注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

试论外星人社会  

2010-05-08 16:53:46|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

一个拥有遁天入水高科技水平的外星人社会,是一个怎么样的文明社会呢?大概这是我们地球人很感兴趣的话题了。

一个社会文明程度已处于极度发达的社会,它在生活上、经济上、政治上以及人际关系上又是一个怎么样的社会的呢?

    这里,余就以我们人类社会中一、二个最发达的社会为基点,对其模拟地进行再继续发展化的观点探讨之。如美国与日本社会,它们的经济制度是以完全的市场经济为模式,以某一个人能够创造科技产品上或贸易销售上或组织管理产生上的能力来自主形成其拥有财富的程度;即确保较多的社会财富掌握在具有创造社会财富能力和运用经济效率较高者手中,以保障社会财富能够发挥较好经济效益。当然,其中也有家族遗留的财产因素存在。而在社会利益分配方面,则从制度和法律上将社会上每一年生产和增长的财富进行了合理分配,即购用者与被购用者对利润分配率为15%/85%左右;从而,保证了被购用者能够拥有合理和足够的财富占有。然后是,从教育、医疗、养老等保障机制上全面地保障了每一位公民的社会福利。最后是确保了对失业者的生活保障问题,并且,对于一些较低收者进行生活费补贴和一些经济效益较低行业进行经济上保贴。在政治上更是充分的体现了每一位公民作为国家主人的真实性存在,在法律、政治等权利上的平等性,为每一位公民都能够真实地享受到平等的自由权利,如出版自由、言论自由、出行自由、聚会自由和选举自由等。同时,媒体作为社会上以监督权利滥用和揭露社会黑暗面为主的公众工具,也得到法律的维护和保障,成为了民间披露信息和信息透明度及其联系的一个媒介和纽带。由于目前地球上人类文明程度的限制,人们的日常生活大部分依然还是处于以追求物质享受和占有为主要生活,只有较少数人在觉悟了人生真相后,他们才能够坚持从事或以精神生活为主要生活;而这实际上也是一个人类精神思想境界高低的问题。虽然,地球上人类目前尚处于较低的文明时代;然而,在一些发达国家社会中还是能够产生和形成一个共同的价值观存在的:如平等、自由、博爱和法治等,以及人性化教育、趋向于合理化社会财富分配制度和保障制度等方面,这是人类精神文明中的一个健康和积极向上的社会文明现象,也是所有文明社会中的一个最低基础和基本点,更是一个文明社会所应具备的一个基本雏形。失却这个基本点,这个社会还只是一个野蛮落后的社会。

    因此,依据地球上这些比较先进发达的国家社会模式,我们就此便可从中得到一些启发和对外星人社会状况一个大至地推测或假设。因为外星人是高智慧生物,而地球上人类也是智慧生物,只是文明程度没有外星人那样发达罢了。然而,作为智慧生物,他们是拥有理性思维的存在物,更具有获得升华了的博爱感情存在;平等、自由、博爱和法治等则是理性思维下的结晶。因此,外星人也无可免地存在着一些智慧生物社会所具备的基本特征,如平等、自由、博家和法治等。应当说,文明越落后的社会的成员,他们越偏向物质生活,越是依赖或沉迷于物质生活。而文明越高的社会中的成员,他们则注重精神生活,以精神生活贯穿整个生命。

    处于极度文明的外星人社会,他们的科技水平和精神境界普遍都是很高的存在,因而,他们对于物质生活方面和占有欲方面一般都比较淡薄,只要能够维持其机体生存和生活必需品条件下,他们一般便应当会认为可以的了。这也因为处于他们的文明社会,高层次的精神境界以及良好的自觉性方面,他们应当不会存在有经济犯罪及侵犯他人权利行为发生。再之是,他们这个社会中基本上已经能够保障每一个外星人的生活用品需求,如住所、日常用品及交通工具(小型穿梭机)。更不会为教育、养老、医疗等问题所烦忧着,这在落后地球上的一些相对比较先进国家上都已解决该问题了。因此,在平等、自由、民主和法治这一最低基点的文明基础上,外星人的人生所追求的应是研究、探索与创新精神上。

    只有研究与创新,这才是外星人社会的主要特征和标志所在。外星人社会在政治方面,应为类似于地球上人类的民主国家中的民治法治社会制度一般;它们在经济上应如设想中的共产社会按需分配制度一般;它们的日常生活更犹重在于研究和创新方面的精神生活方面上,它们一般不会为物质生活和对物质占有上所烦恼着,更不会为经济上的问题触犯了法律。外星人的世界也类似乎地球上人类传说中的西方极乐世界或神仙天境,只不过,外星人似乎注重研究和创造,不会为如神仙般的乐逍遥而度日。外星人社会应是不会出现犯罪和战争事件发生的,因为他们都是高度文明的,并拥有理性思维的智慧生物所在。

    以上是余的一些推测和假设,仅供大家参考之。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017