注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

善变乃小人  

2010-07-12 11:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古人为什么要说善变为小人的呢?

  善变本为机灵的意思,是聪明人做事不拘泥某一框框的一种灵活表现。善变本为一件好事情,然而,相对于小人来说,善变就成了坏事情了!是小人将善变沦陷成为坏事情!

  为何?因为小人的善变是一种不守伦理道德,不遵法纪的善变,也是一种没有原则性的善变或者说是无底线的善变。小人的善变,唯以一己私利为主,便不顾是非黑白,翻手为云履手为雨。朝令夕改,更在对于某一件事情上反反复复,唯利而没有自我,也没有原则性。

  小人的本原来源于人过度的自私,而这种自私之下必心胸狭隘,最易记仇和善妒忌则是这种狭隘心理的直接表现,这是其一。因为记仇和妒忌,他就自然是一个两面三刀、阳奉阴违的有悖人格的人所在,他就会在别人面前经常挑衅是非,制造他人之间的矛盾,以他人发生纠纷为己乐,这是其二。在过度的自私心理膨胀之下,往往会产生贪婪心理。每每必将利己置于一切事物之上,即是一种认为世界所有的一切都以有利于自己为标准的概念;在小人看来,任何事情及他的任何行为都是建立在有利于他自己一面的基础之上方行,什么损人利己、欺骗抢夺他人权利等违反道德与法律行为也在所不惜了,这是其三。

  当然,小人他还尚未达到袅雄的境界,也还不是做为强盗的料之前,他还只是一个小人。小人要向强盗和袅雄蜕变之前,他还需要获得一定的条件作为基础,如可以掠夺天下权利的乱世(称什么世也罢,因为凡是掠夺他人权利者必为强盗,而掠夺众人权利者更为袅雄所在)及具有作乱势力等;如此,他才有能够成功进化成强盗和袅雄。因为做强盗需要一班志同道合的猪兄狗弟的存在,而做为一个流氓皇帝则需要欺骗和窃取以获得势力。这些都可以看作小人成功的进化存在。

  小人之善变,就在于为己利而不顾做人原则,无视伦理道德存在,更不在乎其一切所作所为之性质。善变乃善之变化,也是擅长于变化之意。作为一个健康的人,一个道德良好的人,善变是好事情,是更好处置事物的表现。然而,善变,这在小人来说则为灾难,是一种社会灾难和不幸。因为善变必酝成了诸多社会矛盾和纠纷,是社会窝里斗和内耗的表现;最终,这必变为一种既不利于他人,也不利于自己,更不利于社会的现象。不利于自己,这是因为自己也处于社会之中,是社会的一员,社会的恶化必难独善其身。

  君子坦荡,胸怀宽阔,能容人之过,不记人之仇;更在于做人做事光明磊落、堂堂正正也,不肖搞那些阴谋诡计的事情。而小人则天生就是小人,在先天之中,也在后天之间自我塑造了这种狭隘和扭曲的人格了,要改艰难。其根也在潜意识中,在其对世界认知观里就已造就这一人格特征。

  要改变之必先从其这一世界观的根本上改变认识做起,也需要一种大勇气努力方行;否则,他就只能一生做为一个小人罢了。

  
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017