注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

灵魂的解脱在于获得哲学力量  

2010-08-19 15:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不知道是哪位古人说的:“人生不如意之十有八九”。而我们在面对现实生活时也基本上认可了这种说法。可见,人生格调基本上是痛苦,而这个痛苦则来源于人只在追求着那些变幻无常的短暂性东西问题身上。这些不断变化的东西如金钱与权力等,当一个人过于注重这些时,在他财富多时,他就开心;而在他的财富少了时,他就必会烦恼,乃至产生了痛苦。而在他一生之中始终都无法达到他想得到的这个东西时,痛苦是难免的;而且,人对金钱的欲望又是无穷无尽的无底洞,永远为钱所操劳所烦忧着;并且,追求金钱的最后却未能在他离开人世时带走,空为金钱一辈子操劳(虽然金钱能够给予人生活的必须品),悔之晚矣。加之在追求这些东西过程中反反复复的和记忆加叠的,以及想象时所产生出来的等,在追求这些变幻无常的短暂性欲望上痛苦是必然,也是件自然而然的事情和心理折磨。由此便构成了痛苦人生的基调和实质。

  人类寻求解脱人生痛苦,实际上就是寻求一种解决和断绝这种痛苦产生的源头。人生也唯有这样,他才不会为这些变幻无常的东西所诱惑所左右着自己的心智,从而,摆脱了这些痛苦地纠缠。而要做到这一点,人必须通过理性思维,运用哲学地溯源与思辨来认清事物本相,这又是人正确认识和处置好人生本质的关键。

  人的本质在于灵魂,这是人成为了人的根本;没有灵魂,何以为人。而灵魂又却是永恒存在的物质和人的特质,追求灵魂的提升是对永恒的追求和自我意识境界的建造与迈进,是永恒的物质,是对人内在的幸福感。

  柏拉图认为,灵魂正确的解脱方式就是依靠哲学的力量。灵魂解脱实际上是自我救赎的过程,也只有挣脱了一切物质、情爱上的享受,追求真理才能真实神圣的深入灵魂深处,依靠灵魂的力量去观察现实世界。选择哲学作为自己心灵的寄托,是真正哲学家的行事原则。一个人灵魂的解脱需要那个人想办法解脱一切情欲的束缚,为求得宁静,始终不渝地追求理智。这样就能够使灵魂从无止的痛苦折磨中解脱。而这一切必须依靠哲学的力量。灵魂解脱学说,表明了哲学家担负着自我救赎的责任,这也是一个哲学家的本质。他应当追寻心灵的指引,把它归结为一切事物的原因;他必须自愿放弃尽可能多的物质享受,并深入到灵魂深处,依靠灵魂的力量观察世界,这样他才能切实地爱智慧,依靠哲学去拯救自己的灵魂。

  在生与死因为追求不同,着落点也就不同起来。狄德罗说:“对于把肉体的利益放在第一位而生活的人来说,死亡必定是痛苦的,因为它意味着完全的舍弃,而对于那些相信精神追求存在的人们来说,死亡很可能是一件快乐的事,他们仅仅把它看作是行动,任何时间空间都不能否定他们的精神价值,他们不被否定,这就是精神不死的意义”。

  精神不死是精神之中的真理性具有永恒的特质,是可以永远存在着的思想,真理乃放之五湖四海皆准的道理,也是精神思想的特质和的结果。一个人的肉体可以在死亡后消失了,但是,他的精神思想中所揭示出来的真理却是永远的存在,它并不能随着肉体的消失而消失了的永恒,是不死的存在。从另一方面来说,灵魂(精神)是宇宙本原之一,即宇宙是由精神的与物质的这两大部分构成,精神与物质共同构成了宇宙。而本原又却是永恒不变的东西,是永远存在的不死之物。因此,人生当他醒悟过来时,他就必然会产生一种淡薄的心态去对待那些暂短的东西,而且,他所重视的和主要追求的又必定是永恒的东西,如感悟事物真相和追求灵魂境界的提升等方面上。

  而这些又是需要运用哲学的力量(能力)才能获得理解和认识宇宙与人生万事万物真相的;从一定意义上说,醒觉的人就是灵魂上的解脱现象。当人生只有在他认识了人生真相之后,他才不为那些虚幻之物所迷惑所劳累所痛苦,他也才得到灵魂上的解脱。清心寡欲是感悟关键,也是摆脱那些时常变化的短暂性事物(欲望)对人生所产生痛苦因素的关键。在感悟中修行,在感悟中进步,在感悟中认识了事物真相和理解掌握事物存在的原理,只有在他觉悟时,只有在他拥有一定哲学能力时,他就能够解脱了人生无谓之痛苦;因而,他的灵魂也得到了实质性的升华。

  
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017