注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于灵魂学说  

2010-08-19 10:29:18|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

灵魂是由自我、意识(精神)、物质(能量场)等构成的自我意识体。灵魂首先是自我的。唯有自我,灵魂才能自主地发挥着作用,才能主导着一切,才能发号司令和指挥统领一切;否则,就成了无主游魂或行尸走肉。灵魂在自我中表现为独立性、独特性和本我性,独立性是指灵魂是一个个的独立体,它是不可能与其它灵魂融合在一起的;否则,不是你吞噬了他,就是他吞噬了你,被吞噬者的灵魂必将永远消亡殆尽。独特性是指每一个灵魂都是独一无二及与众不同的存在,而这个独特性就表现在自我上;唯自我者,他才能觉知到自己的存在,一个与众不同的所在,也是一个独一无二的所在。本我则是指灵魂既是独立的不能与其他灵魂融合并共享有同一个场的,又是独特的区别于其他灵魂的存在,更是自始至终都是自主自导及自我感受的我。
  其次是意识的,也称为是精神的。灵魂在自我中意识到自我及他物的存在与变化,意识是一种感知、也是一种思维活动,称为精神的;正是灵魂这一自我意识性又促使他进行思维(精神活动)。没有意识也就没有自我的存在,自我只有在意识(精神)中才能被自我得到了确认;而意识(精神)又总是在自我时才能得到发挥,如电脑总是在人的指令操作下才能运转起来并进行运算的。柏拉图在关于精神的衡量方式时以有如常规的各种物态来比喻,无限度精神如冷热、干湿、软硬等,而有限度精神如长短、多少、大小等是正确的和可以的。可见,灵魂上应是存在有精神力高低与强弱之分的。而这个高低与强弱又则是可以通过修炼来获得提升与进化的。就算在人的一生之中,他也完全是可以用修炼方式来获得自身灵魂境界的提升的。而灵魂又是一种永恒的本原的东西所在。
  最后才是物质的,这种物质确切地说应当为一个能量场。而这个能量场就是自我意识体,是能够为自我意识的精神活动提供的一个必须的存在场(容器)。灵魂当自我与意识相结合时产生了这个能量场,并作为了自我意识的存在体形(能量场)时,它才具备了灵魂这一现象地产生;如石头虽然也是物质的,但它却是不具自我意识存在,所以,仅石头就无法产生了灵魂,这也是说,自我意识借助于物质来表现自我及意识,如世界就是意志的反映现象等。用弗雷德.艾伦.沃尔夫的话说:“磁场用来比拟灵魂,而铁屑比拟肉体,除非受到磁场作用,铁屑保持静止不动,同样,除非受灵魂的作用,肉体也静止不动”。灵魂由于是一个能量场,因而,它就拥有并可以自主的发挥和幅射着自我意识的精神力。
  弗雷德.艾伦.沃尔夫引用笛卡尔的一句话说:“我思,故我在”。所以,我在因此我思?每个人都意识到他或她是有意识的;我们都意识到我们是有意识的。非但如此,我们还意识到该对自己的生命、甚至他人的生命负责。他运用了丰富的物理学原理与敏锐的哲学精神,对灵魂学进行了一场十分有益的探索,打破了古代人类在灵魂学说上的局限性。他认为,精神可说是真空能量的虚拟震荡作用;灵魂则为这些虚拟震荡在时间上的反映;而自我则是灵魂对物质的反映所引起的幻象,即佛家的七情六欲。所以说,这三者既相互关联,又有本质区分。可用量子波作用原理说明我所谓虚拟过程的实质——指具有效应却无实际结果的事物。也就是说,尽管这种波作用从来不可测量,但却能产生非常重要的物理效果。随着这种不可触摸的或然场的存在,灵魂也就产生了——是发生在空间的虚拟过程。这些过程很像是日常出现的生命。虽说这些过程本身不可见,可是却促成了我们所见到的哪怕是最简单的事物。换言之,灵魂是个虚拟过程,而非实体。没有灵魂,也就没有对实体的意识。众所周知,虚拟过程是量子物理学中一个十分重要的概念,例如,每当原子或分子发散光时都会产生虚拟过程,就像是日常所见的太阳光在空气分子上散射开来、形成蓝天一样,只不过这里牵涉的是虚拟电子过程。这个场(磁场)有质量吗?有重量吗?是可见的吗?当然,由于这种空间的场并没有光反射出来,因此,即使它真的存在,也是看不见的,必须依靠铁屑才能获知其存在。同样,场也不具任何重量或质量一般。就像磁场似的,尽管灵魂没有质量,且相互连接,但是总保持了完整;但它又与静止的磁场不同,因为它并不随着其物质来源的消失而消失。


