登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈思想感情在强烈情绪作用下的效应  

2010-07-25 16:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当人的思想感情处于平缓时,他的内心世界是呈平坦缓和的状态,如平静的日常生活一日三餐,以及工作、学习、社交、休息等日复一日安静的过度着,其心境一般起伏不大;当然,这须除爱情生活外,因为爱情生活是一种以激情为主要元素的男女感情生活。当人处于某一特定的非寻常的宁静状态时,他这时的内心世界就如一口没有被捣动的井水一样,古井不澜,非常淡然宁静。这些都是人在思想感情没有发生强烈情绪波动情况下的状态。而当人的思想感情受到外来因素作用或自己内心忽有所触动时,这时他的情绪便会发生较大的变化。至于这种变化与波动的态势有多大,这就要看给予这一触动的力量有多大的原因所决定的。这可比如往平静的池塘投入了一块大小不一的石头时,就会引起不同程度的涟漪出现一样。严重的情绪波动犹如狂风在海面上掀起了惊涛骇浪一般,又如巨大而急速的暗流在海底酿造了强大的旋窝吞噬一切。

  可见,人的思想感情在不同程度的情绪作用下便会引起不同程度的效应。而这种思想感情反应则是在人对某一事物认识后所产生的情绪现象。人产生的情绪大小应视外界作用在人思想认识及感情感受大小而定。如强烈的情绪就能让人产生了难以想象的效应出现,下面就以卢梭的一个思想感情现象为例作说明之。

  卢梭在他看到《科学与艺术的复兴是否有助于敦风化俗》征文后,在心里头立刻萌生了创作《论人类不平等的起源与基础》的想法,对于自己当时的心理活动和感情反应的体验及感受时,他过后在致马勒泽布的一封信中描述了这个瞬间:“如果曾有过什么类似于灵光一闪的话,那就是我在读到这里的时候心中翻涌的激情。忽然间我觉得有万千道光芒使我的心灵眩晕:活力四射的思想成批地自己一起送上门来,其力量之大,其情形之乱,让我陷入了难以名状的迷狂;我感到头晕目眩,好似喝醉了一般。猛地一阵心悸,我的胸口如有重压。我走路都喘不过气来,就让自己躺在路边的一棵树下,这样心潮澎湃地躺了半个小时之后,在我起身的时候,才发现我自己的泪水已经把上衣的前襟全部都打湿了,而此前我竟对自己泪流满面浑然不知。啊,要是我能写出在那树下所见所感的四分之一,我就能多么清楚地揭示这社会体系的一切矛盾啊!我就能多么有力地暴露我们制度习俗的所有弊病啊!我就能多么轻松地轻易地表明,人类天生是好的,而只是因为这些制度习俗,人类才变坏的啊。在那棵树下,在一刻钟的时间里,那些蜂拥而至的伟大真理照耀着我、启发了我,所有我还能记得的,都苍白无力地散布在我的三本主要著作之中,即第一篇论文,论不平等和论教育”。

  强烈的情绪给人内心世界地触动是十分巨大的,也为人的思想感情的波动和演化给予了超乎想象的力量,让人不能自己,欲罢不能,令人如痴如狂、如颠如疯,如卢梭这个特殊的思想感情现象。

  人强烈的情绪问题是与人思想感情互动并联结为一体的意识波动力,是思想感情开展和进行的动力。而这种动力却源于人对外界事物作用于己身并对其认识后的产物,即思想感情引发了情绪的产生,而情绪又反作用于思想感情,并为思想感情的进行和发展提供了动力源泉。

  
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018