注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人类精神经历的三个层次  

2010-05-06 15:26:05|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尼古拉.别尔嘉耶夫认为精神可分为三个层次:“受自然界限制的精神性,受社会限制的精神性,和纯粹的,解放了的精神性。纯粹的,解放了的精神性同时意味着精神控制自然界和社会。在过去,精神性或者被自然主义的影响掩盖着,或者被社会的影响,被人对自然界或社会环境的依赖性掩盖着……对精神的局限把有限性带入精神生活,封闭了无限性。精神生活中的有限性同时是客体化……精神的无限性是具体的无限性,只有纯粹的,摆脱了自然和社会局限的精神性才能向人展现这个具体的无限性,这个创造的腾飞……新精神性不但面向过去,面向被世界之恶钉死的基督,但也面向将来,面向在荣耀里的将来的基督,面向上帝的国”。

  对于上面的精神三个层次论地理解,第一是受自然界限制的精神性,其一,应是人类智力从低级到高级进化过程的现象,即人的精神是受本身智力所制约的,有什么样的智力就会有什么样的精神现象,如人类处于原始社会时期的智力还不是很高,人类进入到了现代人时代后的智力才明显地形成起来等,这就是自然进化过程的问题;其二是,精神是受一定的自然环境条件限制着,在自然环境条件较好的地区,人类智力稳步发展起来;而在一些自然环境条件比较恶劣的地区,人类的智力以及其精神、文化等现象地发展就比较迟缓,就算人类发展到了近代时期,在一些自然环境比较恶劣的地区存在着脑智力尚不很发达的土著人群,如印尼安人、亚马逊河流域土著及所谓的吃人族等。这就是人类精神受自然界限制的现象。

  第二是受社会限制的精神性,这个影响和限制因素为当地的科技文化水平、风俗习惯、伦理道德以及社会制度,其中又以科技文化水平和社会制度为主要制约因素。社会制度对精神的限制在于一个社会制度是提倡精神自由的?还是禁锢精神自由?一个限制和禁锢精神自由的社会制度,人们的精神性必然要受到它地严重破坏和制约了。而人的精神在一个不自由的社会环境中,不但得不到充分地发展和发挥,而且,还会将个体的主体精神地自我思维和创造性因为受压迫而衰退,甚至被扼杀了。并且,这个制度还可以通过蓄意对人们贯输歪曲的形态意识,破坏和抹杀人独立思考之能力,令人们丧失分辨是非黑白的能力。虽然,一个社会较高的科技文化水平对人的智力有影响和帮助,但人在此一社会制度限制之下,往往难以冲破其禁制,精神仍然停滞了原来的形态意识之内。唯有个别的能够经常反思社会及常自省的人,才会突破精神囚牢,不受于这一限制,让自我精神是自由的精神。自然,精神自由的社会制度则会避免这一人为的精神灾难出现。

  每一个地区的风俗习惯和伦理道德也会对精神产生限制的负面作用,特别是一些敏感于他人世俗眼光的人们,他们往往很难以做一个真实的自我,只能带上了一副假面具为人。因而,他们是一群痛苦的人生和不幸福的人生的人。真正的自由精神,纯粹的精神,解放了的精神,他应当是在不侵犯他人权利的条件下,让自我精神真实地展现出来的精神,这也是一个真实的人所在。

  第三是和纯粹的,解放了的精神性。前面所说的冲破精神禁锢的精神和做一个真实自我的精神便是具有这一特征的存在,当然,一个能够认识世界事物普遍本相的人,更是这个精神性的最高境界。因为认识了世界事物本原和人生真相的人,他自然能够识破种种伪假表象和一切谎言,是一个能够突破社会上种种精神囚牢的人,更是一个时时表现真实自我的人。因此,只有认识了世界本原,他自然是一个纯粹的、解放了的精神性的人。

  要做到精神的第三层次,除了需要一定的智力和必需知识外,还在于自我地勤思勤想,经常反思世界事物本质,自省本身一切思想行为。其中,如佛教的参禅就是一个可行的办法,但是,这还要注意不要受到佛教中的一些消极理论地影响和制约。唯有跳出精神天地限制的约束,独立于天地之间,这个精神才是自由自在,才是不受限制的纯粹的解放了的精神性所在。

  
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017