注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论基因与文化——先天与环境  

2010-07-15 16:53:46|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

戴维.迈尔斯在《心理学精要》中认为:“基因和环境——天性和教养——共同作用,就像鼓掌需要两只手一样,环境作用于并塑造了先天所赋予的。因此,要问人格更多是基因的产物还是环境的产物,就像问水的湿度更多取决于水中的氢还氧一样,就像问土地的不同面积更多取决于其长度还是宽度一样……说基因和环境都很重要,这没错,但过于单间化了。更准确地说,两者相互交织,相互影响…...因此从受孕时开始,人就是基因和周围环境交互作用的产物。基因会影响他人对我们作出反应的方式,对我们产生影响的方式。生理外表有着各自的社会效果。要问基因和经验哪一个更重要,就像是在询问开车时发动机和方向盘哪一个更重要一样。因此,请不要认为天性与教养互不相容,要记住教养要经由天性得以实现”。

戴维.迈尔斯对于基因与环境的描述基本是正确的,基因与环境两者对人进化的影响问题上两者是二不能缺一的,而且,两者之间是相互交织,相互影响着的。然而,在区分基因与环境两者之间哪一个重要问题的说法上,戴维.迈尔斯的观点就显得比较笼统了。就是人的基因与环境如车辆的发动机和方向盘一样,在同一辆车同一个方向盘,并按同一道路行驶的情况下,也存在着该车辆在使用不同性能和马力的发动机之下,所表现出来的不同速度及状态。如发动机就有在马力与性能力上强弱及大小的差异,而这种差异就表现在行驶时的速度上,以及在上坡时是吃力艰难地爬坡,还是比较轻松地开上坡了。而在同一型号发动机的不同车辆的不同方向盘情况下,虽然性能和功率上是相同的,但是不同方向盘的车辆就会以不同的意志行驶在不同的道路上;因而,它们所到达的目标必然就各不相同的了,有正确的,也有错误的。

如果说发动机是人的基因的话,那么,方向盘就如人所处的环境了。基因是人存在的潜力和可达到的可能性,环境则是引导人朝哪个方向行进的导向。环境能挖掘人的潜力和不断促进人基因的进化或改变,即处于不同的环境,人的基因也会因而随之进行自我进化或改变,其中,水土、气候及文化最为关键。因为对环境的适应性就是基因变化的主要原因。古人类长期生活于地球热带的非洲,他们的皮肤就会因基因对这一环境的适应性变黑了,也因此适应了热带环境下的生活。而另一部分古人类长期生活在地球的亚寒带地区,如在地球北纬50°~65°之间的部分北美和亚欧大陆,他们也在基因上进化了及适应了下来。气候对人基因的影响还表现在人性格上,如生活在湿热地域的人们比较保守,而生活在寒冷地域的人们就比较敢于冒险等。

我们常常说:“一方水土养育一方人”。这一水土并不专指土壤与气候,它还包括文化的因素在内。环境相对于人类来说,文化更是影响基因的重要因素了。实现生活中的我们更是在这种文化因素地作用的产物,包括我们的形态意识、智力水平、经验知识、社会实践能力等;正是这些因素构成了我们这个人的存在,以及目前进化下我们的基因。

基因对环境,特别是对文化所产生的影响,则表现在我们现在所在的文化都是人基因发展及其表现出来的结果,人类基因的进化程度影响和决定着人类文明的进步程度,即文化是人创造出来的产物,是人类进化过程留下的足印。而环境也因为人的进化和发展,并在人类能力界限之下给予了改造,如绿化工程、改善或污染水土地、兴建水利及水电站等。改善环境有利人类生存,破坏与污染环境则不利人类生存,包括破坏文化或阻止文化进步的行为等。

以上是对基因与环境两者对人影响因素和问题的一般表述,而关于基因与环境两者之间哪一个更重要的问题上,这却不是一种绝对和均匀的事情。即是说,两者虽然是互相交织和互相作用的,但是,两者又会根据某一个人或某一群体处于不同条件和情况下,对这两者的需要程度又是各不相同的。即虽然人受基因与环境影响是互相交织和互相作用的,但是有时人受环境地影响大些,而受基因影响要小些;有时则相反之,受环境影响小些,而受基因影响则会大些。而这些情况却是经常性存在着的。准确地说,基因与环境究竟哪一个比较重要些,这就应视受作用下的这个人在对基因与环境接受的不同情况而定。

当人类文化达到一定程度停滞不前时,人们又普遍具有这一水平情况下,这时,文化对人的影响力就会日益减小和萎缩,而基因却在这时候的作用似乎更要大些。如人类社会处于发展不前时,人们基因的变化并不明显,特别在智力方面尤其如此;又如,在人类历史上的古希腊城邦制被罗马暴力颠覆之后古希腊人生活现状,中国明朝被元兵暴力取代之后的中国社会现状等,生活该环境下的人们在文明上不但没能够发展起来;相反的是,反而是倒退了。即一个从民主的公民沦为了奴隶或被统治者;另一个则从封建制的臣民中变成了半封建半奴隶制的半奴隶半臣民状态,这就必然要对他们从精神上受到重大的打击和压迫,从而,不利于他们的生存和基因的进化了。而当人类文化每每发生了重大突破和进展情况下,文化对人的作用就会比基因大些。如法国启蒙运动之后、世界工业革命之后以及互联网普及之后,人类就发生天翻天覆地的变化,人们普遍具有科技知识及解放了人性,智力也取得了长足的发展,并为其后代人的基因进化打下良好基础。

对于个人来说,当他未能建立一个正确的世界观、未能形成独立思考能力及感悟世界事物及人生真相之前,他就必然要受环境因素影响巨大,极易受到社会上不良风气的诱惑,为环境所左右和控制着。而当他建立一个正确世界观,又能够感悟到世界及人生真相后,这时,环境对他个人的影响就自然很小,虽然他是生活于该环境之中,但却不再受环境所左右和控制。

教养要经由天性得以实现,而天性也是可以通过对其父母教养的进行得以改造有传承下来的,从人的基因进化这一点上来看,就可以说是人天性在变化中进步的结果,而非一成不变的东西。除非没有理性思维及教养的动物那里,才会有不会发展的存在。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017