注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈世界作为人意志的反映及其标准  

2010-08-09 15:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  普罗泰戈拉认为:“人不能正确地命名或形容任何事物,事物就是我所感知的那样,对你而言,就是你所感知的那样,于是,人是万物的尺度,是存在物存在的尺度,也是不存在物不存在的尺度”。这段话意指世界乃人意志反映的产物,人对世界及万事万物有什么样的理解,人就会产生对世界有这个什么样的认识;即我对这一事物是这样认识的,而你则是那样认识的,可是他又是不同与你我这两种认识的,千差万别,这都是世界以不同形态反映于人意志之中,并,人意志对世界这种现象的反映。这是人对世界感知与认识的一方面;另一方面是,尽管世界以多种形态和属性作用于人的意志之中,然而,事物的本质却只有一个是真实不变的性质存在,其它的皆为短暂的或虚幻的变化的不稳定存在。而这个恒定的永久性存在的性质则是衡量事物真伪的唯一标准所在;否则,千人有千种看法,万人亦会有万样说法了,在公说公有理,婆说婆有理的诡异复杂变化不定的情况下,事物就不会有是非黑白之分的存在,世间更无真理的存在可言。普罗泰戈拉在这段话中只表达了其中的一半思想,他的重点在乎解答人们对世界认识上所表现出来的不同现象方面的;对于一个标准尺度的发现和存在的问题上,他似乎还无能为力。而在关于人们对世界看法问题上,叔本华在其《作为意志与表象的世界》一书中就已作出了更为详细的论述。

  在人们都拥有各自一个对事物看法尺度的情况下,即世界是人不同意志反映的产物条件下,事物内在的那个永恒不变的性质就成为分辨人意志正确与错误的唯一标准。而人只处于对事物表象感知的条件下,他必然是无所适从的茫然与迷惑。因为事物外表此时表现为这种状态,而在彼时又出现了另一种状态,更在另一时间变为全然不同的一种新状态;人在面对这种变化无穷的事物表象时,他又能够从根本上认识到它的真相否?如盲人摸象现象一般,对同一事物必然出现有各有各的观点,各有各的说法,无法达到一致的尺度和一个标准的尺度。而事物唯一的标准尺度则为真理,是事物永恒不变的本质所在。

  在人类尚未进入理性时代的或尚处于感性思维环境下的人们,由于对世界事物外象变化多端现象的迷惑不解,他们一般往往是在盲人摸象了,正如有些人思想上根本不存在有是非黑白之分的区别,是即是非,黑就是白的观点现象一样。这是一个还不具有真理存在的社会时代,一个野蛮愚昧的混沌思想世界。自真理的诞生(即人在理性思维过程中发现的事物本相原理),人类社会才有了一个能够辨别真假和是非黑白的标准产生了;从此,人类就有了“真必为真,假的就是假的”判断能力地形成。“真的假不了,假的真不来”这是对人类之中拥有真理者的一个思辨能力的必然反映,尽管事物表象千变万化也好,其不变的本质就成为人认识该事物的真相和真实面目的主要依据。而那些不具有独立思考能力和揭示真理能力者,他们就往往要被事物表象,被谎言所迷惑之所欺骗之。

  真理乃判断事物真伪,明辨事物是非黑白的唯一标准尺度;正义与邪恶也在真理地揭示下被赤裸裸的表露出来,无可逃藏和掩饰。真理不生存的世界是一个无所谓是非黑白的世界,也是一个“真是假来,假亦真”的世界。只是真理的出现才将其清楚的区分了出来,也唯有真理才能把真假明辨了出来。人类的这一混沌意识,有理性思维尚未产生的原因,也有人为蓄意制造的因素存在;前者为人类尚处于低级阶段的必然现象,后者则是人类发展过程中一些企图阻饶人类进步的反人类思想行为现象。而这些反人类现象一心一意制造着一个混沌的世界,一个无所谓真假的是非黑白不分的世界。也许“浑水好摸鱼”便是反人类思想行为的真实写照和真实意图。

  我们对世界事物地认识不管会有多少种和差别,也不管世界是人意志的反映会有何种差异性,但其中的正确性与错误性则在于真理这一个标准尺度以衡量和判断之。否则,这个世界真的是不存在真假之分,就不会有是非黑白之本质区别了!这是我们作为已具有理性思维的人类所必须注意的事情;一个作为能够明辨是非与黑白的人类所在,是良知与理性结合的存在物,一个总是自觉地向真理靠近的人类所独有的品质;而非动物混沌、愚昧、无知的存在。

  
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017