登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈实现因果关系的条件  

2010-06-24 14:33:59|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在“因果”这对关系的内在联系和性质而言,是因为某一事物原因的发生而导致另一事物结果的现象出现。我们将这一关系称为前因后果的内在联系,而把这一关系过程称作为因果关系转化为事实的必须过程。一般的说,我们在日常生活当中,也总是以为因果关系是绝对性的存在,如你烧了开水就有开水喝,种养花卉就能美化自己的环境,有了婚姻关系就能把两性关系稳定了下来,发明了网络就可以在网络中进行联系,种植稻谷就会有粮食收成等的一个“种豆得豆,种瓜得瓜”的因果关系。这种认识到了佛教那里更加得到无上的推崇备至,成为了一种既定的恒古不变的定律。因而,因果关系的绝对性和必然性便在人们心底深处扎根了下来。

从上面所罗列现象来看,实际上这是人们有目的的行为之后所产生出来的行为结果,如同物质在动力作用下发生反应了的现象一样,有一定的必然性。但是,这种必然性却不是绝对的存在,它的存在或之所以能够转化成现实,则还要依赖于一定条件的成熟和齐备方可成。事实上,我们依照自我目的行为下的结果就并不能一定是符合或能达到这一意志行为的结果的,如我种养花卉将要开花可以观赏到美丽花卉之前,却遭受到台风袭击而告终;或,我为之所一直奋斗着的理想目标迟迟未能实现等。甚至,行为结果与我们意愿中的愿望是背道而驰的情况也是同样有这样可能的存在,如我做了件确确实实的好事,而社会上的人们却以为这是一件坏事;就如几年前中国成都的一位老太婆因走路不小心摔倒了,一位小伙子好心好意地将她扶起来并送到医院检查,而遭到她以及家人的指责和被控告到了法院,最后是这位小伙子只能无奈的做了好事却输官司赔钱了事为结果。

因此,在我们的现实生活及社会现实当中,却往往又是“做好事而无好报”,“做了坏事并不一定有恶报”的现象时有发生和出现着;这在一个不正常、不健康的社会环境之中则是屡见不鲜的事情存在。就算是在一个比较正常和健康的社会之中,却也是未能完全做到“做了坏事就一定有恶报”的结果,因为法治社会是一个讲究证据和慎重地对待嫌疑人的社会,这也出于保护每一个公民不会被随便和轻易冤枉的原因所在,加上作案者隐蔽手段和侦察上的疏忽等原因。虽然,在一个正常和健康社会环境中会尽力去抑制“做了坏事并不一定有恶报”这一现象,确实保证恶人自有恶报的结果,但这也并非成为一种绝对的事情。

这更不用说当人类处于一个不合理的野蛮社会制度环境底下,该制度成了是保护恶人作恶的制度所在。在这种条件下,恶人作恶必不会受到相应的制裁和报应即是,因为该社会是维护恶人利益的社会,是官官相护、官商勾结、官匪勾结的社会所在;这又如此能够将因果关系现实化之的呢?在制裁和报应恶的条件不具备和不成熟的环境下,因果关系就成为一句空话,因而,因果关系也只是一种相对性的存在关系罢了。这是我们必须注意到的事情。

针对此一无法绝对性的现世报情况,也会有人将其视为后世报的问题,即今生今世作恶没有得到应有的报应的人,他在以后的转世将会受到制裁和报应,或是报应将降临在其后代子孙身上等观念。可是,我们在《西游记》中便可得知唐僧在未转世为唐僧之前,他乃是一位得道高僧,是佛陀座下的一名弟子。对于他的为人为佛,我们必定明晓其并无恶行的事情存在;可是,他在转世后所遭受的苦难却并不是他前世应得的报应的事情。没有因果报应,他又何来要遭受这种种灾难的呢?可能,有人又会说是对他修炼成道的考验。然而,昔佛陀的成道之前,他并没有这般灾难的考验的;又,一般修行的人,只要他心正意坚,在一般正常条件下,他也应当是不会受到灾难的光顾现象的发生。就算因果关系的绝对性是成立的,那么,这冤冤相报何时了之?人类将是永远都无法摆脱出这一怪圈子的存在,因为恶行已经发生与酝成,恶局也已经成型。

我们可以将人类远古时的第一个作恶者称为祸首,而人作恶则源于人之贪婪心理。我们也可以将成就此恶之所以能够作恶的社会环境或制度,称之为祸首;因而,恶才能横无顾忌地作恶,恶也只有在恶的环境下狂生猛长起来。所以,抑制恶和防止恶只能从制度上建立起来,也唯有好的健康的制度才能有效的抑制恶行的发生,才能保障善行的正常成长。我们不要心存在依赖一些飘渺的不稳定的东西身上,如后世报;我们应当清醒地认识到现世报才是有效地保障人们的善行和防止恶行的发生。我们也正因为过于依赖一些虚幻的东西,才会让那些恶人可以作恶,也让一些原本不坏的人也学着作恶了。唯有现世报才是扬善抑恶的关键所在,才是威慑人不敢作恶的关键所在。因为恶人作恶时,他只论现在能不能够作恶,现在作恶是否是没有报应的问题,而是不会管那些飘渺的存在的。因此,法治乃因果关系中的一个必不缺少的非常重要的环节,也只有法治条件的社会中,因果关系才具有这一条件和基础,才能让因果关系成为一种实现化的必然性,人才不敢作恶。这就是现世报的威慑力和因果关系必然性的实现化效果所在。

至于麦克奈丽在《冥想的艺术》中认为:“如果某人用一根棍子打了你,你会责怪那根棍子吗?当然不会,因为那不是棍子的错——这根棍子受到了另一个力量的推动。但是使用这根棍子的人也是一样——他或她也是受到另一个力量的驱使,这个力量是你自己过去的暴力行为。如果我们想要消灭愤怒,我们就必须持有这种观点”。这作为是为了消除和抑制住自己动怒或发怒时影响修行心态的一种看法即可,不要信以为真的是我们自己前世或以前种下因果关系的必然结果。如果说棍子是受某种力量作用下的结果是成立的,那么,说作用这一力量的根原为我们自己这则是一种虚幻的假设。我们可以想像一下,对于人类第一个作恶者来说,那么,人类的第一个被恶行了的遭受者的他这个结果又如何会是他本身以前所种下的结果之所在的呢?所以,因果关系根本并不是一种必然的绝对性关系和结果,它只是一种相对性的原因与结果关系,就如种豆来说,我们在一块不适宜种豆的土壤中种豆,就不一定能如期有豆的收获,或者是因缺乏水源也会致使豆苗枯萎了等;因果关系的实现,即能够转化为事实,它还需要具备有一定的条件;如果条件不具备,因果关系必不会产生和生效,如一个理想的实现问题等。

因果关系的生效或转化为现实是需要条件的,只有在具备了一定的必需条件之下,因果关系的前因后果才能现实化。否则,不拥有一定条件的因果关系则不会形成其既定的结果,而令因果关系不能够转化为现实。总而言之,因果关系只是一种相对的存在关系,它并非绝对的必然存在关系;其根本原因就在于条件的制约,如成就某一事业必须需要条件的成熟,为善恶必报则必须需要一个健全的法治制度的条件以保障之。换句话说,因果关系在条件齐备与成熟情况下,因果关系是绝对性的必然关系;否之,则只是相对性的存在关系。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018