注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于对民主之思考  

2010-06-03 15:56:00|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吉林人民出版社2005年出版的安东尼.阿伯拉斯特的著作《民主》一书中说到:“在一个民主社会里,人民群众扮演积极主动的而不是消极被动的角色,旧日的忠顺和服从传统被人民中间的平等意识所取代,人们感觉人与人之间差不多,或者至少每一个人都有平等的权利受到尊重和注意。从而,民主必然与平等相联系。只有当足够的人们能够强烈地感觉到自身的价值和权利时,对普选或平等政治权利的要求才能奏效……由于每个人都追求他或她自己的福祉,每个人都会根据他或她自己的利益来进行表决。因此,个人表决的总和就会推动最大多数人的最大幸福这一功利主义的目标。有望为人民追求利益的只有人民自己,人民通过他们选出来的责任代表来追求自己利益。‘说到普选权’,边沁写道‘还有什么能比它更加无可辩驳呢?’……民主和大众选举被认为是对政府而言的最稳定、最可接受的基础……因此一方面,我们可以从最小限度的民主原则被越来越多的国家接受而获得一丝安慰,最小限度的民主原则意味着,对于任何政权或者政治体制而言,政府应该由大众选举产生,这是检验政治合法性的最重要标准……对民主的敌视从来就没有从当代政治中消失。还有许多势力的、享受特权的集团把民主视为对其自身及其价值观的威胁,因此想方设法地阻止民主的发展,包括用暴力和镇压的手段在内——如果暴力和镇压被认为能起到效果、是必需的话。也有许多人,民主以及常常随之而来的自由对他们来说是令人感到不方便的东西,是他们无拘无束地追求财富和利润的障碍,因此,他们欢迎我刚才提到过的自由市场和权威主义的结合”。

詹姆斯.穆勒在《论政府》一书中认为:“事实证明,君主政体和贵族政体不可避免地会以普遍利益作为代价来追求君主或贵族自己的私利。只有当群众作为一个整体时,它才会追求普遍利益。”

从以上几个哲人的观点中可以看得出,一个社会中所包括的利益和意志,都是集中地表现在权力层面上,即在这个社会上谁有权力(即主权,亦即是主权归谁所有的问题,是广大民众的还是少数统治者的?),这个社会的利益就归谁所有,这个社会就只体现着谁的意志,不管这个权力是属于全部人的还是只归少数人的所有。这实际上,这是属于一个社会的所有权究竟归属哪方才合理合法的问题。从社会构成元素而言,社会是由每一个成员所组成的存在,每一个社会中的人都是其中一员,而且都是平等的一员。因此,每一位成员的意志都应得到充分的尊重,其切身权利也应当得到合理的保护之;如此,方能显现和谐的真实性和真正内涵。就是算处于无法完全体现全部人意志时,在体现绝大部分人意志的情况下,也应兼以照顾少数人利益,并尊重这一少数人的意愿。应知道,这个少数人也是社会的组成部分,每一个人都是社会中的成员之一。

而从一个社会权力属于全部人的权力来说,这则涉及到代表这一权力所在的实质性问题,即代议政治(或说成被委托管理者的政府)是否能够真正体现全部人的意志,还只是代表少数人意志的性质区别。为了真实的能够体现全部人的意志,确保这一权力是体现全部人意志的权力,或者说是,为了防止打着全部人意志的旗号而实际上却成了只体现少数人意志的权力事实发生,唯有普选方能真实体现和防止之。因为代表选举往往并不能够真实地体现被代表的事实意愿存在,特别是被操控了的代表选举更是这样的事实存在;并且,在暗箱操作下的代表产生更是难以令人信服。如此这般之下,代表选举极易沦为没有任何实质性的形式选举。这样,可能还是封建制由皇帝直接任命更为简便些(皇帝则由天帝任命);这样,还能够节省了代表选举费用呢!这样,又则与只代表少数人意志的权力何异?如此这般,社会层层矛盾何时方可消除?

或许,一些习惯性思维的奴民们还是比较喜欢被人代表着,连同被奴役时甚至也还觉察不出这是不平等的奴役呢!可是,他们竟然忘了在社会上每一个人都是平等的存在,包括他们自己也都是社会当中的一分子或叫成员,而都具有相同的权利存在。可是,他们却是承认特权的存在,承认可以凌驾于他们头上的,甚至是凌驾于法律之上的特权存在。实际上,这是一种正如卢梭所说的“无偿地转让了自己的权利”的思想行为,甚至还包括代其子孙们出让了所有权一般。这样意志权力的社会,必然只会抑制和蔑视了社会中一般人公平权利的存在,即这个社会必不可能是体现着全部人意志的权利社会,只会是专门维护少数特权阶层权利的社会。因而,草民与贱民便这样产生和形成了。

在民主外在进行的几个方式当中,只要能够真实地体现全部人意志,并能够执行和实践全部人权利的方法即可,无须任何做作和浮夸。毕竟,人类已经通过了几千年以来的社会实践了,究竟采取哪一种方式最好应是心中有数的。在民智的普遍觉醒之下,任何掩饰都是难以自圆其说。不是这样常常说的吗,是非功过,老百姓心中自有个秤砣?!一切过程都将会在真实的历史中记载了下来!除非,利令智昏者为一己之私利,彻底疯狂到底!泯灭良知,不顾无耻,将天下人权利占为己有并进行到底之!

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017