注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

中止因果关系之冤冤相报的根本——法治  

2010-06-25 14:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人类自从结成社会之后,在社会关系之间由于这样那样的原因,特别是因贪婪与感情上的问题而发生了诸多纠纷和争斗,乃至以命易命相向;从此人们之间便有了冤冤相报的现象产生,如个人之间的械斗导致到整个家族之间的械斗,一小部分人械斗波及到部落(村落)之间的械斗,仇恨在愈演愈烈中加剧。这些都是社会中的最不稳定因素之一,导致人与人、一个群体与另一个群体之间的隔膜和对垒。

  在宗教的因果报应观点上认为,当一个人受到另一个人伤害后,被伤害者则会在某一时空中对其作出相应地报复行为来,或现时的,或以后的,甚至是后世的等报应,这就注定了其因果报应关系的确立和循环不息。即我们今世所遭难的为我们以前的或前世做的孽,后世所遭难为现世做的孽,从而形成了冤冤相报这一绵绵不断的循环怪圈。从宗教这一因果关系观点来看,因果循环,相报不爽的必然关系和定律。然而,此冤冤相报又能何时了的呢?相害互残之戾气必永远不得消停,人类必将生活在这一个冤冤相报的氛围和环境之中。可见,宗教之因果观并不能将人类关系改善改良了,即无法把人类关系从根本性上改变之。特别是在现世报无作为和不能保障条件下,宗教这一因果关系对人类社会的伦理道德来说的作用并不多大。无理智的道德沦丧了的人们必无视这些飘渺的所谓后世报之说的存在,压迫、剥削、掠夺、欺骗、残害等非人道行为现象必然是要我行我故的存在。

  而制造和加剧人类这一冤冤相报的根源上,不合理的野蛮社会制度和人治社会更是祸首和其背后推手。因为不合理的野蛮社会制度是作恶的制度,是保护恶人的保护伞,是作恶之所以能够作恶的制度,如掠夺他人权利、侵犯他人自由、迫害他人生命等。人治则是维护特权阶层的社会法则,是确保恶能够在社会上畅通无阻的野蛮规定。皇帝金口的圣旨为最高法律的条件下,必然要为其以及其亲人能够掠夺众人权利大开绿灯,纵然是残酷侵害他人生命皆为如此,这就是人治的典范。

  在一个不合理的野蛮社会制度下,人们普遍存在着统治与被统治、压迫与被压迫、掠夺与被掠夺、剥削与被告剥削的不平等关系存在,在这种提倡和保护不平等制度环境底下,这个侵害与被侵害之间又是一种不断新生的冤冤相报根源的冤孽所在。而且,这个不断产生的现象是一种蓄意的行为,是缘于人的贪婪而眠灭了理智的疯狂行为。在侵害与被侵害关系之间,又何能让因果关系之冤冤相报现象停止和消失的呢?并且,这是一种阴谋地让冤冤相报推向绝望的深渊,从那些被害者身上便可看到他们绝望的眼神在闪动。

  如果说贪婪为人产生罪恶的源头的话,那么,扩大和加剧这一罪恶产生的则为不合理的野蛮社会制度所致。不合理的野蛮社会制度是人类永远无法摆脱因果关系之冤冤相报的根本。为何这样说的呢?因为在合理的文明制度和法治下,在现世报充分实施和体现条件下,人们纵然有作恶心思而不敢作恶,这就从新的源头上抑制了新的罪恶地产生,也就消除了新一轮的冤冤相报事件存在的可能性。人类在这一不敢作恶的健康、合理环境中相安无事、和睦共处的生活着,长期以往,必能步入一个良性环境状态之中:一个没有统治与被统治、掠夺与被掠夺、压迫与被压迫、剥削与被剥削、伤害与被伤害的健康良好生活环境中,又何会有冤冤相报事情继续存在的呢?虽说在这样环境下,也会有个别人由于人格或人性上发生了变异,也会作出侵害同类的事情偶尔发生;但是,这已经是极少数的存在,并不影响整体上人类健康的良好环境。而且,对此类出现的犯罪行为,公平的法律必会作出公平的制裁,根本不需要私下的冤冤相报。

  公平的法律和施法的法治是现世报的关键,是保障一个正常和健康社会的根本;同时,也是抑制作恶,也是防止作恶,更是惩治作恶的根本。因为现世报必让恶人不敢作恶,好人得到称赞。并且,法治保证人与人平等关系的根本法则,是维护着每一个人根本权利的重要保障;在一个法律面前人人平等,没有压迫,没有剥削,不能掠夺,不能侵害的社会环境中,罪恶也自然地消声灭迹,因为法治不容许罪恶的存在和横行,消灭恶制裁恶乃法治的基本原则,保护每一个人切身权利为法治的根本精神。因此,法治下的社会便能从基本上杜绝冤冤相报现象的再现和产生。因果关系之冤冤相报现象就可以在法治环境下逐渐消失,宗教观念上的因果报应也可从此退出历史舞台了。

  
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017