注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈计划经济成功的唯一可能性   

2010-07-21 21:17:01|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

1974年诺贝尔经济奖得主哈耶克在关于计划经济体制问题上认为:“没有一个计划机构能掌握每位卖主的私人成本,因为这些对经济发展具有举足轻重作用的成本乃是建立在主观的利润期望值之上。哪些信息惟有竞争市场上自由的价格构成才有能力提供。此外,有限资源的低成本利用不仅要求竞争作为前提保障,而且需要个人对他们的投入能承担责任。做到这一点的前提便是保证特殊所有权,保证生产资料的私人所有制。任何一种形式的社会主义计划经济由于其无法解决的信息问题,而必然注定失败”。

一个社会的经济要素主要集中在需求与供给两者之间,以市场作为中介和运作平台,以价格作为调节手段和杠杆。脱离了这一基本点,一个社会的经济要想成功及正常、有效运作起来,这基本上是不可能的事情。特别是人类社会还处于以经济作为基础建设阶段。否则,只能用控制和减少人们的生活需求和降低人们的生活水平来作为代价,如限额限量发放日常生活必须品等做法,而这又是一种极端限制着经济发展和一种非常失败的做法。

我们知道,市场供求及价格是瞬息万变,这些成千上万种商品及价格是永无休止的在供求之间呈不停的变化波动状态。依靠政府职能部门来搜集和处置这些信息,并作出相应的决策,这是一件勉为其难而又是件不可能的事情。因为市场就如人的身体一般,人体对自己体内与外界变化的情况,是通过身体发达的神经网络得以及时感知自身情况的,并根据这些及时准确的信息来作出正确的判断和决策,如当人碰到火烧时他就会立即离开火源,从而避免烫伤的危险。如果象计划经济那样做法还要通过上报他人(领导),然而再由他人(领导)作出某种决策的话,那么就迟了,不是被严重烫伤,就是令自己置于不必要的危险处境之中。这就是市场经济与计划经济两者的本质差别。况且,决策者是否能时刻保持清醒大脑,能否在千丝万缕错综复杂之中理清头绪并作正确决定,这还是一个存在问题。这样就决定了计划经济在运作上的不可为性和最终失败的必然性,计划经济体制的这种慢三拍必然要与效率无缘,更是与人们高质量的生活水平无缘。

因而,米瑟斯从计划经济的运作能力上进行了质疑。他认为计划经济缺少和市场配套的价格机制,就不可能按照经济学模式,理智地使用有限的资源。


    尽管如此,余则以为:计划经济唯一可能成功的因素是将人们的欲望与物质需求减少或降低到最低限度,唯有这样,计划经济才有能够成功的可能性,而达到这一阶段的人类社会应当是以精神生活为主的文明程度极高的社会所在,如佛教中的西方极乐世界、道教中的天界仙境和基督教中的天堂即是,以及共产主义社会也算是吧;这些都是人类想象之中的理想社会,这就难怪它们会有广泛的信徒产生和存在着的现象了。

因此来说,当人类处于佛教理论中的西方极乐世界水平时,计划经济还是能够成功的存在。因为那时人们随着对物质欲望的下降到最低化,社会上商品的需求量也就不会很多了,即当社会经济退为次要的社会要素时,或变为无关紧要的社会问题时;在这样情况下,计划经济或许就能够成功。当然,这是唯一的可能性存在而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017