注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论宇宙的两大构成要素  

2010-08-24 15:23:18|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

精神的与物质的是构成宇宙的两大要素,即宇宙是由精神与物质这两大要素共同构成的。在宇宙尚未诞生之前,混沌体是一个酝酿着的将精神与物质混合为一体的物体。当宇宙诞生之初,精神的便从混沌中分化和独立了出来,精神还运用了自我的力量并将混沌物质细化开来,于是物质本原便有了金火水土木等五行元素的出现。在自我精神力量和能量场引力地作用(在科学上或称为自然规律和引力)下,金火水土木等五行元素进行了演绎和组合,形成了宇宙中的星体、星系、星云、黑洞等物质;而有些星体上则演化出了生命体,如动植物、人类等。这些生命体更是在精神直接参与下的与物质融为一体的结果。

关于物质方面道理,这在自然哲学及唯物主义那里已有详细阐述;故,这里就不再赘述,专从精神方面进行论述之。

 

古人认为灵魂源自于空间的真空之中,并且与其在物质中的形象不断进行斗争。用弗雷德.艾伦.沃尔夫的意思说:“它们是意识和能量的符号和等式,时刻准备着展现——准备把混沌变成有序,再自相矛盾地将有序变成混沌。它们是意识的工具。时间与无穷的战斗,以及永恒的有序与暂时的无序之间的战斗将永不停歇。我们只有在量子物理学里才能见识到这一点,在那里电子以接近光的速度,并且以亚原子物质运行着,表现出一种终极行为。灵魂开始在模糊不清的空间的空无中暴出脑面来了;这就是大爆炸。灵魂在整个宇宙中跳动着、回旋着,不但创造了物质,而且创造了自己的影子,也就是在空间真空这片可能性的负能量之海中发现的东西。灵魂用隐藏的,或秘密的方式作用于物质,把精神的有序带给无序之物质和能量的宇宙,并以此来影响存在……乔夫是宇宙的法则,是量子的符号以及量子物理学的法则——精神进入物质,潜在真实成为存在。乔夫代表这样一种认识,即,要想存在,就必须忍受物质,必须忍受存在本身,必须暂时忘却宇宙的自我,而在记起这个自我时回归到神圣的遗产之中。即使我们生活在肉体之中,却也全无束缚”。


  我们将宇宙间万事万物演化和形成称为精神力量作用下的结果的话;那么,这个精神力实际上却是物质为表现自我的一种现象。即物质将自我的特质与秉性欲呈现出来的一种表现结果,而事物的进化与演变又则是事物(主要是精神的)由低级向高级发展的一个过程和现象。直至宇宙万事万物的形成以及我们人类的出现之后,在我们莫能认知这一现象情况下,我们便将这一殊荣划归给予了创物主(上帝)。可是,创物主又却是从何而来的呢?是否是凭空而生?无疑,这是一种处于无知时,人类的一个很无奈的假借和慰籍吧?

 
  普罗提诺说:“因为灵魂是万物的开始。灵魂赋予了万物的运动”。在精神的自我作用下,宇宙从一个不稳定的无秩状态找到了一个稳定运转的秩序状态,于是,我们的宇宙就这样开始了。地球位于太阳系,受太阳这颗恒星引力而按一个合理的秩序和轨道运行着。而太阳系又是位于银河系之间,同样受到这一精神作用下的秩序并有规律的运转着。于是,自然规律产生了,事物存在与运转的秩序也形成了,理念也随之呈现了出来。黑格尔说:“从我们的观点来看,精神是假定先于自然,而为自然的真理的,因之而自然的先行绝对。在它的这个真理里面,自然消失了,而结果精神就作为理念占有了自己。在这里,理念的主体与客体是同一的——任何一个都是理性的统一,都是总念。这个同一性是绝对否定性——因为在自然里面,理性的统一得到了它的客观性的完善,可是形相化了,而这自形相化取消了,这样统一就和其自身变为同一了,无异无别了。同时这样一来,只是就它从自然转回来而言,它才是这个同一的”。


  生命体是精神的与物质的共同的合成体,而拥有智能的人类更是生命体中最高的存在,也是存在物中的最高表现形式。换句说,只有人类才能真实而充分地表现了自我的意欲,尽管他是一个处于尚未醒觉的人也罢。而一个已醒觉了的人,他在修行和提升自我灵魂境界事情上就更进步显著了,这是处于纯灵魂状态(即灵魂未有与肉体结合下的状态)时所难以比拟的事情。因而,这便是如佛教与道教理论上所说的入红尘历练即是吧。

爱因斯坦说:“每个事物都是有定数的,从开始直到结束,都受无法掌控的外力支配。它支配着飞虫,也支配着星球。人植物或宇宙尘埃都跳着同一支神秘的舞曲,这是远处一位看不见的风笛手吹奏的”。存在于宇宙间的灵魂,它们都是以自身力量的强弱来表现自我的,包括存在时间的长短、表现力的大小等。如强大些的灵魂一般是依附在较大物体上,如虎狼象猿等;弱小些的灵魂则依附在较小物体上,如兔鼠鸡等。只有够强大的灵魂才体现在人类身上来,而最强大的灵魂则只能存在于智慧者身上独有之。那些并不匹配的灵魂与肉体结合下的现象又会出现了人类之中有傻子,猿猴之间又会有灵猴的现象来,这应当是灵魂与肉体之间发生了错位的结果。


  我们可以想像一下,如果宇宙是一个缺乏精神要素的宇宙,那么,我们这个宇宙便是一个毫无生气的死气沉沉的宇宙了。可能,宇宙连自身的衍生和演变都是不可能进行的,也是一个无秩序可言的宇宙;甚至是,没有精神要素的宇宙押根本就不是宇宙,最多只是一个混沌物。因为混沌物中的精神尚处于一个酝酿萌芽状态之中,还未形成真正的精神。而宇宙诞生的同时,也是精神产生与形成的同时,是宇宙形成秩序,自成规律,更是表现自我和自我表现的一种现象和行为。这就是说,宇宙既是物质的,也是精神的所在;正是精神的与物质的这两大要素共同构成了宇宙。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017