登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

自我与自私  

2010-09-30 09:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自我作为本我自知自觉的意识,它总是以自己所感知到的来作为感受的对象,而所感所受的本身就是自己本身(自我)。因而,我们对于他人所遭受的种种感受,也总是建立在自己感受经验的基础之上的;有了这个经验基础,在由彼及己、设身处地地换位思维与感受条件下,我们才会有同情心产生了。

  自我总是最先最早并直接地感知自己意欲及感受,因此,自我总是以自己为主,并优先于他人的感受,如你自己口渴了就要喝水、肚子饿了就得吃食物等的意欲上都是要优先他人的。如此,从这一点上说,自我是自私的这是并没有错的。人也总是生活于自己的精神世界之中,不可能生活于他人的精神世界之内的,也不可能总是以他人的意志来生活而失去了自我的存在。所以,从自我这一角色来扮演着本身的自己来说,自我自然是自私的,是自我私底下对本身意识的感受和意欲。然而,这只是仅仅从感性思维来说才得到的这一结论的。虽然,在感性思维中会更多地体现了亲情,如为自己的子女做出无偿地帮助;但是,这也只是基于自我中的一种私情,即是一种自私的感情成分,而这一点可从感性思维的人们为什么总是不能够帮助那些与自己毫无关系的人,却可以尽自己所有并无偿地给予自己子女的问题实质上显现出来。可是,如果从人类作为拥有理性思维的角色来说,这又并不是完全正确的了。理性思维的自我即是一种适度自私的本我意识,他既追求着自己的幸福的同时,也做出了有利和有益于他人的行为,至少是在不损害他人利益的前提条件下追求自己的幸福的。因为他认识到人类社会的实质是一个互助互利的平等的人际关系(一般为民主社会性质),而非一个相互掠夺相互剥削相互坑害的不平等的人际关系。只有在一个提倡极度自私的社会制度中,人际关系才会是以一种相互欺骗相互压迫相互掠夺的方式表现着,如专制社会性质。因为我为了满足自己无穷的私欲,那么,我就必须想方设法去欺骗他人、掠夺他人、压迫他人等行为来达到目的。所以,一个极度自私的社会一般就是一个感性思维的社会,是以自我的自私为主体的社会,而它必须以专制来规定和实现这一意图的社会实质。

  自我是自私的,但是,自我只能是适度的自私。因为他总是要与世界联结在一起的,特别是,在一个人与人联结在一起互助互利的人类社会里,过度的自私只能将自己排斥于社会之外;甚者,屡屡做出损害社会侵害他人利益的行为来。如果一个极度自私的人却生活于社会里头,那么,这将是一个多么糟糕的事情了,也是一件多么可怕的事情。世间诸多偷骗抢匀出自于它过度的意欲,人间的野蛮与冷漠也皆为它所表现的现象,生存于这一环境下的人们有如动物般习性的弱肉强食的掠夺与反掠夺着的,是野蛮与残酷、冷漠与无情的世界。如生活于一个充满有毒食品的环境里,过着被掠夺被压迫被欺骗的生活。

  自我是自私的,实际上这是意识产生的初级阶段,是一种低级的本我意识,如动物以及处于野蛮愚昧时的人类;当本我意识达到了较高阶段,人类就会产生出互助互利的认识来,如理性人类社会;而一些自觉地将本我意识提升到最高度时,这时就会出现了普渡众生的以慈悲为怀的佛陀思想来。因此说,自我既是一个境界的问题,也是一个通过修行不断提升自我的问题。当自我沉迷于自私阶段,这个自我就是一个低级的且不能提高的自我,永远将沉浮于低级状态之中而不可自拔。

  一个低级的人类,它必然是一个过度自私的自我,一个无视他人利益和感受而自私自利的自我,自甘与禽兽为伍的自我。一个极端自私的自我,这又是一个为填满那无底洞的私欲而不顾一切的疯狂的自我。它们都从人道坠落到畜生道的衣冠禽兽。愚昧者必永沉沦于自私自利的自我之苦海;唯智者方可超越自我,成就一个更高的自我。

  只有自我时时保持着一份醒觉之心,经常自省,通过修行来改正自己错误的思想认识,不断提升自我的境界。如此,自我方能走出最初的低级状态,超脱于个体的自私领域;从而,实现了自我和超越自我,让自我到达一个更高的境界,并成就了一个崭新的高尚自我。从人类的博爱精神便可看到这一高尚自我的存在,我们也可以从人类文明进步史里看到那些为人类文明作出卓越贡献的人们那高贵精神来。如果人类都是很自私的,并且在没有高尚自我的人们存在,人类何来会有如此丰富的物质财富与精神物质来的呢?人类今天又如何能够享有如此丰富多彩的生活的呢?黑暗将永远笼罩于人类世界之中!人类也将永远无法发展了自己!

  
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018