登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于佛教中的空与空性  

2010-06-28 15:35:55|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国女修者克丽丝蒂.麦克奈丽在《冥想的艺术》一书中说:“空性的要点是这样的:你周围的一切——你的所见所闻所感,与你发生互动的人和事——并不是表面上看起来的样子。你如此确信的世界其实在戏弄你。藏族人喜欢把这比喻成幻觉或梦境。你的世界并非(空掉了)来自它本身,它本身并无(空掉了)任何特性。你所看到的、感觉到的、尝到的、嗅到的、甚至是想到的一切全部都是投射。它们都来自你的意识——一个微小的图片,一个意识里的形象,从你这里投射出来,以独立的在你之外的某事物呈现在你面前。但其实它根本就不是独立的——它和你密切相关。你正在创造它。想想正在看电影的小孩子。他可能会认为银幕上的东西是真的在那里,他看到的银幕上的那头大象真的在向他走来。孩子不明白原来他正在感受到的这些形象都只是投射而已,来自房间后面的一个小箱子。我们也是这样。我们就和那个小孩一样——看着世界,相信世界是在我之外的,但实际上我们是投射出这个世界的人”。

虽然世界为我意识反映的产物,然而,这个产物却有正确的客观的确实存在与主观的错误反映世界事物的情况存在之区别,即某物质事实上是人意志上的客观反映,还是主观的反映之区别,而不全部都如前面麦克奈丽所说的虚幻的所在。从我们意志反映的事物来看,有正确的客观存在着的,即实有的事物存在,如人体接触到火炎时就会产生痛疼的感觉,受到外物打击时便也会痛的体验,而这些感觉和体验却是真真切切的存在的,是人体对自身感觉的一种最真实的反映;而非一种幻觉和梦境。也会有错误的主观的虚有的事物,而这个主观意志反映的或者是幻觉,或者是误会了的存在。即误知误觉的范畴,如幻觉、投影、谎言等。

关于小孩子看电影银幕上的投像信以为真的心理现象,这则是由于小孩子还没有正确的了解和认识这一现象的情况下,所产生出来的误知误觉;一旦他正确的了解和认识了电影中的投像现象时,他就再不会有这种错觉和误会出现了。至于成年人当他在未能够普遍认识世界事物的条件下,他也会有如小孩子那样要对世界事物产生错觉和误会这样的现象了。如人类在未了解某种疾病前,我们就不会能够正确认识导致这一疾病的真正原因的;而到了解到它是因一种病毒感染所致原因时,我们才知道了这一疾病的真正根源所在。因此,这属于人类一个不断探索和了解及认知事物范畴的事情。

人类通过不断地观察和分析,深入事物内部的本质来研究整个事物,便有可能做到正确认识事物的本质;只要我们不总是停留在对事物表层上的了解,而能够从事物的多方面多角度观察,并且能够深入事物内在性质进行探索和研究。余想,经过这样地不断探索和研究之下,我们是一定能够达到正确地认识和反映事物的本来面目之目的的,而不是一种虚幻的误觉所在。

在佛教的空说理论下,飞机也可以说成为空,因为飞机是由铁构成,而铁的本原又为空;因此,飞机是空,宇宙也是空。如果从本原论之,佛教的这一观点是正确的;然而,飞机的存在又是一种实在,是事物本原演化或称人创造的产物,是可以将认为飞机为空的僧人们从一个方位转移到另一个方位的飞行器实质所在。这又是一种切切实实的存在,是不争的事实。

空为事物之本原,而事物的演化又是存在的事实,包括人的诞生、精神的创造性和宇宙的形成等都是事物的演变和衍生的实有产物,而并不是空。空是事物的本原和归结,但空又是会发生酝酿和变化的存在;这两者都是事实的存在,我们不能因为一方而否认了另一方。

不管事物的本原好,还是事物的演变亦好,它们都是相依相成的存在。事物本原演化成宇宙万物,万物又回归为本原;而本原又再一次发生了衍变…….等生生不息演变和回归过程。空不是事物的唯一,或宇宙的唯一;酝酿和衍生又是推动着整个宇宙演化和发展的动力和过程。只要我们认识了,我们就不会为在空与不空的问题上而烦恼和纠缠着,因为我们已经能够认识了事物本原及其演变原理。

只是,我们在处置事物态度和原则上会多一份重视事物永恒的东西,如重视对自身永恒的内在的精神境界的提高;而减少一些短暂的东西的执着即可,如抛弃过度的对身外物欲望上沉迷的极端等。

    佛教上对空性的正确理解应当为:认识宇宙万事万物的本原,洞悉万物演变和存在的原理与意义,坚持永恒的物质,如追求真理、追求自我精神境界的提升和真善美等;放弃或不过分注重一些与我们修行中无多大关系的欲望,如金钱、名誉、权力、美色等。

   


  
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018