注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

只可意会不可言传释义  

2010-08-06 14:04:58|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 “只可意会不可言传”,这句的真实含意是指人对每一个道理的领会只能是通过自己的感悟和体会才能真真切切获得到它的精髓要义,而非在于指知识与道理是不可以通过言语或文字进行传授的。
  “只可意会不可言传”,在我们传统意义上一般是专指那些秘密事件在明白人之间的一种秘密存在与交流,如对于一些在公众场合上只能是俩者之间才可以知道和明白事情的暗示或交流方面,或者是在没有言论自由的环境下人们对某一事物看法上的暗中交流上亦是;而这些都属于两人以及两人以上之间的秘密事情所在。从传统上的这一说法应当将“只可意会不可言传”以这种解释为较为合适。至于对于传授道理和知识方面上的,这纯属于是一种误解和曲解。
  我们知道,对于世界事物的每一个道理来说,除了自身进行感悟得到的之外,人类尚还有很多是前人遗留下来的及现在人们在观察、思考和实践过程中获得经验知识存在着。而这些都是构成人类文明基础的关键因素。如果人类一直都是在漠视前人研究与实践的成果,并对每一件事物认识都非要经过自己亲身亲力去探索和思考之,人类文明永远就不可能得到长足的进步和发展;也却是说,人类只有在前人积累的知识基础才有可能取得更上一层楼,否则,只能原地踏步,固步自封。
  对于他人的知识,我们通过学习是可以了解和明白这个知识和道理的存在,这是一个不喻而明的浅显事情。然而,这里必须区分清楚的问题是,光理解了他人的知识这一层次上还是远远不够;这样做只是让我们仅仅是知道了这个道理存在而已。我们要学会真正自如圆熟地运用这个知识和道理,还需要我们对这个已了解和理解了的知识和道理再进行深入地领会惯通方成。从这一点上来说,这就是意会的事情了;而在于让人了解和明白道理方面上,无论是文字还是语言的应当是无问题的,也是文字与语言完全可以做到的事情。至于没能够达到的,那就只能说明这个要传授知识和道理给他人的传授者,在文字与语言能力上尚有所缺欠和不足,一个人虽然能够感悟和明白到一个道理,但是,他却不具有文字或语言表达能力。如此,他就必不能将其道理清楚明白地传授给其他人知道了。反之,一个人不仅明白了某一个道理,又具有文字或语言表达能力,并能对现有词汇有创新能力,特别是对事物原理具有精妙演绎能力的,他就自然能够把自己所明白的道理如实的表达出来,让其他人都能够清楚明白这个道理的全部意思和涵义。在具备如此文字与语言能力基础上,他就能够将自己所掌握的任何深奥道理演绎和表达出来;否则,他就只能是心有余而力不足,望洋兴叹了。“道可道,非常道”乃谬误也。
  说不出的道理的另一个原因是,这个人对一件事物原理的理解与认识尚处于一知半解之中,在感悟上也只是处于朦胧状态之中,因而,他在未能够透彻地理解和认识事物原理之下,才会有了这个感觉的存在。
  不管是意会,还是感悟或思想亦好,这都可以看作是灵魂自己的对话,而这种对话只是在无声的语言中在表达和交流着。我们在思考一个问题时,大脑之中便会有诸多符号出现,并联结形成为一种观念和思想,这些符号在人体外在上则以语言的或文字的方式呈现出来;而语言的或文字的也都是这种符号作为单位或基础的表达方式而已。因此说,意会与思想也是需要语言在人脑内部进行表达和演绎的存在,没有这种能力又如何进行意会或思想的呢?我们不要以为思想是不依赖什么便可以进行的存在,符号是必须的前提条件,而每个符号都是具有一定意义的概念。无论是内在的想法,还是外在的语言或文字表达,都是人对符号意义地掌握和词汇地创新能力以及对某一道理理解与认识的表达和演绎能力上的结果。所以,在传授知识的知与不知方面,并不存在有言传与意会之间的矛盾性和不等性;只有在每个人对某一道理的深浅领悟上方有这种区别存在。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017