动物无异,既不识得痛苦,也不细腻地体验幸福,更不知创造为何物?动物的一生是不值得人类去羡慕的,它们只知当下的生存,只会本能的行为和满足,永远只过着混顿不变的为生存而生存,浑然无知和一切茫然便是动物的真实写照!作为能够成为“万物之灵的人”,我们应当是幸福和满意的!人类之痛苦,除却一些自然因素外,如病老,这是一切生命皆存在的生理自然现象;一切都是人类贪婪所造成的苦果。人类的一切罪恶都源于人之贪婪,如统治压迫他人自由、掠夺和剥削他人权利、侵害他人生命等。而贪婪则是人精神的病变或魔化的结果,是人放弃了正确和健康的创造以及创造美好生活而不为的异化行为。

  人类拥有精神,人类才能够理性思维,才能够追求美好,才能够创造。痛苦只是人类精神中的一个异化现象和副产品,它并不是精神中的主体和实质。从人类本身历史的演化过程至今来看,人类就在创造中不断为自身创造出更美好的生活来,创造出从来没有过事物的产生;人因为具有精神而发展自己。因而,人类也在不断过上更为美好的生活。

  
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017