  在灵魂的起源问题上,余以为,灵魂是随着宇宙的诞生而同时诞生,即与时间、空间、物质一同诞生出来的特殊东西。或者是,在宇宙尚未诞生之前的混沌中就已经存在的,混沌物体包涵一切物质本原和精神的,也就是说,混沌体或宇宙等是由物质的与精神的这两种本原部分所构成。由于宇宙是由精神的与物质的这两大部分所构成;又,如果物质的是处于三维空间中的,那么,精神的(灵魂)的就存在于四维空间之中。无论精神的还是物质的存在于哪一维度空间中,但它们都是存在于宇宙这一空间之中,并于时间互动着。而且,物质世界在衍生演化生命体过程中,灵魂也应当是参与了这一衍生过程的,因为生命体本身就是一个物质与灵魂的结合体所在。可以说,灵魂自始至终而且是每时每刻都在参与着和作用着生命体的产生过程。我们可以将生命现象视为是灵魂强烈表现自我的现象。只有在生命体中,灵魂才能充分现象了自我(虽然未觉醒的人们在其心智受到某种朦蔽,但是,人类心理活动即内心世界是宇宙间最强烈的自我表现的现象之一)。
  柏拉图认为,灵魂必然是在人出生前就存在的,因为当我们看到一件事物时便接受了它而不感到怪异,这是由于我们的灵魂中存储了关于他们的记忆。由于理念世界的内容贮存在灵魂中,我们感受到理念世界毫不奇怪,这便是问题的证明了。灵魂是一种本质的没有混合的东西,所以灵魂也是不会分解的。灵魂独立存在的时候,它可以感知到理念世界的存在,并从中接收本质的东西,然而一旦它附着于肉体,除非肉体消失,否则就不可能与之分离。他在论述灵魂的二元性时说:死是灵魂从肉体分离出来,而死的状态就是肉体与灵魂分开,独自存在,同时灵魂也从肉体中离开。他在指明灵魂与肉体上的差别时认为,灵魂与肉体不同,它不会消亡,不会陨灭,它的永恒来自自身的运动,它的推动和周而复始的力量都来自内部。灵魂也不能停止运动,因为这是它自身的原因才形成这样的局面,也只有外物作用的事物才会出现停滞状态。而在对于灵魂形状问题上则认为,具有形体的事物都是可变化的,要受外物的作用而运动的,因而他们必是可朽的;然而灵魂却不是这样,他不受外物的作用,因而不具有常形,思维也应该是这样的。灵魂也可以思维,并且像它的运动一样是自发自觉的,灵魂在某种程度上正是思维本身,这就像是说质量和物体一样,物体惟一的普遍特征便是质量,质量在一定概念下就是所有物体。所以,思维便是灵魂的实质,是灵魂惟一的普遍性质。灵魂是常形的,它可以保存自己,恒动,也不会在其它事物中改变自身。所以灵魂也必然与理念切实相关。
  灵魂这个与理念相关的原因,实际上也是灵魂精神活动的结果,是灵魂自我意识思维所致的现象。也因而象柏拉图所说的,灵魂是理念的。柏拉图关于灵魂对某一件事物认可感的问题上,这又从侧面上说明了灵魂是一种可以轮回和进化的精神现象。而灵魂的不磨灭性又在于灵魂是一种本原的东西,是从混沌体中就已具有或是与宇宙一同诞生的东西;而事物的本原又是永恒不变的存在的所在。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017