注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

剖析“政治权利是属于财产所有者的”  

2010-06-04 15:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  狄德罗认为:“政治权利是属于财产所有者的”。对于狄德罗这一观点,余以为他说得不够清晰,或者说是范畴过于广泛,因而是不够准确的观点。狄德罗这里认为财产能够与政治挂钩的,或相关的,应当包含两种意思:一是在社会上谁拥有财富,谁就是拥有政治权利;一是国家是由每一位公民所组成的集合体,因而,国家都是属于每一位公民的所共有财产,即每一位公民都拥有这个国家的股份权,是国家所有权的股东之一,准确地说,是每一位公民手里都平等地持有一个份股权。所以说,“政治权利是属于财产所有者的”。

  从第一个观点而言,这种说法必然是错误的。首先,从财产获得因素来说,具有很多不确定性原因存在,如经营上的盈亏、遭遇不测的意外灾难、就业的好坏及失业等。而且,拥有财产上同样存在着诸多种因素,如运气或机会、遗产、能力与知识等原因,甚至是通过不正当手段窃取了社会财富等行为。由于对社会财富分配问题上无法做到绝对平等,因而,便不可运用在财产拥有上来衡量政治权力拥有上的问题了。因为在社会的政治上每一个人都是平等的存在,是每一位社会成员生而就已具备的内在的不变权利,政治权利乃是每一位公民中最确定性和最稳定性的社会权利之一,它不会因为个人财产的多或少变化而变化的所在,除非他不是该国公民外,或者是他发生了侵犯了他人权利的行为事实存在(即触犯了公平的法律)外;否则,他就是该社会中组成的一分子和平等的成员之一存在,他就有权利表达自己的意志和选择合于自己意愿的政策,乃至他的代言人与所委托的政府。因此,从这一点分析之,“政治权利是属于财产所有者的”必定错误的观点。

  其次是,政治权利不等同于股份制企业中简单涵义上的股份权,政治权利对于社会上每一位公民来说,都只能是平等的绝对的一个股份;而且,每一个股份都是不可转让或出卖的股份所在。如果在民主国家里面出现了转买转卖政治股份事件,那么,这可以看作是一种野蛮与愚味的贪婪行为,是人格的丧失和道德上的沦丧行为,也应是一种双向的犯罪行为。这是民主社会中必须注意的一个现象和必须制止的一种犯罪。而在股份制企业中则是准许的行为现象,它在于企业的营运和其规定的法制上则是合法合理的行为。人们总是可以根据自己的意愿和财力去购买某一企业的股份,以及对该企业拥有持有权的多少。可以说,社会政治权利是不可变更和转让的每人只能持一股份的权利,而股份制企业的股权则是随时可以变更和转让的或多或少或没有的权利,这就是社会政治权利与股份企业持有权性质上的根本区别。因此,在这一权利性质上说,“政治权利是属于财产所有者的”也是错误的观点所在。否则,这必会造成无产者在政治上无任何权利的谬论来。

  对于认为社会中每一个公民都各自持有一个股份权而拥有平等的政治权利的观点来说,这一说法则无疑是十分正确的。因为每一个公民都是构成社会的一分子,是国家中不可缺少的成员,国家的主权就是由这些成员的主权(或说为人权)汇合而形成的主权。假如每一位该社会的成员都消失了,该国家的主权也就会随之消失,如此便无所谓主权存在,我们还能够将一块没有人居住或没有任何人获得主权的土地纳入主权范畴吗?

  作为对一个社会或国家都拥有股份的公民,这一股份就是每一个公民的自然财产,也是每一个公民生之具有的天然权利,因而说,拥有这一财产和权利的公民都是具有政治权利的必然存在,这也是每一个公民内在的自然权。所以说,从这一点究察之,狄德罗“政治权利是属于财产所有者的”这个观点则是正确和成立的。

  基于每一个公民政治权利上的平等性和自然属性,因此,公民的这一政治权利必然是具有不可出买和转让的性质,也是不可被代表的存在。唯有自由的忠实的表达出每一个公民内心中的真实意志,平等的真实地执行这一权利条件下,这一权利才能够被真实的充分体现出来,每一个人才算是真正地拥有了该权利。否则,一切皆为虚伪所在。

  
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017