注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

民主是大多数还是全部?  

2010-06-08 16:27:38|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安东尼.阿伯拉斯特在其著作《民主》一书中认为:“我们有可能的理由来拒斥任何将民主和绝对的多数人统治的原则相等同的粗劣的做法。人民是不能只用他们中的多数来代替的,而且,“民享政府”也不等同于多数人的政府,更不用说多数人的代表了。少数派也是人民的一部分,并且在政策制定和决策执行的过程中应当尽可能的考虑他们的利益、观点和信念。当然这也不总是可能的。采取折衷通常是不可行的:在两相直接对立的政策中必须作出选择。但是在某些团体、其他民族的、宗教主义的或政治性的永远处于少数派的情况下,他们的民主及其反对派很有可能就不稳定且丧失其合法性。在极端的情况下,一个少数派且尤其是国家中的少数派,在发现自己所处的位置后可能简单地决定分离出去,并创立一个在其中他们能成为多数派的社会或国家。这种情况也有可能在魁北克和苏格兰发生”。要解决这个问题,就必须先了解这个问题中所包括和存在的内在实质和所涉及到的范畴界限,方能更好理解之。实际上,这并非简单的大多数与少数之区别和存在的问题,而是一个全部与大多数的协调共存与和谐的问题。

我们知道整体是由每一个的个体所组成,个体数量的减少必造成整体的减少,没有个体就没有整体。作为具有意志的人类,它处于每一个特定的社会上生活着,在处置社会中某事务或关于某一理念问题上都自然会存在着诸多不同意志,因为人对世界事物的不同认识和理解必须产生不同的看法和观点;因而,在这种不同意见状态之下,一般又以同意与不同意两种态度存在。对于同意与不同意态度上,又以这种同意或不同意态度的大多数与少数之分,这便是构成社会中对某种事务看法上的形态意识问题。如果大多数对少数进行彻底的否决,或将少数进行压制,甚至彻底抹杀之,如当年枪毙地主事件等。这一少数是屈服了或不存在了,势必也会影响到这一整体势力,乃至会减少和衰退。又,旧的问题或矛盾消失了,随之也会产生出新的问题或矛盾来;如此这般永无何止地压制和抹杀行为,将会把整体一而再的削弱下去,直至消亡为止。

因此,粗暴地将少数置之度外进行彻底否定,或把少数进行彻底抹杀之,这是永远都无法解决问题的做法,也是无人道的思想行为,更非是民主之实质和本意。民主的实质在广义上为和谐,“和谐”是指全部的意思;因而,民主是全部人都能够当家作主,每一个人都能够真实性做为国家主人身份的意思。如果一个作为国家主人的人,连自己合情合理的意志都要受到抑制,连自己合情合理的斥求都得不到满足;那么,这个社会的民主实际上只成了大多数人的民主,而非全部人的民主。或者说是多大数人统治少数人的专制社会制度。汉密尔顿说:“将一切权力授予多数人,他们会压迫少数人。将一切权力授予少数人,他们会压迫多数人”。这些都是不合理的社会制度,唯有“和谐”才是民主的真缔,才是民主的实质。自然,和谐远非只是一句空头口号和掩饰,和谐是民主内涵实实在在的真实体现;也唯有真正意义上的民主方有和谐存在的可能。其它的一切皆为虚妄。

可是,能够达到体现全部人意志的社会的确是一件非常难以做到的事情。特别是出现了不同意见之下如何协调和兼顾各方利益问题上,更是难度不小。关于这方面的思考上,洛克认为:“一个社会作为一个整体必须以单一的方式运行”。而安东尼.阿伯拉斯特也这样认为;“民主的原则应当是,当全体一致不能达成时,就该根据多数人的意愿或愿望来解决事务”。这又是一种无奈的折衷办法,也是一种无法完整的临时措施而已。

为了解决该难题,美国社会经过谨慎思虑,采用了联邦制,即各省份自治自理而构成国家,国家则在一国之国防上、法律上、外交上才有权进行管理之。这样就有利于体现边远地区民众这一少数人意志和权利的真实性。并且,在国家议会上,人数处于劣势地区的议员占有拥有平等的额位,以保障这些地区民众意志和权利。这是一个值得学习的经验和方法。另外,这里我们也可以偿试设计一个方案,如一国两制或者是一国三制方案以满足全部人选择制度的意愿。而在每一种制度中只存在一种运行方式,或一种理念来处置社会事务;从而,形成多样化充分体现不同人们的不同意志的社会架构和模式。这也是一个能够真实性体现全部人意志的方案。只不过,在实施这个方案过程当中必是纯属于全部人自愿的模式,而不是强制式的一国两制模式。这样才能体现全部人真实的意志,才能显现出民主必为全部人的民主的真实性所在。

民主必然是全部人的民主,而不是大多数人的民主,甚至是少数人的民主(实为专制)。和谐之意在于全部,全部也是民主的实质,和谐因而成为了民主的核心思想。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017